撒鹽帖:有山有雲就是沒有雨的多洛米蒂 (一)

來源: 熊貓媳婦 2017-10-25 12:45:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34685 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2017-10-26 14:14:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近壇裏的多洛米蒂(中文)Dolomites (英文) Dolomiti (意大利語)的帖很多,大家看來都想到一起了。多洛米蒂這顆草在 2011就被種過了。 當年我和熊貓上山下海玩了整整九周的同時,一個美國老頑童就拉我們去多洛米蒂。 當時聽都沒聽說過多洛米蒂,又是 REI 組織的集體活動。 大家知道的 REI 這樣的境外活動都是給有錢有閑,退休或者快要退休的財力雄厚的人打造的。 我們一聽那價錢就嚇著了,不上這賊船。 最後這REI的活動也沒辦成,報名的人不夠多,估計是多洛米蒂在美國名氣也不大,很多人都不知道。朋友後來和自己的意大利老友去走了via ferrata,就是那種很多時候要爬垂直的樓梯,腰上掛著保命繩子在懸崖上鑿出來的小路上走的。 朋友一邊走一邊感歎要她跟來了肯定會喜歡得不行。 後來給我看了照片,我那個後悔啊!

再後來 dididar 來壇裏種了一次又一次草,我想去啊,但我最想去走 via ferrata 的 hut-to-hut。 一直想等兒子再大點一起去瘋一把。但是發現自己根本等不及,覺得四年半的小熊貓腿也被我訓練出來了,一天走個十公裏山路不在話下了,這就帶上全家去多洛米蒂看看。

多洛米蒂在意大利最北麵,離威尼斯一個小時的路程,但是呢人家主要說德語。多洛米蒂是指一大片山區,要真想轉全,估計好幾年都轉不完。 對我們這樣假期永遠不夠的人來說,就隻好老實點,挑個地點蹲好,好好把一個地方看個夠。 一上網上找 Dolomites的照片,那真是好看的地方太多了,眼花繚亂中你總會看到這樣的照片。

這次去意大利熊貓要求去羅馬,朋友的老公要求去Lake Como,我一定要去多洛米蒂。 這樣一算下來兩周的假期,多洛米蒂能玩四天就算很奢侈的了。四天時間我也不想拖著行李箱轉來轉去,我就住這裏,我其他哪裏也不去,就在這周邊轉悠下我就很滿足了。這就叫做人在畫中, 我能不滿足嗎?

哇噻,你住什麽地方?能不能分享下? 我幫你問了,然後自己解答。我住的是小鎮Santa Magdalena後麵的山坡上。如果你去Google 下 Santa Magdalena 或者 St. Magdalena 會跳出一堆上麵那樣的照片。 我本來打算住旅館的,但是我找旅館時發現人家推薦的在自己房間就能看風景的旅館都沒位了。 一查 Airbnb 一下跳出這房子,立馬其他任何旅館都是浮雲。就下圖紅色箭頭指的這個小方點,點擊地圖看Google 地圖吧。

同樣被種草的小黑貓去年就在說我們一起去爬多洛米蒂吧。我們現在是有兩條小腿跟著的,哪能跟上她兩口子的大長腿啊,當然就沒和她一起訂行程。 當時我找房子時就是因為相中這房子,九月上旬都被訂了,最早空出來的時間是九月下旬。就為這房子我把行程推遲了 20天,結果是歪打正著,大晴天和有雲的天都讓我碰上了,就是沒有下雨!小黑貓他們提前 十多來天去的,幾乎全程下雨,提前傷心離開多洛米蒂。據說九月的雨從月初一直下到我們去。早些時候在微信上已經給小黑貓撒了好多鹽,現在還忍不住繼續撒。 當年我們去新西蘭的Milford和 Kepler 都碰上壞天氣,你們去時天氣那個好,也給我撒好多鹽。 我們這算禮尚往來吧。得意

其實住那邊旅館有住旅館的好處,很多旅館都包早飯。當然也可以做午飯和晚飯。 自己租房子呢吃飯不是那麽方便,但洗個衣服方便啊,最重要的是有自己的客廳,就如在家一樣舒服。我在私人陽台上拍日落是這樣的,不用費力找拍攝點,也不用和其他人擠。

