健康養生的六大神器

來源: 千年守望 2019-04-18 19:53:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (105625 bytes)

健康養生的六大神器

這個題目看起來很矯情對不對?

那麽,答案看起來會很讓你失望。

睡著,吃著,躺著,坐著,站著,走著。 沒有一點點讓人驚訝的地方。 不過呢,這是我轉了一大圈,花了很多年, 總結出來的一點點經驗。 所謂的天下無病,所謂的返老還童, 所謂的健康養生, 可以讓人浮想聯翩, 各種神奇的方法,甚至是什麽祖傳的秘方。 到頭來, 都不如這每日的瑣事來的重要,也是每個人都能做到,做好的一些事。

這些話題,在我以前的文章中都有涉及, 很多思想可能會重複。 在這篇文章中, 我會更多的把它們放在“身體平衡”的框架裏邊。 一如既往, 我的文章沒有多少嚴密的邏輯, 高深的理論,隻是一些具體的故事。

睡著

==============================

睡覺是很重要的。 你聽到這句話, 會不會覺得很搞笑。 其實不好笑。 大部分人是睡不好的, 包括我們認為的經絡通暢,身體很好的小孩子, 有很多也睡覺不好。 更不用說大人了, 中年人,老人, 就更不用說了,睡得好的人, 寥寥無幾。

我經常炫耀說我的大兒子7歲了, 不看病,也不吃藥。聽起來挺厲害的對不對?其實, 他也會生病,也會發燒,也會咳嗽。 隻是,每次都用自然的療法安全度過。 所謂自然的療法, 就是一些簡單的身體的能量場的幹預,附加吃的東西注意一點。 但是,真正治好他病的不是這一些東西, 而是睡覺。

比如說他發燒的時候, 我會摸摸他, 找到發燒最厲害的地方, 把那個地方的“熱量”用手帶走一點。 這樣, 身體的熱量就有了一個更有效的出口,溫度也就不驟然上升了,也就是說控製在“安全溫度”之內。 我不會把發燒降到正常體溫,而是降到“舒服”的程度就會停下來, 因為身體發燒也是身體的一種自我保護和對外邪的一種抵抗,如果你把它降到很低, 就會失去這些功能。 之所以要控製在安全範圍, 是因為,人體的自我保護,有時候會過激,反而傷害自己, 比如燒壞腦子,腎髒之類。

在體溫到舒服的範圍的時候,孩子往往會累了, 會自然睡去。 這個時候, 就停下來,讓他好好睡。 不過呢, 中間是要不斷的檢查的,不斷的觀察的。 以免溫度在他睡著的時候超出控製。 這個監控的過程,挺辛苦的。 如果孩子生病,我一般晚上是不睡覺的, 一直在旁邊陪著。 但是, 一般情況下是沒有危險的, 如果溫度超出安全範圍, 孩子會不舒服的醒來。 那個時候,你再把他安撫好,他就會重新睡去。

如此這般,幾個回合,不出一兩天,孩子的病就會好。 我講過我二兒子在5個月的時候因為脫水住過4天醫院。 由我來照顧, 這4天4夜,我沒有正式睡著過,因為一直需要去“抽樣”他的身體狀態。 所以,聽起來, 我這個人,好像拿孩子的生命和健康當兒戲。 其實, 我是非常非常腳踏實地的,是用“數據”說話的。 同樣, 孩子最重要的, 也是睡眠。 所以, 一定要保證他可以覺得“安全”的踏實的睡覺。 為了這一點, 這四天四夜,我幾乎都是抱著他睡的, 因為在父母的身上, 孩子能夠找到“安全”的信息。 比如心跳,呼吸, 味道,還有那個看不見的“場”, 都是他安心睡覺的理由。 其實,這個規律長大一點的孩子也很明顯。 比如現在, 如果我二兒子在我旁邊睡,隻要我不起床,他可以睡到很晚,隻要我一起床,他很快就會醒來。 其實, 即使在睡眠中,他們也是在潛意識裏檢查我們的。

回到我講過很多次的為我媽媽24小時按摩的故事, 我用的原則也是一樣的。 隻是, 現在我把我媽媽當成孩子。 其實沒有本質的區別。 媽媽在兒子的手下,也是有安全感的, 她也會睡的更加踏實。 而這個踏實的睡覺, 就是通向最後療愈的“神藥”。

包括我在《疲勞的秘密》中說的老人C。 其實, 我所謂的療愈, 就是讓她釋放身體深處的那種疲勞, 然後可以深深的睡去。 而那個睡眠,就是最好的療愈。 比所謂的“氣功大師”的氣要強大的多。

