你說的都有道理,可是跟我說的情況不對版,嗬嗬~

來源: 阿黃007 2011-07-30 01:24:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19817 bytes)

表弟的性格內向,沉默寡言。他從小算是聰明過人,他爹是小縣城的象棋冠軍,他十歲就背了兩三本棋譜,從此他爹就沒贏過他。去到上海,他讀初中的時候,他就是區裏的業餘象棋賽亞軍,冠軍是個成年人。跟我們一起玩智力遊戲,第一個找到解決方案的總是他。他是個特別靜得下來且愛鑽研的人。他想職業走象棋,問題他爹媽不同意,不支持。這也就罷了。他讀高中的時候數學物理英語語文都是全校成績最好的。在三年保持這個成績的前提下,他把中國古代文學名著都看了一遍,以致說話經常之乎者也,唐詩宋詞張口就來。他甚至開始寫小說了,那個時候他覺得自己或者能成為楊正寧,或者是要超越韓寒的,因為他覺得自己文章寫得不比韓寒差,數學物理成績還比韓寒好。他爹媽當然還是覺得他不務正業,浪費時間。到了高考選擇專業的時候,他幾乎是被所有的人輪番洗腦吧,最後他立誌要讀一個將來最掙錢的專業,因為大環境和小環境都告訴他,唯有經濟獨立了以後,他才能按自己的想法做事情,不然他永遠人窮誌短。

進入大學從大一開始他就學著炒股炒房,四年下來炒股小有盈餘,浦西的一套二 手房隨行就市自然是大幅升值。現在他就要以優異成績畢業了,與四年前的他相比,他不會再因人窮而誌短,所以他要自費出國讀書。可是他現在的選擇是他要走的 路嗎?他想爬山的時候已經被逼上了賊船,他現在還有路可走嘛?以我看他能在船上平平安安把一灘灘渾水都趟過去,這輩子就算不錯了。

沒來法國之前我就習慣了別人自己做選擇,因為我從來沒強大且仁慈到讓別人做選擇。

所有跟帖: 

你擔心他父母影響了他自己做出決定? -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (1775 bytes) () 07/30/2011 postreply 05:27:11

擰巴 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (19466 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:43:08

你說的沒錯,不過現實即如此,我也有這樣的父母 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (1691 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:47:09

俺也說個一句半句的 -我marseille- 給 我marseille 發送悄悄話 (270 bytes) () 07/30/2011 postreply 12:49:41

你的話讓我想起來一首歌詞 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (188 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:11:43

國內噪音汙染那麽嚴重,誰還聽得清自己內心的聲音啊,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (63 bytes) () 07/31/2011 postreply 12:03:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”