一半錦瑟一半煙灰 (15)

來源: 番橋 2021-12-02 04:33:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9542 bytes)
本文內容已被 [ 番橋 ] 在 2021-12-02 04:39:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

之後幾天,我每天都會去約克校園逛一逛。我找到了校園裏的商業街,裏麵有各種西式快餐。對於我的中國胃來說,漢堡薯條披薩實在難以消受。不過在沒有選擇的情況下,再難吃的東西也能吃下去。而且吃著吃著,慢慢也就習慣了。

商業街麻雀雖小,五髒俱全。在那裏我可以買到大部分所需要的日用品,譬如碗碟、浴巾、長途電話卡等。商業街的入口處有一家銀行,我在那裏開設了來加拿大以後的第一個賬戶。我還在TELUS店裏申請加入了月費最便宜的一個通話計劃,拿到了一隻免費手機,雖然在之後很長的一段時間裏,通訊錄裏隻有一個聯係人:房東王太太。

我嚐試著坐公車去附近的沃爾瑪。上車後,我問司機:“請問,如果去沃爾瑪,我應該在哪一站下車?”行駛中的司機聽到我的提問,竟然大幅轉動方向盤,帶著一車人停靠在了路邊。他從工具盒中掏出一張交通圖,找到離當前位置最近的一家沃爾瑪門店,指給我看地圖上的位置。他讓我坐在他正後方的空位上,承諾到站時會叫我下車。這是我第一次感受到加拿大人溫暖實在的一麵。

又有一天,我決定去唐人街轉轉。王太太說,坐公車時向司機要一張轉票證(“transfer”),就可以在下公車後免費搭乘地鐵;到了地鐵站再取一張轉票證,下地鐵後可以接著坐公交。也就是說,買一張車票就能坐到終點。公車開進地鐵站後,我懵懂著隨大流下了車,捏著手裏的轉票證不知該向誰展示,也不知在哪裏可以換取地鐵站的轉票證,一時在原地團團打轉。一位麵善的老人經過,我鼓起勇氣上前詢問。老人很熱情,連說帶比劃,跟我解釋了一遍又一遍。隻是他的英文夾帶著濃重的東歐口音,在我聽來,就像是一個中文半吊子的老外在王府井問路,偏偏遇見一個隻會講四川話的老鄉。最後,老人放棄了言語溝通的嚐試,隻是回轉身,把我帶到取轉票證的機器跟前,親自動手取出一張,讓我依樣畫葫蘆。

凡事開頭難!但因了熱心人的小小善意,我感覺自己這棵浮萍在加拿大一點一點地生出了根。

到達加拿大後的第五天,我迎來了自己三十歲的生日。

沒有鮮花,沒有蛋糕,沒有禮物,也沒有陪伴的人。一大早給父母掛了一通長途電話後,我徑直走去了約克商業街,在那裏買了一塊小蛋糕。我找了一張安靜的餐桌,邊吃邊默默祝福自己生日快樂。

曾經,我對這個日子如此向往,幻想著成堆的禮物,還有很多很多的愛。然而,從巔峰到穀底,隻需一個醜陋的真相。

昆鵬給我發了封郵件,隻是簡短的一句,祝我生日快樂。我的回複更短,隻是兩個字:謝謝!伊伊沒有給我發送任何信息。一個星期前她生日時,我也沒有給她發送祝福。她這算是禮尚往來。

這樣一個特殊的日子裏,我想起了小籮,這個我認識還不到兩個月的女孩。我想起了她不染塵埃的笑容,還有她跟滄海的故事。她說,記憶中的往事,很可能是被我們扭曲過的現實。我想起了我與昆鵬的過往,我以為甜蜜的那五年婚姻,它真就那麽甜蜜麽?記得有一次,我抱怨他的牛仔褲磨損了我的真絲衣裙,之後很長一段時間裏,他會把我所有的衣衫從洗衣筐裏一古腦兒挑出來,隻洗自己的衣服,直到我向他道了歉;還有一次,我把他介紹給我一個妖嬈的大學同學,整整一晚上,他的目光肆無忌憚地繞著她轉。我想,他身上至少有兩種品質與我並不兼容:第一,他容易記仇,而我時常會不知不覺冒犯到他;第二,忠誠並不是他看重的品質,隻要遇見新鮮有趣的,他可以隨時轉換愛戀對象,就像當初與蕭湘交往時遇見了我,在我外派上海時又劈腿伊伊。我甚至想,如果那個妖嬈的女同學當初給他送個秋波,說不定我早已出局。我與他的婚姻,就算不終結在五年時的異地,長久地走下去,總也會走到他出軌的那一天。

負麵的思緒一旦被打開閥門,便是洪水滔天。想到腦海中自以為美好的過往很可能隻是自欺欺人,本就自卑的我更是陷落到塵埃以下三十英裏。我甚至懷疑,在我發現昆鵬出軌的那天晚上,他的各種挽留都隻是演戲。當初他與蕭湘分開時,說過女孩子的自尊比較重要,所以他一直坐等蕭湘主動跟他提分手。在蕭湘邀他出席同學晚宴時,他又是自責又是道歉,在人前給足了她虛假的麵子。他隻要實惠的裏子就行!