我給我嶽母治療頭痛也是一個方法。 嶽母兩個星期的頭痛不見好轉,還咳嗽,也導致晚上無法安睡,身體顯得非常憔悴。 在征得同意後, 我幫她療愈半個小時, 當夜她好好的,深深的睡了一覺,第二天醒來,就基本病好。 其實, 這裏邊我的功勞很小, 而那個睡覺,死沉死沉的一覺,才是療愈的真正的功臣。 但是, 為了她能夠這樣睡覺, 我們需要製造一定的條件。

我有一個學生, 50多歲,每周遊泳1萬米。 聽起來身體應該不錯。 但是, 她因為頭痛,失眠很厲害。看病吃藥也不見好轉。 因為看不到人,我隻能教給她基本的引導能量的方法,並暫停遊泳。 我的想法是, 身體的能量混亂和空虛,是睡不著的重要原因。 她的悟性非常好, 練了3天,就好了。而且一直進步很快。 最近告訴我“好的方麵是睡眠質量又有進步,仿佛又回到二十多年前的感覺,香而沉。每晚睡七到八個小時,倒下即睡,一覺天亮。另外一個進步是與生俱來的虛胖舌頭大有好轉,舌苔正常了。

這個學生的信, 我在以前的文章中也分享過。 背後的原因可能並不簡單,而且也在於她本身的悟性和機緣。 撇開所有的不說。 一邊是頭痛睡不好覺,嚴重失眠, 一邊是“仿佛又回到二十多年前的感覺,香而沉。每晚睡七到八個小時,倒下即睡,一覺天亮”。 我想身體的發展趨勢,恐怕沒有什麽疑問, 自然是後者更好。

我想強調的是, 睡眠,是身體修複的最厲害的“神器”, 如果一個人睡眠很好, 身體幾乎可以說必然很好。 包括小孩, 一個睡覺好的小孩幾乎肯定比一個睡覺不好的小孩健康。 而且睡不好的小孩,熬夜的小孩, 多動症,過敏等等疾病都會更容易上身。

而作為療愈,作為養生,睡眠是往往被我們忽略的最重要的手段之一。

如果你倒頭便能睡, 那麽,你的心是放鬆的。

如果你久久不能入睡,那麽, 你的心是亂的。

如果你半夜不斷醒來,你的身體能量運行是混亂的。

在我頸椎病極其嚴重的歲月裏, 我倒頭就會睡,但是,晚上會痛苦的醒來。睡覺對我來說就意味著痛苦, 因為,不睡,身體倒沒那麽痛苦,但是一覺醒來,身體會極其的不舒服。

那麽, 這種情況, 就是我的心,病的不是很厲害,但是我的身體的能量極其混亂。 所以, 當我的身體能量理順以後, 也就是頸椎病好了以後, 我的睡眠重新變成享受。

所以, 尤其是中年人,老年人。 那種死沉死沉的睡覺,往往是讓人羨慕的福氣。

但這個背後, 一個是鬆快的心, 一個是通暢的身體。

吃著

==============================

我在以前的文章中講過一些吃的故事。 在很多人的眼裏, 我的吃是“很極端的”。其實,我個人吃東西很隨意, 經常午飯就是蒸的糙米飯,加一勺黃醬。 周末幹活,不吃午飯是常有的事。平時上班, 午飯吃的時間極其隨意, 有時候4-5點了,還在那兒吃“午飯”。 吃的東西也很簡單。

不過呢, 我對東西的“質量”還是有一定的要求的。 很多東西我是不吃的。 比如一般的肉我是不吃的,因為我能吃出裏邊“讓人不舒服”的味道。 一般的蔬菜,我也是不吃的,因為我可能覺得像在吃塑料,或者我能夠吃出裏邊雞糞,牛糞的味道。 外麵的雞蛋我是基本不碰的。 因為即使號稱organic的雞蛋, 也是有激素的,吃了就會不舒服。

我寫過如果按自然農法種植的東西, 食物本身就是很好的藥物。 也就是說, 每天,吃好的食物, 本身每天就是在有效的修複補充自己的身體。 比如蘿卜,蘿卜是窮人的人參。 但是, 這是有前提的,就是質量好的蘿卜, 其實, 很多超市買的白蘿卜, 是沒有白蘿卜的功效的。 再比如說蘋果, 蘋果本身是很好的東西, 但是, 現在的蘋果, 質量本身不說, 農藥就很厲害,吃蘋果,並不“平安”。 再比如梨, 梨本身是很潤的。 但是如果是肥料加農藥培養出來的梨, 其實本身就是“虛的”“燥的”, 談不上多少“滋潤”的效果。 還有棗, 中國人對棗的評價很高, 印象也很好, 但是, 棗的汙染是極其嚴重的。 當你把棗用來“滋養”身體的時候, 不要忘了其中的汙染,可能會導致適得其反。

