【蠔好味】的鮮鋦田雞

來源: 多倫多橄欖樹 2018-10-18 09:49:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5478 bytes)
本文內容已被 [ 多倫多橄欖樹 ] 在 2018-10-23 09:01:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蠔(蠔)油這種調味品,我是出了國以後才知道的。以前在中國,都是用味精、雞精來給菜肴加鮮味。

不知道蠔油,但是很早就知道蠔(蠔)是一種很鮮美的海味。小時候,我吃過外婆從福州帶來的珍珠蠔,去了殼,用豬油熬在一起,裝在一個大缽子裏帶來。那種鮮美,真的隻有天上有。母親會用這種蠔燉豆腐,炒雞蛋,就是用來拌青菜飯,也是可口到極致的,其實,那便是外婆家自製的蠔油,有看得見的蠔,還有那散發著蠔特有鮮味的豬油,蠔吃完了,那油也是精貴的,有了冰箱,我們都藏在冰箱裏,很節省地享用,因為,下一次母親家裏來人,至少要等一年以上。

蠔,也就牡蠣,海蠣子,品種很多。因為童年對蠔特殊的好感,便很想嚐試一下李錦記蠔油的味道。

那個時候上網查查蠔油怎麽吃,似乎就隻有一兩種,蠔油生菜大概大家都知道,我也試過,生菜的確變得美味,隻是顏色差了點,所以,我很少用蠔油炒綠色蔬菜,用來燉豆腐,炒蠔菇味道也很鮮美,最近又嚐試和葷菜一起做,想必應該鮮上加鮮。

周末請客,我正好多嚐試了幾道菜,味道確實讓人驚喜。

鮮鋦田雞,用的是超市裏買來的冰鮮田雞,都收拾幹淨了,做起來切小洗淨就可以,一點不麻煩。

我準備了蔥薑蒜,蔥薑切碎,蒜頭切大塊。鍋裏熱油,先把蔥薑炒熱了,再放入田雞和蒜頭一起在大火熱油中翻炒。這個過程大約五分鍾,田雞要炒熟,變色以後,放入生抽、鹽、料酒、糖,不要太鹹,一會兒再放入兩茶匙蠔油,仍然大夥翻炒,不用加一滴水,菜裏會自然出水,待水出來後,加上蓋子們五六分鍾,火不要太大,慢慢看到湯汁鋦濃了,就可以加幾滴醋或者檸檬汁出鍋了(不加醋也可,加之能很少兩三滴)。

看,這菜,是不是讓人食指大動!

大白菜小炒肉,本來就是一道可愛的家常菜,這個季節很多新鮮白菜,白菜還有解毒去脂的奇效。在過去的日子裏,平常人家,單位食堂裏,是很崇尚這一道白菜燒肉的,這仿佛是我們中國的小康標誌,能經常吃到白菜燉肉,似乎是中國平民百姓心中的共產主義了。白菜與肉的組合就如同溫暖小日子的袖章,一直火熱著我們父母那一代人的平常心。

現在,好吃的菜越來越多,白菜燉肉聽起來就有點俗,有點土了,但是大白菜小炒肉顯得特別時尚,特別小資,我們去飯店點菜,十有八九會點這道菜,老中青三代都喜歡,我想老中是吃回憶,而年輕人,吃的是浪漫與實惠的綜合吧。

所以請客,怎麽能放過這樣一道簡單又結人員的好菜呢。

把新鮮的白菜切細小,再把每條肉切成細絲,用生粉調好味道,再切點細薑絲,彩椒絲。

鍋裏熱油,先炒肉絲,放入薑絲大火炒熟,裝盤待用,鍋裏再放少許油,將白菜彩椒一同翻炒兩三分鍾,就可以放入肉絲,加點鹽和糖,還有李錦記的蠔油兩茶匙,繼續翻炒三五分鍾,就可以裝盤端上桌了。

這菜就叫蠔汁白菜小炒肉怎樣,如果我出門在外看到菜單上有這道菜,定然會下單的,能把簡單的菜炒出山珍海味的氣息,蠔油是最佳的小幫手。

蠔好味的兩道菜,原來並不難以實現呀。

第一次參加論壇的活動,請多關照微笑

所有跟帖: 

不錯不錯,想吃一口呢。 -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:16:55

謝謝 -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (44 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:24:11

我也愛吃田雞呢!可是這邊都是急凍的。您的做法倒是鮮上加鮮。 -winchester88- 給 winchester88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:24:25

鮮凍的不錯了,活的不敢弄 -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:38:25

看著都害怕.... -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:16:32

小時有點怕,飯店吃過幾次,說是名菜,就不怕了 -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 13:41:42

讚讚讚! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 14:28:54

謝謝,謝謝! -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 15:41:04

不錯:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 08:19:09

謝謝謝謝! -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2018 postreply 09:02:34

兩個菜看著都很好吃呀 -為愛走天涯- 給 為愛走天涯 發送悄悄話 為愛走天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 15:53:00

喜歡都端走! -多倫多橄欖樹- 給 多倫多橄欖樹 發送悄悄話 多倫多橄欖樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2018 postreply 09:03:06

請您先登陸,再發跟帖!