我覺得拍攝這後麵山的最理想地點不是在鎮上,都是在山坡上。 下圖紅箭頭指的是我們租的房子,黃箭頭指的是從自家窗戶望出去就是無敵美景的旅館。出租房子的房東人不錯,房子條件也好。 不是豪華型,但都是幹幹淨淨的,房子裏要有的東西都有。 就是我們一行一共六個大人一個小熊貓。 這房子說能裝六個人,兩張大床,兩張單人床。 我就和房東聯係,說小朋友都是和我們一起睡,能不能訂啊。結果人家就是不願意,六個就是六個,六個半也不行。 哈哈,說德語的人果然嚴謹。 好吧,我們就把朋友的姐姐和姐夫打發到 Santa Magdalena 小鎮上去住了。 反正呢,這房子的地理位置太好了,我是超級推薦的。

當然山坡下麵一點也有不少拍攝好地點,不過由於我自己租的房子的位置太好了,我都舍不得去找其他不同角度的拍攝點了。這些尖尖的山峰,Odle mountains就是 Val di Funes 的代表,一般你說 Funes,大家就想到這些山峰。

頭天進山時,導航把我們指到被關閉的路上,然後迷路好久,趕到小鎮時天都黑了,所以也沒看到 Funes 的真麵目。第二天天蒙蒙亮我就趕快起來滿足我的好奇心。 九月下旬的多洛米蒂已經很冷了,穿上厚厚的羽絨服戴上手套去享受下這份寧靜。從這邊看早上是逆光,所以拍攝出好效果不容易。怎麽拍都不能和自己親眼看的比啊。

鄰居的房子是難得的沒有改裝成旅館的房子,老太太自己養了一群牛。天亮的時候,鄰居老太太總要出來把牛往遠處的草地上趕一趕,我也覺得奇怪,難道牛也隻吃窩邊草? 牛走起來時身上的鈴鐺叮叮當當的,給人一種特別祥和的感覺。我突然好羨慕這些牛牛們,要讓我天天看著這樣的美景從早吃到晚, 而且還是這麽肥美的綠草,隻要不殺我,我都樂嗬嗬。 覺得這裏的牛也都應該是 Happy Cows 絕對比日本的和牛還 Happy。

必須要說,這裏的牛奶是我喝過的最好喝的牛奶。讓什麽脫脂牛奶,2% 見鬼去吧。多洛米蒂的全脂牛奶喝一口自帶牛奶胡須/milk mustache,然後就是傳說中的唇齒留香。

在這麽優美的地方,吃著這麽綠的草,牛產出來的牛奶能不好喝嗎? 後來離開多洛米蒂去Siena的路上還買到過多洛米蒂的牛奶,到了羅馬就沒找到了。 所以在多洛米蒂的時候大家可勁兒地喝當地牛奶。 說不定你住的小旅館有自己產的牛奶呢,那估計更好喝。

由於頭天晚上兒子睡覺太完了,我就讓他睡個飽再出門。結果人家毫不客氣地睡到中午,我一直惦記著小黑貓推薦的 Rigugio Nuvolau, 我是舍近求遠地單邊開了快兩小時的路去那邊看。 朋友就在對麵山腳下的國家公園看看,也就是 Muenchen 這帖子裏提到的地方

dahiker 在她的遊記裏介紹過這地方, 也是很不錯的徒步地方哦。我們去的地方當然也好看,但是到了時都快四點了,隻玩了一個小時就得往回趕。後來不甘心,又拿了一整天去了一次。 其實還是有點小後悔當天沒去這就近的公園走走,玩的時間更多。不過這樣下次我又有借口去這裏啦。Google 地圖在這裏。 

去那邊的路上,還可以停下來看看這個出鏡率超級高的小教堂Chiesetta di San Giovanni in Ranui。

教堂邊上還有個誠信小賣部。 都是農家自己做的果醬什麽的,自覺投錢買。

朋友回來超級喜歡啊,風景美吃的也非常棒。還點了當地的火腿肉什麽的,不過火腿肉照片沒有。這樣的燉牛肉好像是那邊山區的典型菜之一。

在意大利吃的所有的沙拉都沒有任何調料。

這樣的大肉丸子,其實裏麵肉不多,有其他麵啊什麽的,口感其實不是我喜歡的。不過在山裏,有這樣的吃的,還不用自己背,能抱怨嗎?

