跑馬日記(三)再說一遍是慢跑

來源: 加州老子 2018-04-09 20:35:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28749 bytes)

9月20日  微風,微雨,天氣微涼。跑步特舒服,雖然還是累總體感覺還是比較輕鬆。(不是每次都能有這種感覺)

----------

知道我準備跑馬,朋友都勸我別跑,說年齡大了跑步傷身體。

也難怪,大家印象中的跑馬是這樣的:

其實我跑是這樣滴:

能看懂這照片的暴露出年齡了--這是地道戰裏的高老鍾一路跑步去敲鍾的鏡頭。

每個人的情況不一樣,不能看別人怎麽說。對我來說,我是屬於基礎差鍛煉少年齡大,所有不利的因素都占全了的。那為什麽還堅持要跑馬?那就得說大家對跑馬的理解有差別。

跑馬裏有個名詞兒叫配速pace,跑一英裏要多少分鍾,也就是跑的有多快(慢)的意思。

總體來講,跑馬拉鬆仍然是個高強度考驗耐力的運動,與一般的走走步跳跳舞不在一個量級。不過,跑馬的強度取決與這個配速。別以為都是跑一樣的距離,跑的快和跑的慢有著天壤之別。

馬拉鬆本來是個體育競賽項目,現在已經在世界範圍內變成了全民健身運動。這其中的奧秘也在於此。說白了就是跑馬拉鬆的通融度太大了,跑的再慢的菜鳥也可以和世界冠軍同場競技,這在任何其他體育項目裏都是不可思議的。這也就造成了大眾的誤解,以為隻要跑了馬拉鬆全程的就是非常了不起的大牛。真實情況並非如此。

男子跑馬拉鬆全程的時間中位數大概是4小時40分(Pace 10:45分)。所謂中位數也就是說剛好有一半的人的跑的比這個快,也剛好有一半的人比這個慢。

先看跑的快的。2小時是極限,目前還沒有人超越這個極限。

職業跑馬者都是跑兩個多小時,220或者230。也就是2小時20分或30分都是非常牛X的了。業餘的凡是能跑進3小時的都是大神,一般認為跑進310就可以稱為精英。就是全程3小時10分,相當於配速大約7:15分。跑進330的也可以自稱資深。剩下的,就是重在參與的和重在曬朋友圈的了。無非就是你跑的快一點我跑的慢一點,沒什麽太大的區別。大家同屬於跑馬中的吃瓜群眾。

跑成精英不容易,跑不成精英卻很容易。原因很簡單,多數馬拉鬆賽事沒有報名門坎,交錢就行。跑得多慢都不要緊。以一般跑馬拉鬆6小時關門為例,也就是說如果你能在6小時之內跑完26.2英裏,就算成功跑完,有成績有記錄有照片可以發朋友圈了。

六小時全程,相當於配速13:45分。這個速度有多快先不說。說說12分配速,因為我就按這個練,也就是成績相當於5:15小時。這是我最初定的目標。考慮到年齡,50歲以上跑馬的比例還是比較少的隻有百分之三左右。如果能跑到這個成績已經很好了。

那這個配速12分是個什麽概念呢?就是跑一個英裏要用12分鍾,換算成MPH就是每小時跑5英裏。那什麽東西可以跑5mph呢?

https://www.youtube.com/watch?v=BA8b2V1Gl74

9月20日 

微風,微雨,天氣微涼。跑步特舒服,雖然還是累總體感覺還是比較輕鬆。(不是每次都能有這種感覺)

---------

知道我準備跑馬,朋友都勸我別跑,說年齡大了跑步傷身體。

也難怪,大家印象中的跑馬是這樣的:

其實我跑是這樣滴:

能看懂這照片的暴露出年齡了--這是地道戰裏的高老鍾一路跑步去敲鍾的鏡頭。

每個人的情況不一樣,不能看別人怎麽說。對我來說,我是屬於基礎差鍛煉少年齡大,所有不利的因素都占全了的。那為什麽還堅持要跑馬?那就得說大家對跑馬的理解有差別。

跑馬裏有個名詞兒叫配速pace,跑一英裏要多少分鍾,也就是跑的有多快(慢)的意思。

總體來講,跑馬拉鬆仍然是個高強度考驗耐力的運動,與一般的走走步跳跳舞不在一個量級。不過,跑馬的強度取決與這個配速。別以為都是跑一樣的距離,跑的快和跑的慢有著天壤之別。