我寫過我家的雞是放養的, 在冬天雨水多的時候, 是不喂雞的。 也就是說,雞吃的是蟲子,草和草籽。 所以雞蛋是有點“野雞蛋”的意思。 這樣的雞蛋, 吃起來,按理說,應該是更有利於身體的。

我也寫過, 我很喜歡喝自己種的玉米熬的糊糊, 覺得甚至堪比花生醬的香。 很多同學可能覺得我說的太誇大了。 其實不完全, 也不是因為我大魚大肉吃慣了, 難得吃一次粗糧。 而是,客觀意義上, 這樣的玉米“很油”。 比如一碗玉米粥, 你很容易吃到“厚厚的粥皮”, 而且,你吃完一層厚粥皮, 剩下的會在不到一分鍾內, 形成一層新的厚厚的粥皮。做過腐竹,或者吃過那種濃牛奶的人,可能比較能理解。 一般的牛奶, 一層奶皮撈了以後,就基本沒奶皮了, 但是, 好的牛奶,可以撈多很多的奶皮。

還有草莓。 不管是farmer’s market, 還是各種organic grocery stores, 你都很難買到幹淨的,自然生長的草莓。 所以, 你也很難吃到有“真正草莓味”的草莓。 那麽背後, 恐怕也是沒有草莓本該有的“營養”或“好處”。

跟我學了一段時間的學生, 熟了以後, 我就會勸說他們改變自己的食品來源。 盡量可能健康。 其實, 吃所謂的“高質量”的食品, 完全不會增加經濟負擔, 相反, 可能會花更少的錢。

食物的重要性,我想大家都不懷疑。 就像一座房子,如果你的每一塊建築材料都是質量不怎麽好的, 怎麽能夠保證最後的房子是高質量的呢?

而食物,就是身體這座房子的建築材料。 You are what you eat. 也不完全是胡扯, 也是有一定道理的。

很多的疾病, 是和食物分不開的。 對食物的用心, 是對健康養生的最基本的關注。

在保證吃的材料之後。 怎麽吃,就很有學問。 這個話題很大。 我僅僅說兩個方麵。

一是平衡的吃, 吃自己適合的東西。 很多人吃東西, 不是為了健康, 而是為了口味,或者為了“營養”。所以,別人說那個東西好, 不管適不適合自己, 就去買來吃。 其實,東西好不好, 和個人的體質非常相關。 極端一點, 有的人吃紅燒肉對身體好, 能活99, 但是, 對大部分人, 老了,吃紅燒肉就不太好,因為脾胃沒那麽好了, 消化不了這“大陰物”。 保健品就更不用說了, 保健品有點像藥, 隻要是藥,就不是平衡的東西, 吃保健品吃出問題, 是很常見的事情。 比如傳銷那年代, 那些亂七八糟的保健品,騙了多少老人。 其實, 現在這種現象也很普遍, 各種所謂的養生保健品,照樣很風靡。

二是有節製的吃, 找合適的時間吃。 Costco或類似的商店的存在,就給人們無節製吃東西的條件和理由。 比如一大包花生,好便宜,隨便吃也吃不出多少錢, 或者雞腿雞翅, 一買就是一大包。這樣, 吃東西,可能因為“便宜”, 就多吃很多。 然後就是一些好吃的東西, 停不下來。 所以,現代人,大抵都不會餓著自己, 都是撐著自己。

可是你別忘了, 這些食品本來就是質量不怎麽樣, 很多還是轉基因,高農藥,高激素。 然後你還吃了很多很多, 身體怎麽有能力去處理這些多餘的垃圾呢? 你的腎會很累, 你的肝膽會很累, 你的脾胃,腸子都很累。 最後, 你也會很累, 然後就是各種疾病。

最近有個人和我聊天, 說自己什麽什麽都是健康的。 心態好, 睡覺好, 拉屎也好, 精力充沛,吃的都是有機的等等吧, 反正她什麽都好。 但是, 她就是過敏,很嚴重的過敏。

我就讓她把手伸出來我看看。

我沒有說太多, 既然你什麽都好, 怎麽會過敏呢? 建議她至少去看一次中醫,給點參考意見。 我本人不看醫生,中醫也不看, 但是, 如果是醫生說的話, 她聽起來至少會覺得權威一點。 我也不知道,美國的中醫師是什麽樣的。 但應該能看個大概齊吧。既然西醫看不出個所以然, 就試試中醫唄。