晚上大家一起在St. Peter 小鎮裏吃飯。反正我覺得意大利不愧為美食國啊,這麽巴掌大的山區小鎮的餐館水準都是很高的。 我很少吃比薩餅, 也很少表揚哪家的比薩餅。 不得不說我在這山區裏吃的比薩餅是我吃到過最好吃的!肉和奶酪估計都是本地產的,然後番茄漿和奶酪都是薄薄的一層,吃起來一點沒有喧賓奪主的感覺。 美國的比薩餅在我看來很多時候太多的廉價奶酪和番茄漿把口感給破壞了。

所有餐館包括小旅館樓下的都有自己的烤比薩餅的柴火爐。 這家餐館把烤比薩餅的爐子做成了遊樂室和烤爐一體的。小熊貓頭頂上就是餐館烤比薩餅的地方,這下麵估計暖和著呢。這設計太人性化了吧,超級喜歡。

感覺意大利對小朋友都很友好,看看小熊貓的餐具。

這家飯館的比薩餅也好吃。材料非常簡單,但味道真的好。 應證了真正的美食往往是材料不多的,但是是用上好材料和好手藝做出來的。

餐館門口貼著這廣告讓我看著就流口水。

我是食肉動物,吃兩天素,我眼睛就發綠光看著活雞都想抓來直接啃那種。 所以每頓飯都點份這樣的開胃菜。

還有真的是不管上那裏點沙拉,都是這樣什麽調料都沒有的。 我不喜歡美國餐館的漿把葉子都個淹死那種,但我還是喜歡沙拉有一點點簡單的調料比如鹽和橄欖油啊。 這樣的什麽都沒有的沙拉還真有點不習慣。

覺得意大利人真的喜歡奶酪, 麵條啊還有三明治裏麵常常給好多奶酪。熏肉裏麵的和麵條裏麵的奶酪太多了吧,我們從來沒吃完過。

其他的菜比如熊貓點的燉牛肉,味道不錯,不過對我來說太鹹了。

這意大利土豆疙瘩也是味道不錯,不過沒留下特別的印象。

大冷天的,來碗湯吧。 聽說是肉丸子湯,而且是他們這邊的特產,兒子最喜歡的就是肉丸子,趕快點一碗。 結果這個肉丸子是麵多肉少,反正不怎麽好吃。我這打小受梁生寶教育的,本著不浪費一顆米的精神還是大眼瞪小眼地沒把肉丸子吃完。 不過這清湯的味道倒是不錯,喝光了。

上麵餐館估計外國遊客多些,招待的英文不錯,所以介紹個菜是沒問題。 但是不要指望所有的意大利人的英文都好 (不過人家的英語都比我們的意大利或者德語好)。 後來去了家旅館樓下的餐館,人家不怎麽說英文,而且菜單就隻有一種語言。對我們這樣的半文盲來說意大利文和德文都一樣 - 看不懂! 本來我們的手機 T-mobile 說是有unlimited data, 結果到了意大利才知道要打電話給公司,然後人家指導你怎麽設置手機才能用。 早先下載的 Google Translate 也用不上。發現意大利文和英語接近些,早些時候去的小地方的餐館,意大利文的菜單還可以猜個幾成對,點個麵條什麽的不是問題。但是德文菜單一打開我和熊貓傻眼了,又不想過多的麻煩英文本來就不流利,然後還忙得不得了的招待。不是說四川人生得尖,認字認半邊。 我立即搬出我們四川人特有的本領 ! antipasti 估計是開胃菜,appetizer, 有 ap 嘛。 一直惦記著幾年前在Texas 一個德國村喝到到德國酸白菜香腸湯,心想這裏人都說德語,估計菜也是更接近德國的吧。所以一直指望在這裏喝到那酸白菜香腸湯,於是頓頓都要點個湯。 suppen, 從菜單的位子和 s 還有 p 來判斷,這是 soup, 湯。 但是但是下麵有三種湯,點哪個呢?下麵的字我一個都猜不到了,我就閉著眼睛指一個吧。

