牙買加養豬記 (上)

來源: 熊貓媳婦 2015-12-22 11:12:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25253 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2015-12-23 08:14:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2015 年的春天本媳婦把剛滿兩歲的兒子和一隻美國熊貓帶去了雲南邊界號稱世外桃源的雨崩村。 結果是全程下雨,深切感受了雨崩的同時,媳婦本人淚崩,熊貓是胃崩,調皮搗蛋的兒子讓老兩口徹底崩潰。 回家後反複反省,向熊貓保證,下一個遠門出遊是養豬型的,保證兒子高興是第一,保證熊貓不拉肚子是第二。 由於媳婦本人還是拿的中國護照,去其它國家旅遊限製多些。 找來找去就找到對中國人民非常友好牙買加。

選牙買加的原因

1. 中國公民去旅遊不用簽證, 落地簽證都不要。過關時把中國護照晃晃就進關了。
2. 牙買加的大大小小吃住全包的度假勝地多如牛毛,從幾十美金到快上千一天的都有。 當然適合我們這樣中產階級的就更多了。 恩,我們這樣的還可以到那邊冒充“大款”。
3. 牙買加不但有海灘,陸地上的遊玩項目也多,而且很多適合帶小小朋友去。
4. 牙買加的服務行業比較完善,你能想到的服務,人家都提供。比如人生地不熟的,不想開車,就包車(我們這次就這麽幹的)。
5. 離美國本土不遠,從邁阿密飛過去,隻要一個多小時。
6. 牙買加雖說有自己的貨幣,但所有地方都接受美元。美元完全就如本國貨幣一樣通用,錢都不用換了。當然到底是不是換成當地錢更劃算,就看你怕不怕麻煩了。 反正我們出旅館就玩了兩天,不換貨幣也沒覺得吃虧多少。
7. 牙買加全民都會說英文,所有招牌路標都是英文,連快餐店都幾乎全是美國搬過去的,感覺就是去了個美國最窮的州旅遊。
8. 感恩節去加勒比海,不但水溫還不冷,比聖誕節便宜多了,而且沒聖誕節期間擁擠。

旅館養豬

由於選擇這個目的地太容易了,導致媳婦去前的準備工作都沒怎麽做。 選旅館時就找有比較好的兒童遊泳池,看著海灘也過得去的。 等我把旅館都定好了,錢都繳了,退都退不掉了時,淡班來個全方位的牙買加介紹。要早點看到介紹我就定在 七裏灘/Seven Mile Beach 上的旅館了,那邊的海灘真的比我們住的酒店的好很多很多。不過壞處是那海灘是公共的,人太多,而且離機場更遠。

我們這次住的旅館硬件不錯,照片看著非常好,有牙買加最大的遊泳池,還有個很不錯的兒童遊泳池。可惜近幾年管理不善,最初大家的評價非常好,現在差評越來越多。

住大旅館的還一好處是,有兒童節目。 大熱天的,好佩服和感謝那幾個捂在道具裏的工作人員。表演其間,所有小朋友都被邀請上台參與,比如跳舞什麽的。 結果我們家的音樂天賦就這樣的- 全程扣鼻屎吃!幸好舞台下黑,其它爸爸媽媽看不清我們的臉。

吃的一般般,而且老是缺毛巾和洗發水,馬桶也是到處都是漏水的,沙灘是人造的,海水並不很幹淨。 所以我並不推薦,名字就不說了。

不過小熊貓在我們下榻的旅館也是玩得不亦樂乎,現在看來也沒太大的遺憾了。

出門玩大家都放鬆。不但自己敞開肚皮吃,生怕沒把本吃回來。不過偶還是有節製的,我每天都這麽鼓勵著自己減肥。

住All Inclusive 的旅館的好處還有一個就是老媽不用為一日三餐費心思,想什麽時候吃都有地方吃。 兒子也是想吃什麽就給什麽。大家都放鬆,人家成天上幼兒園壓力也不小,讓他敞開肚皮吃。 這看著像哪個壞人呢?

我就是那個隻知道折騰爸媽的大壞人!

要說旅館什麽東西最好吃,還是牛油最好吃。 每天是拉都拉不住,人家到了餐廳直奔牛油去。看什麽看,沒見過直接吃牛油的?!