我說這個故事,是想說。 其實, 我們很多時候, 是不知道我們在做什麽的, 我們也很容“無視”我們自己的問題,然後,瞪大眼睛問, “這是怎麽回事, 我什麽都是對的,好的, 為什麽會生這怪病?”, 其實不是這樣的。 每一種疾病背後, 都有原因的, 之所以你看不到, 是因為你的“覺知不夠”。 就像一台電腦, 在內行人看來, 和在外行人看來, 是完全不一樣的。 如果一台電腦現在死機了, 那麽,同樣內行人和外行人看到的,也是不同的,處理的方式也會不同的。

總之呢, 吃東西, 要簡單, 原料要盡量健康(尤其是不要忘了油鹽醬醋糖,這些調料性的東西, 很容易被人忽視)。還有就是有節製,知時節,知時間(比如晚飯少吃), 的吃自己身體合適的東西。

人們很容易有這樣一個傾向。 就是一種健身方法, 一種鍛煉方法, 看上去越複雜,越高深,應該越有用。 其實,這是一種錯誤的觀念。 真正有用的, 可以跟隨你一輩子的, 並且時時刻刻影響你的,並不是那些高深的方法, 而是一些根本的方法。 就是與生俱來的一些方法。 人們, 很容易去追求那些“高端”的東西。

這是和人的本性有關的, 所謂的人往高處走。 比如, 當大官肯定比普通老百姓要好。 有錢肯定比沒錢好。 所以, 一種很神秘的,非常高深的功法, 大家很容易不惜一切代價的去追求。比如,一種秘傳的長生不老的功法什麽的。 就像秦始皇,有權有錢, 迷戀仙丹, 鬧出個徐福, 自己也早早離世。 其實呢, 這是人性的弱點, 在很多時候, 會成為被一些“騙子”利用的弱點。 直到現在, 人們還是會迷戀各種養生的神奇的“營養品”。 比如Costco出一種又便宜對身體又好的營養品,保證賣的很好。 其實呢, 大家可以想象的。

再比如, 國內如果某個“國寶級”的老中醫開發出一種“養生丸”, 保證可以賣的很好, 老人們,不分什麽體質,什麽病,窮的富的,成風的去買。 到頭來呢? 大家也可以想象的。

從練功的人的角度來說。 也是這樣的。 一個“厲害的功法”,“神奇的功法”,“密宗的心法”, 可以忽悠一堆一堆的人。 你不要說那些人都是傻子, 其實不是, 很多人都是全國乃至全世界範圍內的“聰明人”。

在我教學生的過程中, 很多學生也會有類似的想法。 聽起來,千年好像有兩下子的。 那麽他應該有一些高深的密法。 所以, 跟我學習, 目標就是學到那些重要的厲害的方法。

當我告訴他們, 我的方法這樣那樣, 就這麽簡單的時候。 很多人就失望了, 很多人就離開了。 也有人懷疑,我還沒有教給他們。 總之, 很少有學生, 能夠靜下心來, 真正把我的話聽進去。 也就是說,那些看起來“有點神奇”的東西, 其實, 就是那麽簡單。 我並沒有隱瞞什麽, 也沒有過分簡化或誇大什麽。

而且我和每個學生都說過,我的東西沒有任何版權, 你隨便處理。 因為這都是一些“道”而已, 不屬於我。 我隻是自己受益了, 希望把這個消息告訴更多的人。 教學生, 是因為很多人聽不懂,需要更具體的指導。 等他們學會了, 入門了, 和我這個老師也就沒有關係了,隨時離開。

但也有學生, 真的很有悟性, 學的很好,也很踏實,切切實實的解決一個又一個自己的現實問題,比如睡眠,消化係統疾病, 一些婦科的問題, 頸椎病,疲勞等等。 也有學生, 是走在“修煉”這條路上的, 也不光是為了治病。 有的本身是醫生, 是從身體的奧秘的角度,醫理的角度來學習的。

下麵, 我講幾個可以說最最重要的健康養生的“神器”。 在這裏,我沒有單獨列心的問題, 覺知力的問題, 因為這兩樣東西,至高無上, 也滲透在每一個“神器”裏邊。

躺著

躺著, 是能量相對最低的狀態, 可以說僅僅比睡著高一點。

這樣低的能量態, 有一些作用是別的能量態沒有的。

比如,你大手術後, 比如你極端疲勞後,比如你極端虛脫後, 比如你疼痛難忍時, 比如你已經喪失行動能力後。

我講過一些相關的故事, 在這裏簡單重複一下。

我的一個練功的“英雄”是Vanda Sacaravelli。 她在80多歲的時候,被車撞了, 幾乎不能動,她沒有選擇去醫院,而是回家“躺著”, 3天後,修複自己, 行動自如。