過會兒湯來啦~~~ 熊貓一看樂開了花。

在這邊吃飯大家都喝葡萄酒,五頓晚飯下來除了我們桌,就見過兩桌亞洲人沒喝酒。 嘿嘿,不得不承認我是百分之一百二,非常,十分,絕對的沒水準,上不了檔次的,偶爾在家喝葡萄酒也隻喝止渴糖漿一樣的甜葡萄酒。十美金以上的葡萄酒(冰酒除外)都不對我口味。 看著人家都喝得歡,我居然鬥膽問招待:“你們有甜葡萄酒嗎?”還好招待沒正在喝水,要不估計就笑得把水全撲哧到我臉上了。好吧沒止渴糖漿喝,我點甜點吧。這裏的 Tiramisu 和美國的和我做的是一樣的風格。後來去羅馬和Siena 吃的就完全不一樣了。

熊貓的Lava Cake 也不錯。哎呀,這邊任何一家旅館餐館的水準都很高啊。所以熊貓這次在意大利玩一點肥都沒有減。

朋友從來沒走過Hut-to-hut, 這次下了大決心要去走一趟。多洛米蒂山裏的道太多了,而且山裏的小旅館也多如牛毛。這個具體走哪條道的決定太難做了,最後幹脆就找了離我們住的地方近的。我們是上這家網站找的信息。 帶小朋友的家長仔細看,這網頁上有不少適合小朋友的活動。 朋友最後決定走The Dolorama Track,  看看這條走完要四天,我們沒那麽多時間,那就走三天。我當時想小熊貓連走三天估計是不行的,所以根本沒打算和他們一起走,也就沒訂山上的旅館。 後來朋友又到處找旅館,好多都訂滿了,那就走兩天好了。 早知道你們就走兩天,我們也跟上了啊。 結果後來事實證明小熊貓比這幾個大人還能走,一天走了他們走的兩天的路。整裝待發的小熊貓在租的房子邊。 朋友說這是標準的阿爾卑斯山少年的照片 ,我覺得應該給他搞頂插根羽毛的帽子才對。

指揮爸爸把車開出去。 別說在這樣的山坡上停車倒車要點技術和勇氣。

從路邊看今天要走的步道。

上路前怎麽也得吃點早飯啊。 這次我和愛煮飯的朋友說好,我們去美食王國意大利,那麽多好吃的我才不要繼續當煮飯婆,我要頓頓在外麵吃。 所以房子裏除了水和牛奶還有水果沒有其他任何可以吃的。 我們要走的步道邊上就有旅館和餐館,上道前就去把早飯解決了吧。

早上九點,餐館裏來來往往的客人也不少,不過大家都站在櫃台前喝 Cappuccino, 喝完就走人。 我們幾個就站門口傻傻的等人帶我們入座,怎麽半天招待走來走去都不理我們? 最後隻好抓住個招待問我們可以坐下嗎?人家說當然啦,然後過來問喝什麽。 當然入鄉隨俗來兩杯 Cappuccino 吧。然後問你們的菜單呢?招待恍然大悟的樣子說你們是要吃飯啊? 啊, 早飯你們意大利人不吃麽?一天最重要的一頓飯耶。我好想給她上堂中國飲食課,咱們中國有早飯(豆漿油條稀飯……),然後有早茶,接著吃午飯,又過好久才吃晚飯,睡覺前還有宵夜哦。 然後招待說我們沒有早餐的菜單,就這些…….. 引我過去看早飯,哦,這些我兒子看了要樂壞 - 巧克力蛋糕, 蘋果派,磅蛋糕,還有幾樣我叫不出名字的蛋糕,反正都是甜點。 嗬嗬,意大利果然對小朋友友好。

吃飽喝足我們上路了,今天要走到 Rifugio Genova, 打算在那裏吃午飯,然後朋友住下,我們往回走。 由於山裏的旅館太多了,我知道不會被餓著,就隻帶了水,水果和一點小零食。 這樣走一天不帶什麽吃的在美國是不可能地。

