癌症日記05-生命的禮讚(18+)

來源: Erg 2018-04-01 08:14:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6892 bytes)

三觀這話題很老套,但三觀很重要。三觀若不合,夫妻反目,朋友疏離。我的三觀較多的受兩位哲人的影響,一是愛因斯坦,一是王小波。

愛因斯坦可算是我少年時的導師,那時碰到事經常會試想愛因斯坦會怎麽看,愛因斯坦的人生觀也對我影響深遠,他所說的那段“豬欄的理想”曾讓我常常回味並以此品評現實。90年代後期開始接觸到王小波的作品,閱讀時那種心靈上的共鳴給了我極大的愉悅。記得王小波在講到人生的快樂時說人生的快樂不能僅從追求物質的滿足上獲得,更應該從美好的人際關係中獲得,而從美好的兩性關係中獲得的快樂尤其強烈和直接。這些年來,對物質追求的提倡被無所不在地強化和強調著,它被用來評價一個國家是否強大、一個地區是否繁榮、還有一個人是否成功等等,也被無數人立為人生的目標。可是,地球的資源是有限的,而對物質的追求卻是沒有止境的,這顯然是一對矛盾。當對物質的占有已經能夠滿足基本生活需求之後,擁有更多物質所帶來的快樂(邊際收益)會急劇減少。富豪買輛新車的享受沒準兒還比不上他小時候媽媽給買的一根紅豆冰棍的感受。此外,對物質的過度追求還會不可避免帶來人際關係的疏遠。所以,從美好的人際關係中去尋找快樂的源泉在當今才顯得尤為重要和可貴。當然,就人生的樂趣而言,在這一切之上,還有探索、發現和創造,還有奉獻和大愛,這些是上天留給人間的超凡脫俗的通道。

從過程上來看很難否認生命是一個悲劇。美國著名喜劇演員George Carlin 有一段廣為傳播的經典語錄: "The most unfair thing about life is the way it ends. I mean, life is tough. It takes up a lot of your time. What do you get at the end of it? A death. What's that, a bonus? I think the life cycle is all backwards. You should die first; get it out of the way. Then you live in an old age home. You get kicked out when you're too young, you get a gold watch, you go to work. You work forty years until you're young enough to enjoy your retirement. You drink alcohol, you party, you get ready for high school. You go to grade school, you become a kid, you play, you have no responsibilities, you become a little baby, you go back into the wom, You spend your last nine months floating... Then you finish off as an orgasm."

沒人能把人生倒過來活,這很無奈,但我們可以選擇把人生過得盡可能有滋有味。在人生的種種樂趣中,情愛因其強烈、因其惠及眾生、因其不以繁衍後代為主要目的,更像是上天付給無奈人生的酬報。我喜歡生機勃勃的地方,比如有很多大學和大學生的城市。與之相反的是老人院,我希望自己擁有魔力,給每個老人以充足的荷爾蒙,讓他們像小青年兒一樣全都陷入熱戀,帶著急切和渴望去迎接每一天,用愛情的強大力量去戰勝死亡臨近所帶來的暮氣朝朝,那該是多麽生機勃勃的老人院啊!

在不急於去上班的上午,我和二嫂相擁著,安慰和鼓勵著對方。氣氛變得越來越融洽,融洽得有一絲甜蜜。小二哥於是不甘寂寞,悄悄抬起頭來。這讓我有一絲得意:瞧咱小二哥這心理素質,什麽也嚇不倒,必須給個讚!我擁著二嫂坐到沙發上,試著向她提出更進一步的要求,而她竟同意了!我有些不敢相信,這什麽情況?白天? 沒在臥室裏? 竟然沒一票否決? ……(此處略去250字)

二嫂試圖轉個話題,不再說癌症了,“說說什麽是你最想做的事?”

