我為何“迷信”美方資料

來源: seabiscuit 2019-01-06 08:59:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2369 bytes)

我在我的“朝鮮戰爭中的第五次戰役”的第一段已說過,此文“將另一視角下的第五次戰役介紹給大家”,因而“迷信”美方的資料是必然。假如我不“迷信” 美方的資料,隻有翻抄中文網站的有關文章了,那又怎樣能從另一視角來解讀第五次戰役呢?

中國方麵有關朝鮮戰爭的書籍,除了一些回憶錄,基本上就是讚頌誌願軍勇敢和渲染誌願軍的戰鬥力的報告文學、小說和散文。這些作品中,一些盡管歸類為“報告文學”,但相當部分內容極其可疑,另外部分明顯錯誤,寫的如同小說。作品像《漢江血》,我覺得隻有它的誌願軍傷亡數字可作參考;而魏巍的《誰是最可愛的人》,我的看法大致就隻能欣賞一下該文的宣傳性。

羅伊-艾坡曼的作品是極為枯燥乏味的,裏麵對各戰役和戰鬥基本上是平淡直述,沒有任何渲染。對各主要戰鬥,詳細地解說了各作戰單位的位置,戰鬥過程,配有相當準確的軍事地圖,這在任何一部中方作品裏是見不到的。如果,中方有公開發表的這類文著,我將非常高興引述它們,隻恐怕中方這些資料仍是保密的吧。

我在寫“朝鮮戰爭中的第五次戰役”時,已多次拜讀了《李奇徽的對決》一書,按文中的陳述,對照所提供的戰役姿態圖,將戰役按時間展開,來簡述整個戰役,並將該書與《洪學智回憶錄》相對照,將中文地名一一翻譯出來,供讀者們對照研究。當然,羅伊-艾坡曼也會有錯誤的,我在文章中也指出可能的差錯,如哪位能發現其他的錯誤,我會很高興地加以更改。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同意。中國以此戰為驕傲,大量文學作品淹沒了嚴肅的真實記錄。美國試圖忘記此戰,沒什麽文藝作品,隻剩下嚴肅記錄。 -技術員- 給 技術員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 10:57:45

建議看一看日本的資料,主要是用於軍事教學,非常真實嚴謹,比中/美資料可靠性更好(雖然中美是當事人)。 -不好吃懶做- 給 不好吃懶做 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 11:34:39

中國的真實記錄應該在軍校的戰例教科書中。 -CoolCloud- 給 CoolCloud 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 16:53:05

+1, 西方這類書籍多數都是拿到市場銷售的。為了迎合讀者,主觀成分可能偏多 -布周山- 給 布周山 發送悄悄話 布周山 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 21:26:05

其實,中國在朝鮮半島把美國等18國軍隊從鴨綠江邊打回了三八線,就是捍衛了中國的主權,保證了和平建設的環境,限製了蘇聯朝鮮冒險行動 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 18:14:14

的後果,實現了中國的戰略目標 -reader007- 給 reader007 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 18:15:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”