馬拉鬆本來是個體育競賽項目,現在已經在世界範圍內變成了全民健身運動。這其中的奧秘也在於此。說白了就是跑馬拉鬆的通融度太大了,跑的再慢的菜鳥也可以和世界冠軍同場競技,這在任何其他體育項目裏都是不可思議的。這也就造成了大眾的誤解,以為隻要跑了馬拉鬆全程的就是非常了不起的大牛。真實情況並非如此。

男子跑馬拉鬆全程的時間中位數大概是4小時40分(Pace 10:45分)。所謂中位數也就是說剛好有一半的人的跑的比這個快,也剛好有一半的人比這個慢。

先看跑的快的。2小時是極限,目前還沒有人超越這個極限。

職業跑馬者都是跑兩個多小時,220或者230。也就是2小時20分或30分都是非常牛X的了。業餘的凡是能跑進3小時的都是大神,一般認為跑進310就可以稱為精英。就是全程3小時10分,相當於配速大約7:15分。跑進330的也可以自稱資深。剩下的,就是重在參與的和重在曬朋友圈的了。無非就是你跑的快一點我跑的慢一點,沒什麽太大的區別。大家同屬於跑馬中的吃瓜群眾。

跑成精英不容易,跑不成精英卻很容易。原因很簡單,多數馬拉鬆賽事沒有報名門坎,交錢就行。跑得多慢都不要緊。以一般跑馬拉鬆6小時關門為例,也就是說如果你能在6小時之內跑完26.2英裏,就算成功跑完,有成績有記錄有照片可以發朋友圈了。

六小時全程,相當於配速13:45分。這個速度有多快先不說。說說12分配速,因為我就按這個練,也就是成績相當於5:15小時。這是我最初定的目標。考慮到年齡,50歲以上跑馬的比例還是比較少的隻有百分之三左右。如果能跑到這個成績已經很好了。

那這個配速12分是個什麽概念呢?就是跑一個英裏要用12分鍾,換算成MPH就是每小時跑5英裏。那什麽東西可以跑5mph呢?

https://www.youtube.com/watch?v=BA8b2V1Gl74

沒錯,一支快速爬動的烏龜的速度可以達到5mph!

所以說,配速12以上,就是意味著跑的非常非常的慢,跟快走的速度差不多了。當然,速度雖然慢但是要一直跑完26英裏還是有點難度,所以也不是每個人都能做到。

總之跑馬可以是慢跑。這就能解釋為什麽60歲跑馬仍然沒有問題 -- 我說的是開始跑的年齡,如果是一直堅持跑的,七八十歲也沒問題。

除了配速,跑馬的指標還有心率。現在跑步都帶測心率的手表啊胸帶啊什麽的,隨時觀察心跳。蘋果表II一出來我就買了,一是跑步不用再帶手機了,二是主要監測心跳。

有一個流行的公式說: 最大心率=220-年齡,還告誡要小於這個最大心率。我的年齡大,一減掉剩一百三十幾,隨便一跑就超標了。

所以我一開始就經常看著手表跑,一超標就再跑慢。後來發現心率和跑速也不完全成比例,而且我跑的最快或者最難受的時候往往不是心率最高的時候。開始還以為蘋果手表測心率不準。後來我就跟著感覺走了。

總的來說,跑的多快還是取決於自己的情況,不能勉強,也不必過份看中數據尤其是網上別人的數據,跑一段時間之後你自然心裏就踏實了。

一個朋友的小孩今年二十二歲,沒練過一天馬拉鬆,卻跑了今年LA馬拉鬆的全程,隻是因為女朋友跑而LA馬那天剛好是情人節。這樣做其實風險很大,但是年輕人就是任性。

年紀大了的已經沒有任性的本錢了,必須要量力而行。跑馬就是要慢跑。跑的慢,就沒有那麽難。

再說一遍,是慢跑!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

220-130=90 :))) -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2018 postreply 20:57:17

:))) -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2018 postreply 23:09:57

越寫越好,讀(一)的時候還有些不以為然:)) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2018 postreply 22:00:06

蘋果表用的是光學心率儀 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (104 bytes) () 04/09/2018 postreply 23:14:25

讚 “慢”。一說跑馬就讓人聯想起健步飛奔,一提舉鐵,就是奧運會抓舉的畫麵,stereotype. -聽風- 給 聽風 發送悄悄話 (425 bytes) () 04/10/2018 postreply 06:06:32

以中醫可以解釋為什麽二小時是極限,六小時是及格,但是 -doubleedge- 給 doubleedge 發送悄悄話 doubleedge 的博客首頁 (278 bytes) () 04/10/2018 postreply 07:02:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”