這個假期誰最享受? 小熊貓最享受,每天都來這麽兩三杯 Popsicle Drink。

到後來老練啊,騎媽媽背上到遊泳池中央的酒吧,一站水裏的凳子上大叫 Popsicle Drink Please!有一次喝著喝著開始吐什麽東西。 我還想難道還嫌塞牙? 結果人家吐了半隻蜜蜂出來。 隻有半隻,對就半隻。這次在牙買加居然沒看到蒼蠅,倒是酒吧滿是蜜蜂。

全家基本是從早飯後泡到晚飯時間。 當然很多時候是午飯和晚飯都沒力氣吃了。 管你餐館或者遊泳池邊有多吵,人家是這樣的。有一天吃晚飯前說回家洗個澡吧,把海水衝掉再去餐館吃飯。 結果人家洗著洗著就睡著了,晚飯不但他沒吃,熊貓也陪著兒子沒得吃。倒是給媽媽放個假,去和朋友吃完飯,接著聊天到很晚才回去。

感恩節去牙買加,每天的溫度都是70多到80多。我們去了九天,就一天下午下了兩三小時的雨,其它時候,玩累了就在海邊吹著海風睡上一覺太爽了。

本來想去熱帶雨林的地方,蚊子一定多。結果沒有,放心地睡。 後來去了從林裏也沒被蚊子咬。 這真是出乎我的意料。結果背去的OFF全都原封不動地背回來了。

你看這睡姿好逍魂。

有了孩子當然就加入媽媽圈。 比小熊貓還小一周的,那美女古鐵蕾絲的小帥哥,現在會認一百以上的中文,看著英文單詞自己會拚了,認的國旗比本媳婦還多。 小熊貓最喜歡的小兔哥哥,比他大一歲,現在自己看示意圖獨立搭上千塊的Lego都不在話下。 媽媽們問我,你家的呢?我很驕傲地大聲宣布:“我家兒子會泡妞!” 真的泡哦!

而且會調戲婦女!

海灘

我們住的旅館的海灘從 Google 衛星地圖上看著很不錯。但實際不是那麽回事啊。 在其中一個海灘遊了個把小時,回家發現白色的衣服都成灰綠色了。

嘿,這個小家夥。 在家洗個頭的就像我們在虐待他,委屈得哦。 到了海裏,海水進眼睛,抹抹屁事沒有。 還有那個海帶人肉湯好喝哦。

不就喝點海帶湯嘛,沒什麽大不了的,我沒鬧肚子。

其實牙買加不少地方的水還是挺漂亮的。 麵朝大海,中國大媽能幹什麽?當然是搔首弄姿…… 嗯,其實還想帶個收音機在海邊來段廣場舞的。

“啊,大海啊我的(母親)!”著情還沒抒完呢,一個大浪就打過來,回過神來:“後媽!” 還好大媽噸位比較可觀,大浪沒能把大媽給拖下還去,要不上個月文學城城頭又多條新聞。

Seven Mile Beach (公共免費的)那邊的水清澈,沙子細,不過沙子細的地方海浪就大, 就隻能在水裏泡泡,遊泳都不太舒服。

看到遠處那充氣滑梯沒有? 看著容易爬上去,是吧? 我們一行人裏的,快兩米高的大爺,12歲的小美女,自詡當年是運動健將的大熊貓,和天生野的媳婦都去試過了。 猜猜誰爬上去了? 當然是身手不減當年的中年大媽,爬上去了!那“運動健將大熊貓”一下海就往充氣滑梯遊過去,爬到一半就掉下來了。 當然入水動作是很不優雅,最多得半分(鼓勵和參與分)的那種。 而且掉下來時,腳還卡在滑梯把手上了。剩下的大半天腳痛,熊貓又把所有人都欠他幾擔穀子的臉拉出來。

去牙買加前看了淡班的遊記,就憧憬著在海灘上和老公手牽手,老公背著兒子,一家人好好浪漫下。 海灘上兒童推車推不動啊,知道兒子不會走很遠,那我們把背兒子的包給帶上吧。背著兒子,吹著加勒比海的暖風,看著美景,踩著細膩的沙子…… 不多說了我趕快去。現實和憧憬總是相差那麽大: 一到海邊,兒子一看到水就撲下去了。 管它浪有多大,自己是不是能踩到低,一個勁兒地要求往深處遊。老媽隻好心甘情願地當他的水上摩托。 中年大媽還準備在藍天白沙的背景下,來幾張頭痛,腰痛,腮幫子痛的照片呢,都沒機會了。隻好捉弄自己朋友玩。 我和隊友把一個怕水的美女騙水邊,然後一下把她按水裏了,嚇得人家花容失色,屁股痛了好幾天。