她的另一個津津樂道的故事是,她有一次看牙醫,需要殺神經的手術。 大家知道,那種手術極其的疼, 但是她讓醫生不要用麻醉藥, 因為她要“研究”疼痛是如何的。 手術的時候, 周圍的牙醫都來看熱鬧,因為這很不可思議。

虛雲老和尚,在一百一十多歲的時候, 在雲門事件中, 被暴徒毆打,昏死過去, 他用的是吉祥臥療愈自己, 繼而能坐起來,用靜坐療愈。

傳奇色彩的太極宗師鄭悟清, 練太極前是中西醫都放棄了的病人, 躺在那兒。 練了太極起式, 得以重新站起來。

所以呢, 躺著的故事,是那種救命的故事。

就我個人的經驗, 躺著, 是在你生命邊緣可以把你拉回的一個重要的姿勢, 一個可以起死回生的機會。

當我受重傷的時候,我會趴下。

當我爬完Mt.Shasta後, 一個人躺在旅館裏, 發現自己動彈不得的時候, 我練的也是“躺功”。 然後坐起來練《易筋經》,然後可以自由活動。

我們發現某個人出現身體大問題的時候, 我們的第一反應就是讓人躺下。

前幾天, 我妻子遭黃蜂咬, 她很緊張。 因為上一次,她身上被咬很多處,真的差點死掉, 咬了不到5分鍾,渾身起包, 呼吸道腫起來, 我立馬開車送她到醫院, 路上她已經半昏迷, 到了醫院,血壓已經非常非常低, 在生命的邊緣。 心跳極快,但微弱。 最後算是救回來了。 但是,她從此對黃蜂的恐懼,大家可想而知。 本來呢, 是應該在家準備那種急救包的。 但是遲遲沒有做這件事, 總想著哪天出遠門的時候,再備上。

我總是鼓勵她,應該讓黃蜂再咬她一次, 來確認, 她是不是真的黃蜂過敏。 而且我認為, 隻要她足夠”放鬆“,應該不會有大問題。 當然,這個實驗要在家做, 因為這樣可以隨時去急診。

當然, 我妻子沒有附和我的提議, 拿命做實驗,一般人不答應的。 但是, 這一次, 偶然中,還是被黃蜂咬了。 我妻子就開玩笑說, 你這回高興了吧,是不是心裏特別開心呢。 我說, 這個當下, 我還真沒多想。救人要緊。

於是,第一個反應就是上床”躺著“。 我讓她放鬆,再放鬆, 極度的放鬆, 因為我堅信,放鬆對”毒“的發作,是最好的”阻燃劑“。 我同時用各種方法幫助她放鬆。 包括精神上。

同時, 我們看著牆上的表。 一分鍾,兩分鍾, 。。。。看著身體的細微的變化。 如果沒有激烈的反應,就不需要去急診。 這樣,15分鍾過去後, 我們開始開玩笑了。 她也就放鬆很多了。 然後20分鍾, 30分鍾,40分鍾。 傷口腫的更大了, 但是,身體沒問題。 我們想,應該度過了危險期。

3天過去了, 紅腫也消失了。 所以, 我們下結論, 她其實不是嚴重的黃蜂過敏。 這樣, 出門也就不用太緊張, 在野外,也不至於過分的恐慌。

當然,這兒有一個細節。 就是咬的數量和地方, 如果身體的關鍵地方被咬,或者很多咬傷, 是不一樣的。

除了”治病“, ”救命“。 躺著還有一個重要的作用,就是”休息“,”恢複“。 恢複什麽呢? 恢複身體的能量, 恢複身體的平衡。

在瑜伽裏邊, Shavasana是瑜伽序列的最後一個。 是休息, 身體重新調整的動作。 是一個很重要,很重要的動作, 也是一個很難的動作。 表麵上看不出來, 但事實上,能做好的人不多。

我在瑜伽課有個同學, 動作做的很好。 很多“高難”的動作她都會。 但是, 她有一個特點, 就是做完瑜伽,不做Shavasana, 可能她覺得那個是浪費時間。 而且, 她做其他放鬆動作的時候, 有一個習慣,就是看手機。 從這兩個例子來說呢, 我想她的瑜伽,應該隻是一種用來“健美”的瑜伽, 一種體操式的瑜伽。 始終,沒有瑜伽的“靈氣”在裏邊。 當然了, 我沒有資格去評論別人。 我隻是從瑜伽大師那兒聽說, Shavasana是多麽的重要, 而身心的合一, 是瑜伽的精神。 她既然同時違背兩條, 可能就不太正確了。

