嚴格說,適合國內幹金融,做一行要有合適這行的性格。文憑誰都能念得下來

但能不能做好,個性和思維方式很大程度決定前途。我們係當初女生,現在一半以上都改行了。因為很多女孩子最後發現都不想或者不適合去做ingenieur。

讀理工科的,真要去做技術,性格要沉得下來,耐得住寂寞和誘惑。同時小縣城在上海長大的,我老公就是迷在物理裏,所有的問題對他來說都很簡單,之後改行做IT,良好的邏輯思維加上解決問題的好思路,做得得心應手,用別人一半的時間解決問題。但你要他去做文案,他會瘋的。

讀金融,性格要活,要有empathie。我轉去從事金融,貿易,或者市場的女同學,都是很難在理工科做出成績,但是在校的時候就能看出這種性格魄力和處事的滴水不漏,改行了都做得很好。我一個女同學,改行去鑽石交易所做,年銷售額3億。在國內的話,還要會搞關係,並且能夠接受那套遊戲規則,否則會像我當年室友一樣,工作的很好,卻很痛苦,看不下去,自己也不願意那樣。你表弟現在就已經很會混了。

讀文科,要有個性,要有獨特的思想,要有良好的邏輯思維能力和發散思維能力。要對人文,心理,社會,文字感興趣並且有思考。譬如我,改行到linguistique,大凡做文章,拿個優秀還是容易。

不過話到最後,這些都不重要,最重要的人自己的想法意願。大家都來了法國這麽多年了,該習慣讓人家自己做選擇了吧,說到底都不是我們的事。就算是我女兒,我都不會去管,願意跟我討論可以,我說說我個人看法可以,最後自己拿主意。一個選擇的,多半也就是自己適合的,成年人,不清楚自己要什麽的,還是少數。

所有跟帖: 

你說的都有道理,可是跟我說的情況不對版,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (19817 bytes) () 07/30/2011 postreply 01:24:31

你擔心他父母影響了他自己做出決定? -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (1775 bytes) () 07/30/2011 postreply 05:27:11

擰巴 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (19466 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:43:08

你說的沒錯,不過現實即如此,我也有這樣的父母 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (1691 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:47:09

俺也說個一句半句的 -我marseille- 給 我marseille 發送悄悄話 (270 bytes) () 07/30/2011 postreply 12:49:41

你的話讓我想起來一首歌詞 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (188 bytes) () 07/30/2011 postreply 13:11:43

國內噪音汙染那麽嚴重,誰還聽得清自己內心的聲音啊,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (63 bytes) () 07/31/2011 postreply 12:03:25

請您先登陸,再發跟帖!