其實這七裏灘在我看來是,嗯,還比較漂亮,但絕對不是我見過最漂亮的。 水溫還是稍微有點冷,不是泡上幾個小時都不會覺得冷的。 水的能見度不是那麽理想,水裏的漂浮物,遊人留下的小垃圾和海藻也多了點。海灘上的人太多了,遊人和小販,和那些餐館酒吧震天欲聾音樂聲,好像是在趕集。 我還是更喜歡在沒有這樣喧鬧的Bora Bora吹著海風,聽著海浪的聲音,看著各色的魚在腳下遊來遊去。和熊貓說好等兒子會浮潛了,帶他去那裏看魚魚。

這次在牙買加見過最舒服最幹淨的海灘是在 Montego Bay城市邊上的一個小海灘。 去看瀑布的路上,一團員暈車,緊急停車在城邊上一個很小的海灘。 海灘上晚耍的人看起來都是當地人。 一般遊客哪裏會找到這個地方?! 後來我們的司機說叫 Dead End Beach,是他自己常去的地方。 看Google 地圖其實 Dead End Beach 離這個小海灘還有段距離。 這個小海灘的水溫比其它地方都高些,下去一點不覺得冷,是可以在那裏泡一天都不會冷的那種。 而且水非常清澈,沒海藻。 如果哪天你有機會去 Montego Bay, 那強烈建議去這裏泡泡。 看看當地人也是很會享受的。 有狂擺姿勢的,也有扶著自家老媽來的。 大家都非常友好。可惜我們要趕路,沒能跳下去好好享受下。

估計這幾個也是美國遊客,身材不能代表牙買加的妹妹的哈。

不過在 Seven Mile Beach 上最大的收獲是本次牙買加行裏,給我印象最深的著杯芒果飲料。 這絕對是用真正的熟芒果做的,實在是太香了。 大人喝的加了酒,給兒子喝的不加酒。反正所有大人小孩是一口氣就全喝完了。 後來回酒店點同樣名稱的,那完全就是兩杯不同的。

Seven Mile Beach 上很多小販,賣什麽的都有。 舉著兩貝殼,一串香蕉,甚至一大顆蘆薈,等等叫賣的,還很有意思。 好玩的是,當我要給玩餓了的兒子買串香蕉時,小販立馬退到我們坐的酒吧的邊界上去交易,說人家不準在他們的那塊沙灘上做生意。 說好的公共沙灘呢? 想想討口飯吃人家也不容易啊,四塊美金一小串香蕉按美國標準來說都太貴了,貴點就貴點吧。 Seven Mile Beach 的沙子還是很細很軟,軟到小熊貓願意拿它來當被子。 嘿嘿,立馬又學會了個新單詞:“埋起來。”後來一到沙灘上就大嚷:“埋起來,埋起來。”

看他一臉享受的樣子!

天快黑了時到了著名的 Rick’s Café。 這個地方太有名了,也是和那 Dunn’s River Fall 一樣,到了牙買加的人必去的。 又是人山人海。 不過這地方的海水真是清澈。 我們到了時光線已經比較暗了,但還能看到底,而且沒有海藻, 覺得比 Seven Mile Beach 的水還清澈不少。 當然不要命的人也是絡繹不絕地往下跳。 最高的兩個跳台還是沒有幾個人敢跳。 我們一行人當然隻有最瘋的本大媽堅決不錯過這麽個瘋的機會。

嗯,下圖這個人影發誓就是本大媽。 不敢從最高的台上跳,那就從中間的地方跳。 大老遠的來了,不感受下在 Rick’s Café 跳水,怎麽行呢? 反正就是跳冰棍,沒技術含量,也沒危險。 就是鼻子進點海水,不是很舒服,其它的感覺好極了。 會遊泳的,到了牙買加,不能不去 Rick’s Café, 去了不能不跳水哦。 大媽在瘋時,那個等著別人還穀子的熊貓在車裏看睡著了的小熊貓,沒看到自己老婆是如何瘋的。 朋友回到車上給熊貓語重心長地說本大媽需要熊貓看著,要不真不知道會瘋成什麽樣子。 嗬嗬,小時候家裏窮,一個玩具都沒有,隻穿過一條裙子的,沒事幹什麽? 就滿山坡亂跑亂爬唄,沒培養淑女的條件。

牙買加的消費

玩到肚子餓了,出門拐彎就到了個在海灘上的小飯館。 飯館絕對不是豪華型的,但價錢絕對的豪華價啊,味道還不錯但也不是驚人的那種, 隻是風景很好。

這份龍蝦菜單看價錢還可以,但最後一算,加稅加自動的小費 34 美元,最後服務員還私下格外要了小費。 比旅館買的還貴,旅館一隻龍蝦 30 美元,而且周末還打 20% 的折。而且還燒得太幹了。

