四川的養生火鍋和土菜

來源: 2019-06-14 17:16:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6884 bytes)
本文內容已被 [ 夏之茉 ] 在 2019-06-28 11:12:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兒子今年summer intern 開始得早,從放假到實習,中間隻有一個多禮拜的喘氣時間,所以這次回國時間很短,主要讓老人看看孩子,隻有短短的一個禮拜。家裏親戚眾多,挨個接見我們十天半月都不夠,再加上都是工薪階層,平時要上班掙錢,隻有周末才有機會聚一聚,這樣一來親友們隻能紮堆請吃。平時他們也難得聚這麽齊,因為我們回去,這二三十口人終於聚在一起,熱鬧非凡,孩子們習慣了美國的平靜生活,這次回去也是接了盤地氣,玩得很是痛快。現在國內的人也講究養身,以吃清淡少油的山野菜蔬為時尚,也就我這樣在國外呆了幾十年的還惦記著小時候的口味,為了照顧我,大家提議吃火鍋,可這麽多人,有老有少,怎麽吃火鍋呢?咱們四川除了紅彤彤的經典麻辣火鍋,還有養生火鍋。

火鍋餐桌是特製的大圓桌,所有配菜放中間,每人麵前一個電磁爐,湯鍋是一人一口,十幾種野生菌子和雞湯熬製的原味湯料。我最喜歡的就是中間這十幾種菜,有薄荷葉、冰菜、大青葉等等野菜,而且這些野菜管夠,吃完添加不另收費。

這是火鍋蘸料,麻辣清淡隨意。

這是桌上唯一的大肉:肥牛

以前吃中國超市裏的幹竹蓀,這個是新鮮竹蓀,太好吃了,後麵還有各種菌子,也是鮮美得緊。

這是幹菜花再泡發,比新鮮菜花更入味。

一盤魚片

冰菜,我給拍糊了。冰菜燙火鍋很好,怎麽燙都是脆脆的口感,我的大愛!燙好之後還能看到葉片和杆上的泡狀小隆起。我不記得四川以前有這種蔬菜,據說是一種非洲野菜的馴化種。

家族裏最小的寶貝,小家夥不吃奶瓶,吃嘛嘛香,連喝白水都這麽來勁!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

養生火鍋吃完了,再去吃吃我們川西壩子的土菜。“土菜”是指所有原料都來自本地山野,全生態養殖,動物是散養,植物是有機。所有照片都是我家小丫頭片子用手機拍的。

一上來就讓我見識了“土菜”的魅力,其貌不揚,不張揚不華麗,但妥妥的好味道。喝的是山藥汁,高原出產的小山藥磨漿,再加熱。不加任何輔料的溫溫的山藥汁很暖胃,抹平了一天的舟車勞頓。回來以後我想照著做,卻怎麽都做不出那種醇厚,大概是超市裏的普通山藥滋味不夠的原因吧。

泡嫩仔薑,比成都的嫩薑更甘甜,一點不衝,男人們忙著聊正事,這一盤幾乎都是我消滅的:))

這是什麽東西?能猜出來的我就服你了嘻嘻雖說都是土菜,可是擺盤處處透著小心思

成都平原是沒有的,算是土洋結合:土雞湯煨黑米鮑魚。這道湯我家閨女連喝五碗!太好吃了!原料很簡單,走地雞和鮑魚加入炒過的高原野生黑米煨製。除了鮑魚沒有哪一樣是我可以在超市買到的,想山寨?趁早打消這個念頭吧

老臘肉香腸。陪同的當地人說:“我們這裏的豬可不是糧食豬,是在藥王穀裏漫山遍野吃中草藥長大的豬。”好肥的臘肉啊,醇香細膩,入口即化,連從不吃肥肉的兒子都來了兩片。

桂花發糕,青稞麵做的發糕酸酸甜甜,盤子上廚師用糖漿現手繪的圖案,閨女喜歡,專門拍下來。

考慮到我家有倆假洋鬼子,廚師還做了兩道中國化的西餐。

香煎青竹魚,當地人說這青竹魚是喂養在溪穀山澗的名貴魚,原本長於廣西的深山野穀中,不能耐受低氧環境,縣裏費了好大勁才培養成功,據說高原的青竹魚比平原地區的肉質更細嫩,太難得了!果然這道香煎青竹魚比鱈魚更嫩更鮮,配著酸甜味的醬汁,算是中國式西餐,兒子這個西餐愛好者也吃得讚不絕口。

這個也是吃中草藥長大的牛做的牛排?兒子說味道不像牛排,更像紅燒牛肉哈哈

家裏那麽多螞蟻咋辦?食品級的殺螞蟻DE!來了

我在北京霧霾時用這個麵具!

Philip的麵條機,真的好好用啊

秘密武器空氣炸鍋:不用油的香辣炸雞翅

找一個完美的炒鍋Perfect Pans

挑個送給愛廚藝朋友的禮物

TATUNG,普通型不鏽鋼大同鍋的實用性

減少疲勞:給網蟲們推薦一樣非常適用的東西

一個小小的的detector或許會挽救很多人的生命

我的不同的鍋,不同的用法

切火鍋肉片機,蠻牛的,果然是主廚的選擇!讚!

所有跟帖: 

饞到了~~ -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 joycewu12 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 17:27:34

也被你貼的美食饞壞了! -夏之茉- 給 夏之茉 發送悄悄話 夏之茉 的博客首頁 夏之茉 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:22:29

鴨舌? -Juneger- 給 Juneger 發送悄悄話 Juneger 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:11:26

還是私房的厲害,一下子就看出來了! -夏之茉- 給 夏之茉 發送悄悄話 夏之茉 的博客首頁 夏之茉 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:21:55

好棒! -紫色公主- 給 紫色公主 發送悄悄話 紫色公主 的博客首頁 紫色公主 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 21:03:03

謝謝捧場! -夏之茉- 給 夏之茉 發送悄悄話 夏之茉 的博客首頁 夏之茉 的個人群組 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 04:54:45

做得很好漂亮。不過我怎麽總覺得川菜不能搞得那麽精致,有點不像川菜了。 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的個人群組 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 22:13:53

不會不會,其實席間還穿插了很多道極具四川特色的菜肴:) -夏之茉- 給 夏之茉 發送悄悄話 夏之茉 的博客首頁 夏之茉 的個人群組 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 04:56:27

漂亮 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 無法弄 的個人群組 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 20:30:54

鴨舌吧 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 sansemao 的個人群組 (0 bytes) () 06/16/2019 postreply 02:02:20

是成都哪家餐館?能介紹一下地址嗎?先謝謝了! -黑土地777- 給 黑土地777 發送悄悄話 黑土地777 的博客首頁 黑土地777 的個人群組 (0 bytes) () 06/16/2019 postreply 03:10:20

美食天堂 -墨西哥民宿- 給 墨西哥民宿 發送悄悄話 墨西哥民宿 的個人群組 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 19:50:45

加跟帖:

• 筆名:      密碼: 保持登錄狀態一個月,直到我退出登錄。
  • 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]
回到頂部