“我還想和其他的很多人做愛!” 我得寸進尺故意挑釁。

“那我可幫不了你,這得你自己去找。” 二嫂平靜地說,一點兒也不上當。“說一個我能幫你實現的願望。”

“好,那以後我說怎麽做就怎麽做,你都聽我的。”

“那怎麽行?” 二嫂樂了,看來改革派和保守派之間的分岐無論如何也難以彌合。

“你以後盡量別去想癌症這樣負麵的東西,多想想我們以後的目標和生活,比如我們退休以後可以到各種不同的地方都去住一段時間。” 二嫂接著引導我。

“好啊!到那時我每天都要!”我宣布。

“你可真是三句話不離本行!好~~!” 二嫂拖著長腔,帶著三分寵溺和七分不屑,“隻要你能做得到!”

相信大家看到這兒都同意二哥二嫂之間很甜蜜,其實,我們一路走來頗多坎坷。我們是再婚家庭,這類家庭所可能遇到的諸多矛盾我們基本都經曆過。我們都是急性子,但又在想問題和處理問題的很多方麵風格迥異。分離的念頭也曾一次次的跳出來,但看著可愛的小女兒,我知道這不是一個選項。近一年來,我們已經開始在反思和改善,最後這一記警鍾徹底把我們敲醒了。這是上天給我們的message, 在我的領悟裏,這個message 就是愛和寬恕。我想把這個信息讓更多的人知道。看看你身邊的人,問自己:這個人會是那個在你病弱的時候照顧你安慰你鼓勵你的人嗎?這個人會是那個在你老去的時候握著你的手陪你走向終點的人嗎?如果是,那就用你的愛去淹沒她(他)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有愛最幸福,祝福早日康複! -Anjiff- 給 Anjiff 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:30:34

在這個很多人都不相信愛情和有愛情存在的年代裏,有愛的和被愛的人是幸福幸運的:)) -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (387 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:39:54

信的人是命好,不相信的人基本都是被傷過騙過背叛過。。。 -Anjiff- 給 Anjiff 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 08:47:41

還一類屬悲觀負麵,自己“身在福中不知福”的主。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 09:02:51

還一類屬悲觀負麵,“身在福中不知福”不知珍惜的。。 -jck66- 給 jck66 發送悄悄話 jck66 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:14:50

還有類隻認可自己的婚姻愛情,卻懷疑 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (292 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:59:57

愛情是有的,但是是稀有寶貝,持久的愛情更稀有;物以稀為貴。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:55:58

性是最實在的和長久的 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:07:23

老了,性不動了,還可以愛,一個眼神就可以了;到底那個更長久? -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:10:57

要加強鍛煉,80歲應該都能。107歲講龜息大法的,100歲應該沒問題,條件是要有一個他看上眼的年輕貌美身材好的女人在身邊。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:25:16

你好好努力。 :) -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:31:10

謝謝小二哥複活節的心靈語絲--當癌症離你又近又遠的時候,如何麵對 -street0120003- 給 street0120003 發送悄悄話 (501 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:23:34

祝福! -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 10:57:42

謝謝分享愛和寬恕的領悟,祝福早日康複! -檸檬草689- 給 檸檬草689 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:00:00

性對很多男人來說是最重要的,活著的意義就是性和愛。再度一次蜜月吧,沙灘,陽光,美女,美食......想幹啥就幹啥! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:04:03

你那麽豁達,一定會好起來的,加油 -秋千影- 給 秋千影 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:14:49

祝福你們!坦然勇敢麵對,珍惜擁有享受美好!每當看到絕處逢生的感慨,我就想說,人總是因禍得福,未來的生活因此而更加精彩! -蘭竹- 給 蘭竹 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 11:50:07

祝福患難中的深情! -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 17:22:14

愛比任何良藥都有效。祝你早日康複…… -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2018 postreply 23:41:48

謝謝大家的鼓勵!今天才知道原來論壇上的留言和博客裏的不一樣,真是太抱歉了,以前都沒有回複過大家。 -Erg- 給 Erg 發送悄悄話 Erg 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 07:49:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”