麵試可能的問題該怎麽回答?

來源: wolikeyou 2016-02-25 21:59:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3406 bytes)

我擁有一段比較失敗的職業生涯,被迫裸辭後7個月至今沒有找到工作。一個原因是,辭職理由不能說服人,第二個是在職的時候打雜太多,按照其他同行業公司來說,我的工作可能分為3-4個工種,所以每一個方向做得都不夠深入,盡管我還是比較了解行業。所以在這7個月,麵試很多,除了一些合同工很快拿到offer外,還沒有拿到permanent job的offer。

麵試的策略還改變很多,但困惑我的依然是辭職理由。我以前一般都說decide to take a break due to family emergency,比如孩子生病之類的。但有些人會追根究底,問我7個月裏在忙什麽。我不知道怎麽回答比較好。。。如果我說忙著照顧孩子和家庭,同時找工作的話,他們會問,我什麽時候開始找工作的。我就說剛開始。

最近我到原公司A部門申請了個職位,hiring manager邀請我onsite了,其中我需要做個presentation。我選擇了一個business topic,是公司內至少有4-5個部門都需要做的,隻是因為function不同,各個部門解決的問題不同而已。我以前也跟A部門的其他同事(負責其他產品)合作過,甚至在我離職前,這個部門的歐洲區代表跟我聯係,我主動幫助他們解決問題。但之前我做的項目,都是我們部門的產品代表(我的同事)出去開會,帶回項目,在他們的'push'和老板的默許下 ,我經常一人把大部分活都幹了(因此,我老板每年在performance review的時候,給我的評價很高)。我剛開始也特別樂意make extra miles, 後來發現雖然老板經常誇我,但在實質問題上並沒有照顧我,比如manpower, promotion上。我就采取曲線求國,跟前老板要求過visibility和ownership。但老板一直視而不見,後來因為分工不明確,老員工習慣於我大包大攬,我一有懈怠或‘不聽話’就遭致攻擊和告狀,最後老板無端指責,導致了我的離職,當然還有很多其他原因。我走後,我老板被lay off了。我們部門被合並到其他部門,有的同事被安排到其他部門,有的同事跳槽走了。雖然我為衝動辭職後悔過,並且付出了代價,但我現在挺擔心的是,當時我為了爭ownership和visibility,或多或少得罪了有些同事。如果他們到我原來的同事那裏進行調查的話,會說一些不利於我的話。我現在該怎麽辦?  聽天由命為了準備presentation, 我使出了所有的招數,但還是覺得不夠好。這次麵試可能是我唯一不用賣房搬家的機會了,請各位幫幫我。不甚感激!

所有跟帖: 

實話實說比較好,買的不如賣的精,很多時候聘方問一兩個問題心裏就明白了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1285 bytes) () 02/26/2016 postreply 03:29:36

謝謝斑斑的建議!我寫這些並不是抱怨什麽,隻是想回顧一下,審視一下我以前在職場犯的錯誤,說不定能有好心人幫我點評一下。 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (146 bytes) () 02/26/2016 postreply 05:57:34

跑個題,這帖子是光說好話不頂用的實例。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (401 bytes) () 02/26/2016 postreply 03:42:08

老板給我的獎金一直很高,但無法解決工作流程亂的問題,讓我一直很難做事。 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (1079 bytes) () 02/26/2016 postreply 06:08:22

唉,一團亂麻。。。 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 (140 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:17:06

現在想來,我當時身在其中,人有點糊塗,不會審時度勢,容易聽信讒言或各種謠言,非常有危機感,總覺得做不下去了 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (248 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:25:54

主貼沒有提到發獎金,我以為頭兒隻說好話,有跟貼就不好刪我的貼,抱歉發錯貼了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:50:25

弱弱的說一下,多多說得很中肯。 -草魚兒- 給 草魚兒 發送悄悄話 (588 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:37:28

合同工在外州,飛行2個多小時,想想孩子們還都太小,工資低,不劃算,就決定再看看其他機會。。。 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 07:49:47

我覺得 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (140 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:31:15

想那麽多幹嗎,既然給你麵試的機會,就證明你做的東西人家感興趣。好好準備一下。 -虎寶寶- 給 虎寶寶 發送悄悄話 虎寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:02:26

弄幾本有關求職的書,去圖書館看看 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (323 bytes) () 02/26/2016 postreply 08:15:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”