光腳徒步百裏曠野(6)

來源: 光鹽行者 2019-10-17 07:53:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16116 bytes)
本文內容已被 [ 光鹽行者 ] 在 2019-10-23 07:25:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第五天

昨天雖然早睡了,但是早上三點多下雨被驚醒,然後就不知道為什麽睡不著了,但腳傷恢複良好,腳指和跟腱都基本正常了。六點多起來,收帳蓬。發現旁邊多了一個帳蓬,估計是昨晚說"你們多了一個鄰居"那位女士。過了一會她也起來了,是位看上去象亞洲人的一位二十多歲的姑娘。正好古月去上廁所,我等著也沒事,就跟亞女聊了起來。走了幾天,跟徒步者套瓷已經很溜了。

她的英語是純正的美國人的英語,不是美國出生就是從小在美國長大的。她從加州來,四月從南邊開始,走了四個月了,這不馬上就要走完全程了,速度真快。她很熟練地卸了帳蓬,裝好背包。看了她的背包,我驚訝萬分,我說,你這個背包這麽小,看上去隻有我的背包一半那麽大,簡直就象一日健行用的背包! 她說是啊,路上就有人問她是不是一日健行者,她感覺受到冒犯。幸虧我從一開始就發現不能這麽問,每次總是問別人是不是全程徒步者。

我拎了一下她的背包,大概隻有十幾磅重量! 怪不得能走得快。要是背這麽輕的背包,我也能每天走二十幾英裏,也能每小時走三英裏!

亞女問我走多遠,我告訴她一百英裏。我和古月想走全程,我們是菜鳥背包客,這次先來探探路。我們的最大難題是:都有工作,找不到五個月時間來全程徒步。我問她怎麽安排的?她說她在REI工作,請假幾個月沒問題。她說:你們為什麽選AT呢?我不知道怎麽回答,想了幾秒,說因為AT名氣大吧。她說:你們應該先走PCT,那個徒步道雖然比AT長四百英裏,但徒步道質量比AT好很多。她一年前用三個半月就走完了PCT全程。

也許我和古月應該考慮她的建議。三個半月對我來說正好是一個暑假。

我又向亞女請教了兩個問題:第一,AT百裏曠野的難度和其它部份比難度如何?她說,難度屬中等程度吧。最難的一段在白山國家森林(White Mountain National Forest)。她說:"我昨天走了24英裏,並沒覺得累,但在白山,我一天隻走了7英裏!"我們昨天走了17英裏,覺得很不錯,這小姑娘居然走了24英裏! 不可思議!不過後來聽古月說,他去白山背包徒步過,每天走十幾英裏。考慮到亞女的背包很輕,如果我的背包減掉十磅,也許我也能走24英裏。回去後的重點研究課題是減背包重量,做超輕背包客(ultralight backpacking).

第二個問題有關體重,問女士體重是很不禮貌的。這亞女目測身高1.64左右,體重應該在120磅以下。我最後是這樣問的:"在我們開始徒步之前,遇到好幾個全程徒步者,他們每個人都說自己體重減了幾十磅,但是我不認為我有那麽多多餘的體重可減,你是怎麽應對減體重的問題的?'' 我原本以為她會說,每個人不一樣(比如走五百英裏的那對夫婦,男的減三十磅,女的增了8磅),我也隻是想再找一個人證實一下這個結論而已。亞女的回答真正讓我瞠目結舌了,她說:"是的,這對比較瘦的人是個挑戰。我的辦法是,每次長途徒步之前,猛吃兩個月,把體重漲上去三十磅。" 我的媽呀,我漲三十磅脂肪,那不成肥豬了?我希望我可以不用她這個方法,太恐怖了! 不過想起第一天早上起來以後凍得瑟瑟發抖的情景,也許真的隻有增肥一條路。嗯,這又是回去以後要研究的課題。

今天天氣預報有雨,淩晨就下了一陣,還好不是很大,帳蓬有點濕,但水沒有進到帳蓬裏麵。考慮到天氣,我們早上就不燒飯了,7點20出發。沒走幾分鍾,亞女超過了我們。她的步幅不大,但步頻很快。我對古月說:我們大概再也不會見到她了。還有那對走五百裏的夫婦,他們還沒起床,今天他們走15英裏,而我們肯定不止15英裏,所以他們很可能也不會再追上我們了。