那麽,有沒有這樣一種可能:在與伊伊暗渡陳倉之後,他早就想要踢我出局,隻是給了我一個主動提出離婚的機會?所以,他才能如此迅速地配合我辦完離婚手續,好盡早帶著伊伊共渡浪漫假期?所以,名義上是我提出的離婚,本質上我隻是一名棄婦?

三十歲的生日,我邊流淚吃著小蛋糕,邊腦補著過往種種,感覺困擾了自己一個多月的謎團慢慢變得清晰,也變得猙獰。我突然發現,過往的美好隻是海市蜃樓。我與昆鵬的婚姻,隻是複製了大部分婚姻的俗套,開局如童話,結局像笑話。被迫走出婚姻的我,一無是處,一無所有。

我灰心喪氣地回到了出租屋。小籮的頭像在MSN上閃亮,我主動告訴她,今天是我三十歲的生日。小籮立刻連通視頻,拉著張帆給我唱起了生日歌。之後,她遣開張帆,抱著電腦去了書房。我第一次向她敞開心扉,跟她述說了我與昆鵬的婚姻變故,以及與伊伊那陷入冰封的友誼。記得小籮說過,自我八卦是拉近距離的有效方式,我倒認為,願意在別人麵前揭開自己的傷疤,這本已是一種信任。與其說是因為分享私密而拉近了距離,不如說在決定分享之前,我們已經把對方當成了值得信賴的朋友。

小籮全程驚愕地聽我講完了我的故事。她說:“ 曼文,沒想到你承受了那麽多!其他方麵我也幫不上忙,既然你現在缺個閨蜜,那我就報名當你的首席閨蜜,如何?”

我說:“這是我三十歲生日收獲的最貼心的禮物。謝謝你,我的首席閨蜜!”

我們就這樣聊了一個多小時。後來,小籮有些累了,抱著電腦躺到床上。張帆已經入睡,我們不想吵醒他,就從語音改成了打字。小籮隔著屏幕傳過一個問題:“曼文,如果你可以不設限地遐想,就像麵對一盞阿拉丁神燈,你會有什麽樣的生日願望?”

大概是一無所有,我感覺自己想要的太多。就像當初在靈隱寺,願望多了,我竟不知該向菩薩許下哪樁。

我想了又想,一字一句地敲下了這麽一段話:

“我想要,

有一個健康的身體,

每日裏朝氣蓬勃,陽光美麗。

有一份體麵的工作,

能負擔得起我喜歡的無聊小玩意。

最好有一間屬於自己的屋,

疲累時為我遮風擋雨,

關起門來,隻需照料自己的悲喜。

我想要有個家,

後院有老樹,前院開繁花。

有一個我深愛的老公,

也許還有一兩個可愛的娃?

一家人相親相愛,

風雨共濟,

同看晨曦晚霞。”

寫著寫著,我微微吃驚。以為曆經人情炙烤,早已心如煙灰,預見得到的未來裏隻有孤燈殘影,卻不料,那些凡俗的歡愉,我一樣也不舍得丟棄。

我把屏幕上的話讀了又讀。比照我當前的處境,覺得自己有些貪心,又覺得沒有補救的必要,畢竟,三十歲生日隻此一次。小籮應當明白,我之所願,與塵世間大部分女子無異,不過是向往安定富足,期待屬於自己的那份愛與溫暖。更何況,她許了我一盞阿拉丁神燈!

小籮說:“曼文,你三十歲的生日願望,我同你一起見證!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

離婚這事的傷口難以平複啊 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:03:04

需要時間是肯定的。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:24:45

小籮是個天使 -miniminnie- 給 miniminnie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:04:58

我也喜歡她。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:26:14

希望曼文“凡俗的歡愉”都會實現 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:52:15

曼文說:謝謝P!也祝果真和John有情人早成眷屬。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 10:17:46

哈哈,這個還要耗些時日:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 10:36:10

在我貼完之前,希望看到果真的好消息:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 13:50:09

你計劃貼完就跑?lol 好消息是有的,但寫故事不是要一波三折嗎:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 15:22:44

主要是新年會有新的resolutions,不過我一定會耐心等到他倆在一起的那一天。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:30:40

人還是要向前看,時間長了前夫也就成陌路了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 13:01:45

是的,時間會撫平一切。曼文也快了~~:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 13:48:32

祝福你,好文 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:11:37

雖然我對祝福來者不拒,還是要忍不住澄清一下:這是小說,小說哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (234 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:27:54

說明我入戲太深了,你寫的好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (39 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:31:44

謝謝哈。上學這一段會有點真,看來是校友,天涯何處不相逢! :) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:38:12

我也差點入戲太深,但是也需祝福女主角 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:34:33

這,這,開貼以來,第一次莫名心虛。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (231 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:43:21

是的是的,以前無憂的小說就多是第一人稱,我也讀得不知道是小說還是自傳。當自傳讀其實感受深些 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:52:29

第一次寫,沒經驗。早知道把女主寫得光鮮一點,至少可以撐個虛假的場子,哈。。。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:58:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”