這條魚加稅加自動的 10%的服務費,16美元。牙買加現在本地最低工資是每周 60 美元。 我們出去玩時,司機指著在路邊清理野草的工人說,他們在烈日下幹一天的工資是 10 美元。這樣比較下,就知道牙買加也是宰遊客無商量的。

回家時在 Montego Bay 的機場看到的就更過分了。 機場賣food court全被美國的連鎖店充斥了, Subways, Dairy Queen, Domino’s Pizza, Quizno’s, Wendy’s 等等。 但價錢比美國還貴好多。 一個熱狗要7 美元,比大型球場賣的還貴。 最便宜的Subway’s 套餐 $12.50。切,俺們腰上有一個多星期養下來的膘呢,這午飯不吃了。

其實牙買加當地人吃的很便宜。 去 Dunnes’ River Fall 那天,我們叫司機帶我們去吃牙買加最盛行的快餐。 司機帶我們去吃的 Juici Patties。 出乎意料的是,這東西居然很好吃。 我坦白我很挑食,美國的Taco我是看著都要吐的人,一般的漢堡碰都不碰。 熊貓排隊買時想老婆這個肯定要讓我來吃的。 結果老婆幾口就吃光了。 看看這麽一堆東西,兩個Patties, 兩個椰子麵包,兩瓶汽水,才五美元。

這汽水和我們小時候,八十年代初,喝的橙味汽水好相像。 在美國甚至回國都沒喝到過原來橙味汽水了,居然在牙買加喝到了。 旅館每天都給兩瓶這當地汽水,每天小熊貓一回屋就去開冰箱門找這汽水喝,早上起來第一件事也是找這汽水。我們居然放縱兒子喝,盡管大多數還是我們以分享的名義幫他喝掉的。 想想我小時候也常喝這,反正也長大了,現在體質也不差啊。 就這汽水,我們在機場時,想走之前再讓兒子喝一次吧。 下次喝到這都不知道是什麽時候了呢。 機場賣3美元一瓶!三美元在馬路邊上買的小芒果超級好吃,就是肉少得點。

都說牙買加治安不是很好。 我們這樣的典型遊客是不知道具體情況的。 不過坐車上看,不管是城裏還是山上,幾乎所有的民房都有防盜鐵網窗和門。 我看好多店和家也夠破的,都不知道還有什麽可以偷的。就這樣個賣Juici patties的店都有個保安一直在門口看著。

吃完飯,抹抹嘴出門到馬路對麵一美元買包削好的甘蔗吃,回憶下小時候的美食。 居然三歲不到的小熊貓特喜歡吃甘蔗。 不用教,幾口下來就知道隻用嚼嚼,把甜水吞下去,渣吐出來。 ,這個可以多吃,比吃糖好多了。

在牙買加打望

注:打望在重慶話裏是指偷偷打量美女和帥哥,更多色迷迷的意思。

我不是見多識廣的人,去過的國家也沒多少,就拿我去過的地方比,牙買加的人的身才真的是最棒的。 當然我們在旅館呆的時間最多,在這樣大型旅館裏服務的當然都是二十出頭的人最多,那肯定比全民水準高些哈。

牙買加的人看著還是非洲一樣,很黑,但總體上來說比美國的非洲好看多了。 不但五官好看不少,而且真的是前凸後翹,細腰,腿還又長又直。 當我對著晃來晃去的服務員評頭論足時:“熊貓你看這些妹妹的身才真是好,而且你看那胸和屁股絕對不是墊出來的。 一她們肯定沒那麽多錢去做整型手術,二你看看一走路,胸是跟著腳步晃動的。 不像我們去的那健身房的美女,跳健美操時,全身都動就胸不動……”熊貓好憂鬱地看著我說:“老婆,很多時候我好擔心你……” “切,女人更愛看美女,你不知道麽?” 媳婦很不耐煩地打斷熊貓:“哦,看看遊泳池那邊那帥哥的身材太好了吧,看看這一身的肌肉,不大不小正合適。嗯,臉也很英俊……”色迷迷的眼光又移到下一目標,直到那黑帥哥從視線裏消失了。轉過來一看,熊貓的臉都綠了,馬上說:“哇,更帥的原來在這裏!”熊貓綠臉立馬堆滿了得意的笑容:“這才對嘛。”幸虧媳婦的機智,一場家庭風暴就這麽避免了。 可惜本媳婦隻有打望的本事,那拿著大炮對著不認識的人一通狂拍的臉皮還沒練出來,所以沒特寫。 以下還是兒子偷拍的。難怪那麽多寂寞的西方中年大媽們去牙買加找小鮮肉啊。