路開頭的地方有這樣的標誌。感覺這兩老頭老太在警告大家,這路不是好走的,心髒不好的早早地退回去吧。

道開始是很寬的大馬路,路邊風景非常宜人。 我好喜歡我自己這身打扮,要在背上插兩麵旗就更完美了。

兒子最會 smell roses,堅決不隻埋頭趕路,走幾步就要來他經典的葛優癱。

路邊的山泉。好喜歡這樣的設計。看來在這邊徒步,水都不用多背,不放心直接喝這樣的水,帶個小的過濾器就好了。

朋友的姐姐已經退休了,一直在台北, 這樣的山路當然不習慣。她自嘲是隊裏的笨鳥,需要先飛,所以一路是埋頭苦走,一直遙遙領先。

朋友的姐姐有點恐高,這一路走得心驚膽戰。

再多走會兒,小家夥覺得不好玩了,走幾步就要癱一下。最後隻好老媽拿出看家本領 – 胡編故事。

就這樣拉著,小熊貓女朋友談了,老婆也娶了,雙保胎都生下來然後長大和他一起在救援隊工作了。終於走到可以爬石頭的地方,雙胞胎也不管了,爬石頭去哦。

步道在左邊,但對我們來說是在石頭上。嘿嘿,其實他媽也是更喜歡在這樣的石頭上跳來跳去,而不是走正規的步道。

有水就要往裏麵扔石頭,必須的,而且一扔就不走了。最後是威逼利誘地才戀戀不舍地離開水坑。

再和阿姨打打雪仗。帶小朋友爬山就是必須把娛樂工作搞好。 小黑貓知道我們為什麽不要和你們一起走了吧? 要急死你的。

不過不要看人家腿短,要願意走,就是小跑,我們都追不上的。

熊貓你這雄赳赳氣昂昂的樣子一點都不威武哦。

再往上走點道上就有雪了,然後被多人踩過後就成冰了。 不過這對我們這樣的山區人民來說是小菜一碟,包裏的冰爪都沒拿出來,蹭蹭地就爬上去了。

哎呀,叔叔阿姨們,你們倒是快點啊。那幾個在台北出生長大的,到這樣的有雪的山路上就徹底崩潰了,讓我們在上麵等得花兒都謝了。

這山穀一爬到頂,視野一下就開闊起來,真是太美了。 當老媽在哇的感歎美景時,同時聽到其他登山人也哇。 大家都麵帶微笑地看著小熊貓,驚訝到你這小不點怎麽也爬上來了。這位小朋友三歲半就爬過比這還陡的山了哦,我們可是見過世麵有經驗的登山者!

意大利人可真是虔誠啊,不管你走到哪個山頂或者樹林裏的角落,總是有耶穌受難雕像, 這裏也不除外。

叔叔阿姨們還沒上來,我玩雪吧。

哦,他們終於快到了。

勝利大會師後,我看看路標,說走到Rifugio Genova 隻需半小時。 這邊的道也好玩,都不給你說具體多少公裏,而是寫多少時間。 這個走路要多少時間你是按誰的標準來說啊,像我們這樣有個到處葛優癱的半小時可能就是四小時呢。

摸摸空空的肚子,突然覺得自己腰上的遊泳圈都快沒了,有安全隱患啊。 盡管已經是下午快兩點了,決定繼續往有吃有喝的人間天堂進軍。

這一路視野開闊,走起來真是心曠神怡。這時候天上的雲也多起來。 太陽光從雲裏透出來,把秋天的黃草地一塊一塊地照亮,簡直是太美了。

這麽高的地方也有山泉。

看看為什麽我們必須租有洗衣機的房子了吧。 這一身,回家不好好洗洗,明天怎麽出門?

