理財小白查閱自己退休金賬戶真是又喜又驚

來源: 南山依然 2020-12-30 12:06:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2357 bytes)

記得剛工作的時候,吃午飯間,有位好心中國人跟我說,我原來那個位置的人是個老美,成天就在那兒看自己的退休金賬戶,眼神中透露著鄙視…嚇得我從此就沒怎麽看過自己的退休金賬戶了…

這幾天在投談學了不少東西,決定去看一看那風塵多年的退休金賬戶,這哪是看一眼就能看明白的,所以這幾天在家,天天看,時時看…十分理解當年那個老美為什麽沒事就要看的心情了。

先說喜的事,我是有pension的,但一直沒當回事,因為當年看著和我條件差不多的人都能拿一定比例的match,我沒拿到,早就在當年認為是件虧的事,就沒算在生命裏了,倒是有個學金融的人聽說我可以拿pension,說過好。這回特意上網站去看了看,界麵很友好,還可以當場算算,手癢…算下來,到62歲後的確每月能拿上一定退休金。如果願意少拿點,夫妻另一方也能拿一些;或者還可以傳給我指定的受益人(比如孩子)…頓時我覺得我也是有legacy給孩子的人啦!:)

驚的事,發現我每個月定期買的是vangaud的2040(VIRSX),2045(VITLX),是在fidelity 名下的。我也不知道當年為什麽這麽買,買個fidelity旗下的2045產品聽上去更簡單啊。會不會為此付額外的手續費啊,因為在投談很多大佬都提到過小心手續費的事,一通查…我查到每個季度2040要被扣去$1,2045扣去$10左右的record keeping fee,也不明白為啥2045的要扣那麽多。

2045的YTD 比2040好,2050的YTD比2045的好。主要差別是在bonds比上。2040那款國內和國際的bonds占了10%,胡亂粗略的查了下treasury bonds 的 return,好像隻有1%,不知道有沒有查對,當然也沒差全。要是果真這麽低,這不是拖後腿的一部分嘛,要它幹嘛。目前還不會在退休金賬戶下選基金,我想先把我的產品換到2050或者2055之類bonds 比例少一些,股票成分多一些的產品去,要是股票形式不好了,再換回2040。還是,就不動它,反正這幾款業績差了0.2-0.6% 請大家給意見,先謝謝了。(最近看了很多大家無私的帖子,道一聲謝)

所有跟帖: 

我的pension是62歲開始拿,一直到我過世。或者稍微少拿些,過世後,我的另一半也可以和我拿的一樣多,直至 -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (155 bytes) () 12/30/2020 postreply 12:52:53

關鍵是退休後醫療包括嗎?這才是大頭。 -yangyang08- 給 yangyang08 發送悄悄話 yangyang08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 13:08:36

62歲退休,如果公司退休基金有醫療保險,那真應該考慮拿公司的退休基金!否則可以考慮拿全部的出來? -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (144 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:03:31

謝謝,就是看了您的博文,我去看pension了,查過了,總數已經超過單位規定的數了,不能拿出來了。 -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:10:37

迷糊老大,請解釋一下為啥net worth 多的要選monthly payment -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (88 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:15:51

這個選項是活的選項!有錢,無所謂拿出來或不拿出來?如果30萬資產,退休基金再30萬,那就是100%的增加你的資產,拿出來! -hhtt- 給 hhtt 發送悄悄話 hhtt 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:28:47

Thanks. -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:52:07

又去看了,對醫療的確也有寫的,但寫的很複雜… -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:08:33

我的不全包,但有補貼,自己還是要出大頭。 -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 14:18:08

門道道真多,以前以為Medicare什麽都包了,怪不得周圍有同事在工作年限算上算下的。。。 -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 08:43:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”