今天開始走後就遇到一個新問題:蚊子! 因為淩晨下雨了,蚊子很多。前幾天都沒這個問題。今天注意到問題的嚴重性。古月在前麵走,我在後麵能清楚地看到一群蚊子緊跟在他身後,大約二,三十隻蚊子,在他身後飛舞。很快他就中招,被咬了好幾次。奇怪的是,我沒有被蚊子咬。古月說他平常就特招蚊子。而我在自己家裏往往是最後一個挨蚊子咬的人。可能是每個人的體味不同吧。我開玩笑說,我感到被冒犯了! 居然大山裏的蚊子餓極了都不願咬我,我有那麽臭嗎?古月已經沒有心情開玩笑了,忙著噴驅蚊藥。但是蚊子還是攻擊他為主。很快我也沒有心情開玩笑了,也開始被咬了。蚊子越來越多,我走幾步就朝自己臉上脖子上扇一巴掌,常常能打到蚊子。我也噴了驅蚊藥,但好象也不太管用,因為一出汗藥水就被衝掉了。我看著一群蚊子追著我們飛很遠的距離,大聲說:蚊子們,快回家吧,不然過一會兒你們就找不著回家的路了!為了一口血,失去你的家人,不值當的。森林裏的蚊子比較笨,它們可能平常都是叮動物,叮上以後不用怕有手來拍打,所以有時候用手一胡擼就能殺死蚊子。

這次行前還專門詢問詩人蚊子多不多,他說很少,倒是有馬蠅(horse fly)。我們也覺得晚上華氏五十度,估計蚊子都快凍死了。所以我沒有帶防蚊麵罩。

沒走多久,開始下雨。我們穿上雨衣,也把背包用防雨罩包上。我這次帶了一塊錢一件的雨衣,很輕,體積也小,想試試它能堅持多久。雨下起來以後蚊子數量略微減少了。

古月的鞋越來越不行了,粘了幾次,膠布都用完了。因為鞋不給力,古月幾次滑倒,坐了幾次屁墩,每次都讓我驚出一身冷汗。還好沒有受傷。古月的徒步鞋跟著他走南闖北十幾年了,他說,這次回去真的要把這雙鞋掛起來--掛靴了!

路過63英裏處的Antlers Campsite,行前看到那裏有很好的水源,很多人在那裏遊泳(洗澡)。我們本來也打算在這裏遊泳的,看著漫天的大雨,兩人異口同聲:算了吧。

雨下久了,徒步道很多處積水。象這樣的地方怎麽過去呢?對了,劈腿!一隻腳踩左邊一隻腳踩右邊。還好徒步道不是很寬,否則劈腿會有困難,一字馬不是每個人都能做的。

說到劈腿和AT,難免讓人聯想起前南卡州長馬克。桑福德(Mark Sanford)。 他在2009年和一個阿根廷女記者搞婚外戀。兩人悄悄到阿根廷度假一周。結果州政府沒人管,誰也不知道州長去哪裏了。州長發言人不得不出來替他撒謊,說他去AT徒步去了。後來真相大白,AT徒步變成了婚外戀的代名詞。作為一個做夢都想走AT全程的徒步愛好者,我對桑福德的憤怒大家肯定可以理解。這狗人還想在2020年競選總統!要臉不要臉啊!

又要過河了,還好不用脫鞋。

雨不停地下。中午我們路過一個Lean-To,停下來燒麵吃。雨天喝點熱湯麵真是舒服!今天有三四個全程徒步者超過我們。路過一個木橋,我們在橋上照相,吃幹糧。被一個全程徒步者超過。

他說你們走得挺快的,每小時將近三英裏的速度。我也感覺速度還行。首先今天的路相對平坦,隻有小山坡,沒有高山要爬。其次,我的背包重量減了五磅,感覺差很多。今天跟上古月的步伐沒有問題。我對古月說:咱們兩體能的差別大概就是五磅! 下次徒步,減重是首要任務。我一邊走一邊算重量: 背包兩磅,帳蓬兩磅,睡袋兩磅,水三磅,食物三磅,燒飯用具兩磅,衣物兩磅,…應該能控製在22磅以下。

穿過一條馬路,到處都是濕漉漉的。

有一陣雨下大了,我們停下來吃點東西,上個廁所。這時聽到林中嘩啦啦一陣巨響,我循聲望去,是一棵很高很細的樹倒了下來(照片正中間處),還好離徒步道有幾米的距離,沒有把路擋住。這樣刮風下雨的天氣裏,估計常有樹倒下,砸中徒步者的概率很小,但還是有一定風險。一路上看到很多倒下的大樹,有些還擋在路中間,必須繞著走。

過了一會兒,我們正在準備上路時,一位全程徒步者超過我們。這人頭上戴了一頂帽子,上麵架了一把小雨傘,樣子比較古怪。我趕忙拿出手機照相,人已走遠,看不太清楚了。

下午,遇到一隊中學生模樣的男生,大約十幾個人,每人背的包巨大,比我的75立升的包要大不少,一看就不是走全程的。他們走得較慢,其中一個人還滑到摔了一跤,不過好象沒事,起來又接著走。