再往前走,小熊貓也困了,開始找各種接口磨蹭。眼看旅館要到了,就轉彎走10分鍾就到了。思想鬥爭半天,決定放棄,往回走。

一意大利人吃飯不慌不急,一頓飯吃個兩三小時,你想狼吞虎咽吃完抹嘴走人都不行,人家上菜沒那麽快。 我們還有5.5公裏的山路要走回去呢,而且多洛米蒂的山路比較窄,彎多,最要命的意大利人好像都加入飛車黨的。有了娃後心髒特別不堅強,能不摸黑開山路就不摸黑開。 這個下次再展開說。 好吧,咱餓著肚子下山,還好我和熊貓皮下儲存是夠的,就可憐小熊貓肚子空空還困的一塌糊塗的。 把最後幾塊餅幹和小桔子都塞肚子裏後,人家眼皮都睜不開了。

當然女漢子現在也抱不了多久四歲半的娃了。 抱了幾分鍾,搖醒,繼續自己走。然後老媽又是講故事講得白沫直飛,才把他哄下山。

剛下山走到平路上,熊貓突然問:“兒子,另外一根登山杖呢?”下山時人家非要玩,爸爸就給他了一根。 這什麽時候丟了的都不知道了。 雖說是根棍子而已,但是不便宜的棍子啊。 上一副就被那個背金黃色包的叔叔給忘山裏了,然後陪我們一百多刀。 這副也是一百五十刀啊。 “Sorry, Daddy I left in the mountains.” 人家這麽累了,態度還這麽好,誰都沒辦法發脾氣了。 熊貓把自己的登山包往我一扔,就往回跑。 好嘛,我這女漢子現在前麵一包,背上兩包,還拖著兒子。

最後一段路好長好遠,我的天,怎麽就沒勁頭了啊。 兒子也一直問還有多遠啊。 想起那台詞:“藍爸爸還有多遠啊?”“不遠了,就到了。“ 走走走…. “藍爸爸還有多遠啊?”“不遠了,就到了。”是的,最後一段我和兒子的對話基本就是這樣的。 當然兒子還加上:“媽媽你騙我,還沒到。”最後一看到自己的車,我都快老淚縱橫了。兒子呢是上車秒睡。

就這樣早上十點過才上路,下午居然還提前回家看到日落。

今天走的路,大部分時間就是圍繞著這座山峰 Sass de Putia Peitlerkofei走的。

點擊下麵的地圖可以看到具體路線。 不得不說,這條路線很漂亮哦,難度也不大,非常推薦。

美好充實的一天就過了。明天繼續去Rigugio Nuvolau。

所有跟帖: 

超讚! -twoboys_mom- 給 twoboys_mom 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:13:58

多謝 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:13:04

Beautiful, Besides the word, is Wonderful! By the way -19428182- 給 19428182 發送悄悄話 (118 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:51:57

不就是地圖上紅色箭頭指的嘛 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 13:55:30

帶著孩子走山,牛! -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (98 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:04:23

你現在也是到處轉山的牛人了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:12:53

照片賊好。帖了喇嘛多才第一集啊? -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:07:05

是啊, 64GB 的卡用了三張多,這照片和帖估計到後年都整理不完。 先就寫我最喜歡的Dolomites吧。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:12:20

Your son is cute! -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:14:14

讚小熊貓,還有熊貓夫婦, 我們已經過了威逼利誘階段,進入拖後腿模式了 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:22:13

我覺得也是馬上成拖後腿的了。:) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 19:53:49

第一張照片就亮了 -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 14:43:14

不愧為熊貓班長,把最近多洛米蒂的旅遊貼作了最完整的概括 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (53 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:21:56

好漂亮! 住一處遊周邊是好主意。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:45:59

賣了好久的關子,終於等到熊貓一家的精美大片了。謝謝你把我又帶回了Dolomiti,當然我的心似乎還沒有離開那裏。 -dahiker- 給 dahiker 發送悄悄話 dahiker 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 16:52:42

冤枉啊,沒時間整理照片寫帖啊。看著你的遊記,覺得怎麽也得夏天再去一次。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:22:03

哈,就是在找你這篇遊記,加入我的帖子了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (68 bytes) () 10/26/2017 postreply 08:23:46

謝謝抬舉。其實你們走的路線很不錯,先記下了以後再去。 -dahiker- 給 dahiker 發送悄悄話 dahiker 的博客首頁 (1473 bytes) () 10/26/2017 postreply 12:03:12