瑜伽大師B. K. S. Iyengar對Shavasana的評價非常高。 認為這是瑜伽動作中“最難”的, 因為很少有人真的掌握。 這個說法有點誇張。 但是, 也從某種程度上肯定了Shavasana的重要性。 比如Iyengar第一次訪問中國, 80多歲了,爬長城後, 回到旅館, 就在那兒Shavasana, 對旁邊的人說, Shavasana是瑜伽中的好東西。

Shavasana除了休息身體, 恢複身體的能量水平以外。 其實還有更重要的作用, 就是重組身體的能量, 把不平衡的身體,重新調整回平衡的身體。 這個意義非常的重大。 因為瑜伽序列以後, 身體其實不是完全平衡的。 這個時候, 如果你就起來去做其他事情, 那麽, 你會帶著這個不平衡的身體。 但是, 如果你做了正確的Shavasana, 你可以利用瑜伽序列後的比較活躍的身體能量的狀態, 讓身體進入新的平衡。 這個平衡,往往把身體的健康,能量帶入新的層次。 也就是說, 真正的“落實”這次瑜伽訓練的效果。

而對身體出了問題的人, 往往能量是混亂的,失去平衡的。 而Shavasana可以很有效的理順這個混亂的局麵, 恢複身體的能量平衡。 那麽, 就間接的起到了 療愈身體的作用, 或者“治病”的作用。

所以, 在做Shavasana的時候, 同時, 我們可以看出一個人的身體的能量狀態, 以及這個人的身體的能量的平衡性。 所以, 我們可以用這個動作來“體檢”。

當我們進入一個能量順暢而平衡的狀態, 我們身體的表現也會不一樣。 我們的雙手會自然放鬆的手掌朝下, 我們的雙腳會自然的回到腳尖朝正上方的狀態。 我們的脊椎會長長的伸展, 我們的腳腕,手腕,肩膀,胯都會伸展。 我們整個身體即使在硬硬的地板上, 也不會覺得地板是硬的, 是“硌人”的。

坐著

我講過很多很多靜坐的故事。 坐著,是很多很多修煉門派,或者說各宗各派都離不開的一種姿勢。

很多人認為, 靜坐是不以治病為目的的,主要用來修心。 這個沒有錯, 靜坐的目的, 首先是用來入靜,入定, 可以劃分給修心。 但是, 如果你真正的做到了入靜,入定, 那麽靜坐就自然成為一種治病的法門。

原因是什麽呢? 靜坐的目的是入靜, 入靜以後, 覺知力就會上升。 而覺知力上升的同時, 身體的能量也就會同時順暢。 為什麽說,人的中脈如果通了, 如果人的小周天通了, 如果能量在幾個丹田或者瑜伽中的輪, 都是通暢的, 那麽這就是修煉之人“悟道”的身體基礎。

所以, 靜坐“坐的好”的人, 絕對不是把自己死死的保持在雙盤, 然後,各種“神聖”的想法的那種人。 靜坐坐的好的人, 就是行雲流水,似坐非坐, 同時身體裏邊能量也是不著痕跡的運行。 這個時候的靜, 才是真正的靜, 所有的那些複雜功法中的“若即若離”“觀照卻又不著痕跡”“朦朧卻又了然”等等的狀態, 也隻有在這種靜中,才能實現。

而幾乎所有的那些對覺知力有著極高要求的功法, 都是基於這種穩定的, 深入的, 卻又自在的入靜的狀態。 而在這種靜的狀態中, 升起的極其敏銳的, 甚至能夠“穿透”“遙感”的覺知力, 就是所有所謂的“治百病”“創神奇”的功法的最重要的武器。

所以, 從治病的角度來說, 靜坐是最強大的,也是最常用的姿勢。

隻要進入那種深度入靜的狀態, 一個小小的手印的變化, 就可以對身體的能量呼風喚雨。

也可以抓住,療愈中每一絲細微的能量的變幻, 而有時候, 那一絲的變化, 恰恰就是答案所在。

所以, 要想練功, 必須有非常紮實的靜坐功底。 它是一切“神奇”的基礎。 也是當“神奇”發生的時候, 你能夠把握的前提。 也是當”意外“發生的時候, 你能夠自如應對的保障。

永遠不要認為, 你可以在一個月內成為靜坐高手, 也不可能在一年之內。

三年五年,也許有戲。

十年,三十年,無功而返也是正常的。

之所以這麽說, 不是讓大家知難而退,而是希望大家永遠的謙卑。

如果有一天, 你能想坐多久,就坐多久,越坐越舒服, 八成, 你也就已經把握了靜坐的秘密。 那個時候, 你八成會認為,靜坐能治百病, 是個顯而易見,不值一提的順帶的事情罷了。