下集繼續陸地活動

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

身上少了背包,從徒步客變成了美食家。好天,好水,好身材。 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:03:13

在小熊貓能長途徒步前,我們隻能加入遊客/tourist 隊伍,遠離旅遊者/ traveller了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:06:28

從司機到導遊都抱怨窮,這是這國度的特色。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:57:19

和開曼群島 一樣,都是英殖民地,一個60年代獨立,一個沒獨立。 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (107 bytes) () 12/22/2015 postreply 12:59:40

也不是所有的都這樣。 我們有三個司機,第一個是這樣,最奸詐, 很不喜歡。 最後一個不卑不亢,誠懇,服務也好,很喜歡。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:03:43

到了牙買加,一定要貼幾張頭疼腰疼的泳裝照哦。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:03:35

等著看你的。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:14:23

媳婦, 我讓你笑S了, 又“全程扣鼻屎吃”,又“全身都動就胸不動”。 不過我抗議你在海灘穿得太保守了, 你的比基尼呢? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:11:43

rash shirt 下麵呢。 成天都這樣曬著,抹防曬霜都來不及,穿 Rash shirt 最保險。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 13:16:30

媳婦的貼一定要頂,太幽默了,我無聊了,難過了,就找媳婦的貼看! -初秋的石榴樹- 給 初秋的石榴樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 14:39:22

埋起來,埋起來。埋的太少了,下次去多埋點。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (50 bytes) () 12/22/2015 postreply 16:36:40

媳婦的貼太歡樂了,小熊貓很有明星氣質,像Matt Damon 有木有? -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 16:39:22

小熊貓又長大了一點,喜歡熊貓媳婦的貼。節日愉快! -Amy_Yang- 給 Amy_Yang 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:11:08

+1 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:23:33

開篇就見“媳婦”好身材,養豬不長膘 -- 福氣啊。 哈哈! -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 17:48:25

好吃,好玩,好看,還逗樂,你的帖子,跟單口相聲似的,寫的人開心,看的人更開心! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 19:07:35

歡快幽默的遊記!原來以為隻有男的趁LD不注意打望那:) -ezra- 給 ezra 發送悄悄話 ezra 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 19:35:57

服了你,實在太太歡樂了1 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:23:33

thanks for sharing. -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 helloworld1000 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 22:58:43

坐遊輪到過牙買加,對那裏印象不太好 -hotpinklady- 給 hotpinklady 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 23:03:45

是的,有點國內景點的感覺。小販拉讒人,追著要小費。不過還是很多吸引人的地方,下次說。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:16:12

其樂融融。節日快樂 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 03:53:50

很不錯,下次去古巴時帶上牙買加。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 06:59:25

剛從Montego Bay 度假回來。那有很多度假村可選。沙灘細軟,水溫高。初嚐了潛水。你應該去試下。 -Eyewitness- 給 Eyewitness 發送悄悄話 Eyewitness 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:25:24

牙買加潛水並不理想。其他好的地方倒也去過好幾個。等有人看兒子了才能再次下水。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:58:10

哪有那麽瘦的豬,繼續養。。祝全家節日快樂! -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:30:26

太歡樂了! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:15:53

一如既往地生動風趣。“頭痛,腰痛,腮幫子痛”,原來凹造型的背後是這樣的,哈哈。:) -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:43:22

你那身板和黑姐姐一對比,實在是弱不禁風!:)抱抱小熊貓,啃兩口!問候全家哈! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 11:07:42

天氣好得不得了,人也玩得開心得不得了 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 18:03:36

原來最後去了這裏! 好了。 把牙買加從我的單子上劃掉。 -小鼻子- 給 小鼻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 14:26:10

這麽幽默風趣的貼,不回帖說不過去。帶娃有這麽一個養豬的旅遊經曆也是成長的一部分,少不了的。 -SFHawaii- 給 SFHawaii 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 11:22:48

好, 就聽你的了, 將來找機會去牙買加養豬! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 14:43:36

好文章,美圖,美文,生動風趣。看來牙買加應該列入下一個目標了。 節日好! -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 16:16:13

一如即往地詼諧幽默,而且熱心提供信息!喜歡你的文! -雪花飄- 給 雪花飄 發送悄悄話 雪花飄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2016 postreply 20:42:53

請您先登陸,再發跟帖!