種草、下毒都懂,撒鹽啥意思啊? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:05:29

在傷口上撒鹽啊。小黑貓不是傷心地提前離開那裏了嘛。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:10:14

其實下雨也沒關係,關鍵是LD不肯去城市。要不然威尼斯,維羅納,帕多瓦。。。隨便那裏都可以玩幾天。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:22:40

續兩張雨霧中的Dolomiti。有對比才大家才知道,你撒的鹽多麽令我心痛! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (1187 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:19:21

對了,就是最後那照片山的半山腰我覺得有條在懸崖上鑿出來的道。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (66 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:24:26

那就是我們雲裏霧裏走的Tofana圓環呀:(。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (174 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:34:15

牛人牛娃 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 17:55:25

景美! 人牛!最牛的是年齡這麽小的小熊貓,一天能走十公裏左右的山路!!讀到你給他編的故事,我忍不住笑了,有你這樣的媽媽,太歡樂了 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 19:26:52

沒辦法,是人家命題的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (167 bytes) () 10/25/2017 postreply 19:56:32

哈哈哈,瞧這命題多麽符合邏輯,好聰明的孩子! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 20:16:03

趁著小孩沒上學,多出去啊,上學後時間久沒那麽靈活了。小熊貓真是厲害。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 20:15:09

意大利的沙拉不是直接吃噠,是你自己加調料的,調料都在桌上放著,大原則是 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (534 bytes) () 10/25/2017 postreply 21:08:54

但是北邊的balsamic vinegar 好啊,又濃又甜,我每次去都要買一瓶帶回美國呢。美國買不到。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 21:25:45

但是balsamico好運輸,成熟的蔬果不容易運輸呀 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (639 bytes) () 10/26/2017 postreply 01:44:15

Costco有,還是特大包裝的,我家一年消耗好幾瓶。嘴叼嫌口味不夠好就沒辦法了。我們這種不挑食的,幸福來得更容易:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (298 bytes) () 10/26/2017 postreply 06:19:15

怎麽我們去好多家都沒給呢? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 08:38:54

專門出口美國市場的balsamic vinegar,就和出口美國的prosecco一樣 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (265 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:06:39

這樣看來我虧大了啊, 在美國就沒喜歡過balsamic vinegar,所以在那邊居然沒有試。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (35 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:23:25

那是一定的,價格擺在那裏呢,Costco那款好歹是釀出來的。跟酒一樣,好醋價格沒邊的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 11:23:16

有個都靈起家的意大利美食精品超市叫Eataly,在紐約好像還有舊金山都有店,可以網購,他家東西不錯的。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 11:07:58

這家店的Gelato也不錯,快要開到多倫多了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 11:13:55

不知道開到美加的Eataly是不是也是Venchi的冰激淩,Venchi的尤其巧克力的冰激淩是好吃啊。醋可以買這家的, -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (41 bytes) () 10/26/2017 postreply 12:50:42

下次去看看啥牌子的。其實我對吃要求不高,但有些東西這裏吃不到,比如Pistachio gelato/icecream,一旦得著了 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (293 bytes) () 10/26/2017 postreply 13:07:19

美國市場賣的balsamico都是非常差勁的,真正能被正式承認為balsamico tradizionale的是沒有的, -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (400 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:03:13

天地良心,我也是這麽想的,但好多時候沒鹽沒胡椒粉,有幾次連橄欖油都沒有。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 08:17:17

好不容易到那,隻待4天,不是白去了一樣嘛,太短了。鞋都沒濕。 -kozy- 給 kozy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 21:28:01

鞋是絕對濕了的,下次給你看兒子的。 :D 這不還想著去羅馬,Florence, Siena 補習下曆史藝術課嘛。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (226 bytes) () 10/26/2017 postreply 08:20:31

太美了! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 21:45:56

很漂亮的景色。和小朋友出去不容易,10歲開始會好很多。 -xioduo- 給 xioduo 發送悄悄話 xioduo 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 03:12:29