路過幾個漂亮的小湖,也沒心思久留,照張相就走。徒步遇到下雨真是很糟糕的事情。

下午,雨停了。走到一叢灌木邊上,看到一位前麵見過的全程徒步者在摘果子吃。他告訴我們,這些是野生藍莓。我們也停下來摘藍莓吃。緬因州盛產藍莓,那裏的黑熊也以此為食物。跟黑熊搶食物是可能受攻擊的。不過我們幾個人在一起,黑熊攻擊的可能性很小。據說這裏的熊被人用槍打怕了,遠遠見到人早跑了。

幾天沒吃新鮮的食物,酸甜的野生藍莓吃起來勝過山珍海味。我們在藍莓叢中流連忘返,每個人至少摘了半磅吃。反正也不打算兩天走完,就不急著趕路了。

快到營地,又開始下起雨來。我們到時已經有五六個人在Lean-to裏躲雨了。今天我們走了21英裏,因為地比較平坦,感覺不太困難。

出我意料,在那裏看到了亞女(穿黑短褲黃T恤衫),吊床女。我以為她們會走得更遠,沒想到又見麵了。我本想問問Lean-to還有沒有空間,但古月說他不願意跟那幾個人擠在一起。我想,算了,下雨就下雨吧,還是跟古月一起。我們在附近找了片營地,開始搭帳蓬。這時雨越下越大,搭帳蓬的速度決定了多少雨水進入帳蓬。我們以最快的速度搭好帳蓬,把墊子、睡袋等物品放進帳蓬,然後背著食物和炊具去Lean-to邊躲雨邊做飯。古月去打水,我準備點火做飯。今天是方便麵和脫水徒步食品。邊做飯,吃飯,邊跟全程徒步者聊天,或聽他們聊天。我注意到他們的燃料罐都比我們的小一號。下次我們也要買最小號的,可以減重減體積。還有一個人沒有碗,食物放在一個塑料袋裏,倒入熱水,悶一會就吃。這個袋來回用,肯定洗不幹淨,比較惡心,不準備學習這個方法。

吃完飯,幾個全程徒步者在憧憬兩天後在卡塔丁山上慶祝的情景。有個女孩說她準備好了一條橫幅,到時候要拉起來照相。有人問到山頂時會不會想哭?大家齊聲說一位白胡子老者一定會哭。老者自己也說:我肯定會哭的!

聊了一會兒,我看雨一直在下,我有點擔心我們的帳蓬。我對古月說,我去看看帳篷有沒有進水。走到帳蓬前,看到它已經泡在水裏了,不知道裏麵濕了沒有。我趕緊找了一根樹枝,開始泄洪工程。我的帳蓬是搭在一片高出周邊地麵的台上,但上麵有不少積水。我用樹枝劃了幾道小溝,把水引到台下,這個工程很成功,積水慢慢流走了。古月也趕到了,清理他的帳蓬附近的積水。我打開帳蓬拉鏈,發現墊子下麵稍微有點濕。墊子上麵的睡袋,衣服都沒濕。好在我們來檢查一下,不然用不了多久,水肯定進到帳篷裏麵。過了一會兒,積水全部排幹,引水疏洪工程大功告成。我很自豪地照了張相。

我們如果住在Lean-to裏就不會怕雨。但是我們不是來探路的嗎?這樣的雨天如何對付,是必須學習的功課。

進了帳蓬,外麵下著大雨,裏麵沒有濕,鑽到睡袋裏,暖烘烘的好舒服!

我們照例商量下麵的行程。我們已走了75英裏,還有24英裏就走完百裏曠野了。照今天走的速度,明天一天就可以走完,也就是說,總共六天就可以走完。

古月說他的小腳指打血泡了。他的鞋又不行,為了練兵,他沒有把熊罐帶回去,所以他的背包沒有減重。我們決定:慢慢走,用兩天走完。這樣,每天隻要走12英裏。明天看天氣預報應該是睛天,我們可以睡個懶覺,晾幹帳蓬再走。

商量完畢,很快就進入夢鄉了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厲害!! -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 07:55:31

哪裏。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (84 bytes) () 10/17/2019 postreply 18:00:27

我特別喜歡看這些照片 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (23 bytes) () 10/17/2019 postreply 08:55:17

謝謝 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (185 bytes) () 10/17/2019 postreply 18:03:39

這行程要花多長時間? 不用上班?不過很有意思。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 16:53:07

看走多遠了 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (383 bytes) () 10/17/2019 postreply 17:58:20

敬仰!! -anna8899- 給 anna8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 18:55:55

謝謝點讚! -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 08:48:33

走五百英裏的那對夫婦, 為什麽男的減三十磅,女的增了8磅呢? -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (287 bytes) () 10/18/2019 postreply 03:06:57

我也不太明白 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (224 bytes) () 10/18/2019 postreply 08:47:47

好文!有木有遇到過熊啊?還有獅子? -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 23:46:18

沒有。隻聽到兩次狼嚎。沒有看到其它動物。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 08:15:46

請您先登陸,再發跟帖!