如果,你連一個兩個小時都是勉強坐下來, 而且越來越累,越來越不舒服。 那麽,最好謙虛點, 老老實實的繼續練。 不要臆想這個那個,所有都是心造的假象罷了。

站著

比靜坐再往上的能量態是站。 站樁大家都很熟悉。

看功夫片的人, 都知道站樁是功夫的基礎。 為什麽呢?因為站樁是強身健體的一個重要方法。 它的目標不是治病,而是強身。通過身體的氣血的培養, 打通經絡,來強大身體。

還有一個作用,是大家不太知道的。 也是站樁成為武術基礎的一個重要原因。

就是站樁, 可以平衡身體, 把身體變成一個整體。

這意味著什麽呢?為什麽要把身體變成一個整體呢?

大家可以這麽想, 如果你打出去一個拳頭, 你如果僅僅用了手的力量, 手腕的力量, 力量會非常小。 如果你把胳膊用上, 就會力量大點。 如果你把肩膀,胸也用上, 力量就會更大。 如果你用腰發力, 用丹田發力, 力量會挺大的。 大部分人, 也就到這兒了。

但是, 如果你把整個身體 的力量通過丹田(或者說腰)這個核心, 整合成一個力量, 然後傳輸到拳頭上, 那麽,你的力量就可以很大。 如果,你這個時候, 還能用腳借抓地的力量, 那麽, 你的力量就不再受你體重的限製。

所以, 打架的時候, 不要欺負人家個頭比你小。 你不一定打得過小個子。 他的拳頭很可能比你重好幾倍。

那麽,站樁為什麽能夠把身體變成一個整體呢?因為看似不動的站樁, 會激發身體去放鬆自己, 然後調整肌肉,筋等等, 來形成一個幾乎不用力的狀態。 為了達到這個狀態, 身體就必須很放鬆。 這也是為什麽太極拳的開式, 慢慢悠悠,其實都是在放鬆, 讓身體成為一個整體, 然後, 到了最後, 才是用力的招式。 不然, 你想用力, 也是”死力“”僵硬的力“”局部的力“。

所以, 站樁和靜坐有一個類似的標準, 就是越站越舒服,而不是越站越累。 這個舒服的原因是因為在開始, 身體是不平衡的,不放鬆的,不整體的,也就意味著經絡的不通暢。 而到後來, 身體是平衡的,放鬆的, 整體的,經絡自然通暢。 經絡通暢, 人就會舒服。

在瑜伽裏邊, 有一個動作 叫做Tadasana(山式)。 類似於一個簡單形式的站樁。 這個動作, 對能量的要求比較低, 所以, 幾乎適合所有人群。 但是,它擁有站樁的所有特點。 所以, 不妨從這個動作開式學習站樁。 如果Tadasana, 你是越站越舒服, 都依依不舍下樁的話, 那麽, 你其實就已經掌握了站樁的精髓。 至於其他樁法, 也會很容易上手。