十幾歲人家又不願意跟你走了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:24:13

讚大片兒,美景美食,還有那一腳的泥:-) 你家小帥哥真給力啊。 -心靈之遊- 給 心靈之遊 發送悄悄話 心靈之遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 03:50:05

謝謝分享! -bustout- 給 bustout 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 04:08:34

哈哈!寫的太形象了,小熊貓真不容易!沙拉都是自己放橄欖油和醋啊!真正的意大利人早餐就是一杯咖啡(非美式), -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (95 bytes) () 10/26/2017 postreply 04:22:25

現在想啊,你當時怎麽不聯係我啊?如果一起走,我就有翻譯了。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 08:21:24

下次下次:) -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 11:10:22

美景+小帥哥!大讚! 特別喜歡小熊貓係列 -文也- 給 文也 發送悄悄話 文也 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 05:25:42

最最佩服的是小熊貓! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 07:13:41

再讓你佩服下 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (217 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:22:05

哇塞,這個要佩服您呀,拿相機的手居然沒抖。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:30:16

抖什麽抖?他媽小時候比這野多了去了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 10:05:31

太喜歡了,必須排上行程表 -芳草無情- 給 芳草無情 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 07:38:03

這一個個的美圖, 沒法上班了, 排明年的計劃去了!! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 09:06:33

看你的圖片我是一樣的想法啊。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 15:08:09

好美呀!狂讚小熊貓 -wdyajax- 給 wdyajax 發送悄悄話 wdyajax 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 10:03:42

這個住處值得記下。整個一個摧殘祖國的花朵 -沒有1999- 給 沒有1999 發送悄悄話 沒有1999 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 10:52:40

他的祖國的定義好像不一樣,這邊的娃皮實。 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 15:07:39

那你就是盡心培育革命後代,haha -沒有1999- 給 沒有1999 發送悄悄話 沒有1999 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2017 postreply 15:55:09

絕好的遊記!小熊貓 super star! 熊貓媳婦還是一貫好文章,一片好心情,謝謝分享!等下篇!!! -千緒- 給 千緒 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2017 postreply 07:12:24

真是好地方啊,攝影也棒!撒了鹽照樣長草 -人來茶香- 給 人來茶香 發送悄悄話 人來茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2017 postreply 12:29:41

好快樂的帖子,金色的多洛米蒂,金色時光。小熊貓爬山這麽快樂,下次就到山裏落戶吧,這裏是意大利最富裕的地區之一。i -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (421 bytes) () 10/27/2017 postreply 13:31:44

當然更喜歡山區啦。朋友在一家自己的作坊估計吃到你說的香腸了,我沒有。 :( -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (185 bytes) () 10/27/2017 postreply 15:30:38

你可以問問朋友和四川臘腸的差別。你家大寶小寶都是寶,最讚的是媳婦,等待你們的美好遊記,慢慢來,我們憧憬著。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2017 postreply 01:43:43

你們是什麽季節去的呀?好綠 -福多多- 給 福多多 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 09:40:26

九月下旬 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 13:29:14

太漂亮了! (我心裏的草也長了好高了! :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2017 postreply 22:11:30

這把鹽撒得夠狠的!:D -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (366 bytes) () 10/30/2017 postreply 09:36:55

讚讚! 多謝分享! -閑閑客- 給 閑閑客 發送悄悄話 閑閑客 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 11:44:00

這鹽配方好,圖文並茂,信息豐沛,堪稱上佳肥料。這麽一路灑下去,估計得種出一大草原來了。 -理未泯- 給 理未泯 發送悄悄話 理未泯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 15:00:00

可惜這次去的時間太短了,這個草原要種出來難度大點。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (73 bytes) () 10/31/2017 postreply 13:28:15

啥時候出二啊,我天天來刷 -oxiyijiju- 給 oxiyijiju 發送悄悄話 oxiyijiju 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 09:29:36

沒時間整理照片啊,爭取下周吧。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 13:26:33

太會種草了,而且是根深蒂後。 美景美文,一家熊貓寶寶 ,,, -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 13:07:42

好,我接著種。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 13:27:04

你拍了這麽多美照! -wander1930- 給 wander1930 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 10:03:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”