而Tadasana帶來的好處, 也是怎麽誇張都不過分的。 如果說靜坐可以治百病。 那麽站樁可以取代所有的營養品。 因為站樁可以讓你的氣血通暢而充盈。

而一個放鬆的,平衡的,整體的身體, 自然就會健康舒服的, 人也就自然開心積極了。 你會遠離疲倦, 悲觀,消極, 多疑,恐懼, 小氣等等。

走著

這個話題,我在《走路的藝術》中寫了很多。

就不多寫了。

走路,是在動態中, 讓身體自動恢複到一種動態的平衡中。

對氣血的活躍,順暢,上下的平衡等等,有著重要的作用。

這就是為什麽,走路往往被宣揚成最簡單的健身方法。

其實,真正走好路, 走出走路的那些巨大的潛力, 也是很難的一件事。

但是, 正因為很難, 也是很有希望, 很有潛力,很有盼頭的一件事。

動態的按摩, 動態的平衡, 動態的自平衡,動態的放鬆, 動態的感知。。。

這就是我推薦給大家的健康養生六大神器。 大家不要太失望。

如果你太失望, 那麽, 幾乎可以肯定,你是一個好高騖遠,眼高手低的人。

也是一個會被“神功”“神藥”吸引的人,因為你的腳沒有踩在地上,因為你覺的自己可以飛翔。

健康養生的最最重要的哲學, 恐怕不是別的, 就是腳踏實地,一步一個腳印。

天下無病, 不是一種宣言, 而是一個一個腳印走出來的,在每一天, 每一個時刻,你做的每一件事, 說的每一句話, 做的每一種選擇。

所以, 如果不服, 那麽,就好好睡給大家看, 吃給大家看, 躺給大家看, 坐給大家看, 站給大家看, 走給大家看。

很簡單, 如果你睡好, 吃好,

躺著很舒服,

想坐多久就坐多久,越坐越舒服,

想站多久就站多久,越站越舒服,

想走多久就走多久,越走越舒服,

那麽你八成是一個有福的人, 快樂的人, 也是一個自由自在的人。

如果你不符合其中的一條, 那麽, 你的幸福指數就會大打折扣, 你想嘴硬都是徒勞的。

所以健康養生, 不是嘴上說說的事, 尤其不是嘴硬的事。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

天呐,你把家底都給抖出來了:睡著,吃著,躺著,坐著,站著,走著 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (59 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:23:25

能拿著第一個已經很不錯了:)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:54:07

到了一定程度,基本就通了,所以能拿到一個就一通百通了應該是,我瞎猜的 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:07:45

好像不是這麽理解的,確切地說,這六大神器之間是互相關聯的,比如, -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (2372 bytes) () 04/19/2019 postreply 09:41:10

你進步堪稱神速,因為你沒有基礎,我是有功底的,但我沒有天賦,悟性也極差,我期望100吧,不知道是個什麽量級:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 11:46:28

其實關鍵還是堅持每天練,還有千年的很多同學分享很激勵我,我想積極地向她們靠攏:)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 12:30:18

沒寫完就發出去了,你分析的非常好。你是有很高悟性的人,有一天也許你會超過千年,我就會又有一個老師了:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 12:38:31

除非千年隻退不進:)心量和身體的能量成正比,我永遠也達不到他的心量,所以做他一輩子的徒兒就心滿意足 :) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 13:10:34

你像超人一樣,轉眼又是長長的一大篇!我讀的速度都趕不上你寫的速度了! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (4143 bytes) () 04/18/2019 postreply 21:50:20

何止是超人呀,簡直就是神一般的速度! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:01:03

真好聽! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:39:28

老師不好意思了,被你逼的都不會寫什麽了,感覺寫啥都是蒼白無力的,所以就自暴自棄,不寫了:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:03:38

慢慢寫,分享給大家,你一定有很多要寫的,我等著了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 05:56:05

媽呀,本意是偷懶,讓你這麽一說,好像給自己挖了個大坑:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 11:38:51

睡,一般來說,男的覺都普遍好,女的覺都普遍不好。吃,自己覺得還算會吃,起碼沒吃出病來。 如果能吃到千年家那樣的雞蛋,我的覺 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (192 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:13:34

條條大道通羅馬,很多人不會靜坐和站樁,做別的,也能獲得通暢的身體和較平靜的心情。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 10:40:55

嗯,適合自己的就是最好的,像魯豫那樣龜息式生活也沒問題,人和人差別很大 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (83 bytes) () 04/19/2019 postreply 12:05:11

準備買房一定得有種菜的地方,得先把吃搞定,別的才可能有進步 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 22:28:12

對,不僅吃的健康,種地還修身養性。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 23:04:00

就是,天天跟植物打交道,確實心情好。可我不會種菜,到時請教,幫幫我:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 13:51:35

非常好的視角和建議,對於沒有太多自我空間時間的人如果練習呢? -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (328 bytes) () 04/19/2019 postreply 06:22:34

找個近點的工作,家務盡量簡化、推給老公或雇人,自己搞搞孩子,練練功。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 08:48:18

你沒讀過千年以前寫的文章嗎,他都是用零碎時間練功,我們也在學習,時間就像海綿一樣,養 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 12:01:10

古人用幾個字說盡了健康的要訣:恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 07:16:50

就吃來說,你不可能什麽都自己種,自己養,其實自己種自己養也很難的,病蟲你根本沒辦法控製 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 07:56:11

所以吃的均衡點以及有控製點比較實際。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 08:51:46

對於偏食的人沒得整。昨天我妹就說了,她家那個人豬肉不吃,羊肉不吃,以前吃雞胸肉,現在也不吃了,不知道給吃什麽 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 09:11:05

嗯,是這麽回事,其實如果是常人,做到飲食有節就好了,但如果有病就得將就點了 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 11:54:49

講得好!養心是前提,心情放鬆了,你說的這六大神器就都用上了 -雲溪- 給 雲溪 發送悄悄話 雲溪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2019 postreply 09:07:59

我是 -guo- 給 guo 發送悄悄話 (413 bytes) () 08/19/2019 postreply 07:15:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”