關於護膚妝容的心得體會,百分百幹貨。

來源: 培香豆 2023-03-03 09:33:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13695 bytes)
本文內容已被 [ 培香豆 ] 在 2023-03-05 15:35:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我對這篇帖子比較拗口的一句話總結是:普通人普通方式的養護化妝心得分享。雖流於普通,但我是認真寫的。說百分百幹貨是對我自己而言,但哪怕隻是在某一個點上對某一個人有所借鑒或產生共鳴,就算沒有白寫。我不是專業人士,難免有錯謬之處,歡迎弟兄姐妹交流切磋批評指正,真心感謝!

生日帖發出後,幾位姐妹希望我能夠分享一下保養方麵的個人心得。躊躇再三,終於動筆卻難以為繼。不知道談什麽,也不知道怎麽談。謝謝burpeejump的適時分享以及Eliot的積極響應和倡導,讓我有了繼續的動力,思路,和可能。完成後洋洋灑灑一大篇,挺繁瑣挺教條那種。但實際上,這隻是事後回顧總結,平時很少想,東一下西一下,一路晃晃悠悠跌跌撞撞就這麽過來了。

我的保養態度和習慣是在流壇這些年慢慢演變一路簡化固定下來的,有些觀點和方式可能與有關的保養理論和倡導不無衝突,這篇文字既是和大家真誠的分享,對我個人也是難得的階段性的回顧與總結。

一. 客觀認識自己

對於皮膚衰老的過程,之前曾不止一次分享過我懵懵瞪瞪遠不專業的個人認知和理解:皮膚的健康與美好,可以通過皮膚的光滑度和光潔度對外界光線(自然光或燈光)的協同反射表現出來。這是為什麽嬰幼兒柔嫩光滑飽滿的肌膚能夠扛得住任何光線360度無死角的考驗。

而衰老的過程,就是從局部到全方位漸次出現的斑點瑕疵和日漸鬆弛的皮膚對光線的反應逐漸由反射變成了吞噬,是自然而然且最終不可逆的一個過程。這也是為什麽盡可能客觀真實地(相對而言)認識自己,對我們的護膚和妝容是關鍵且必要的一個環節。惟其如此,才能夠盡可能地揚長避短,有的放矢。

這裏所謂的認識自己,並不是指需要刻意花額外時間費額外精力,高屋建瓴那種層麵的研究認識。早晚洗臉時對鏡一瞥,或者素顏照片瞄上一瞄,客觀真實,一眼就行。

我的臉部特點是不夠立體,比較肉,沒有傳統美標必須的大眼高鼻瓜子臉,土和憨都占著一定比例。

優點是皮膚比較光滑緊致,正臉比較幹淨,隨著年齡增加,肉肉臉還變得清秀了些,麵部線條也變得更柔和流暢了一點(和自己年輕時候比)。

主要的歲月痕跡是笑起來魚尾紋比較明顯(但也沒有生日帖裏先生喜歡的那張照片那麽誇張),上眼皮有點塌,臉側比較容易出曬斑,眼袋來來去去幾年之後於去年固定了下來,嘴角兩側開始出現可見的豎條細紋,鼻梁上和左眼角有為兒子煎排骨炸肉丸時兩次燙傷留下的明顯色素沉著--對我這個廚藝平平的媽媽而言,等同於兩枚軍功章。:)

這張照片是晚上卸妝後特意為這篇帖子拍的,歲月痕跡有拍過頭的,也有沒能拍到的,但上述種種特點都有力所能及的盡可能客觀的呈現。無論美醜優劣,在我眼裏,這是一張能夠助我認識自己的好照片。

和上麵的素顏照相呼應,下麵附有幾張春節前後的淡妝照。環境光線和技術的原因,各種清晰度呈現度都有。為突出重點,我把多餘的背景裁掉了。

二. 訴求

因人而異,每個人對美的訴求不同。具體到保養和妝容這件事情上,我的訴求是合宜而不是完美。標準合理適度降低一分,節省的時間精力甚至可以達到九分,這是我個人的體會和認知,比較適合我的個性,風格,和生活。

三. 態度

歲月痕跡隨著年齡的增長漸次出現,加深,這是不可阻擋的自然規律,對每個人都是如此,隻是快慢深淺不同而已。

衰老進行到最後都是不可逆的,但很少有哪一款歲月痕跡是突如其來立刻深化馬上固定下來的,或長或短都會有一個來來去去由淺入深的拉鋸固化過程。這個過程是殘酷還是曼妙,是五味雜陳無可奈何,還是坦然積極柳暗花明,我們自己所秉持的態度相當的關鍵。

換句話說,歲月痕跡之於我們的個人形象,是添彩還是摧殘,某種程度上並不取決於歲月痕跡本身,而與我們自身對此所抱持的真實態度有更大更直接的關係。這是我這些年來慢慢形成並堅持至今的觀點。

人體各種或某些顯性衰老痕跡的初期是來回遊走的,在某個窗口期有某種程度的可逆性,也給我們幾個月甚至幾年的時間可以轉圜(正確與否,是我個人的觀念認知)。在我看來,這是歲月溫柔寬厚一麵的溫暖呈現。

也正因為如此,一個痕跡初次出現時我們的應對和態度非常的關鍵,最最具有破壞性的舉措是添磚加瓦推波助瀾一榔頭敲死。比如某處皺紋初現時候,不是泰然處之也不是悉心嗬護,而是連著熬上幾夜,顛兒顛兒地趕緊著把新生的碎紋一股腦給坐實咯。

與之相對的是冷靜觀察積極應對,大致結果可能三種。一是初生的痕跡暫時或數度消失;二是過程當中找到了更適合自己當前狀態的嗬護方式;三是適應並接受了業已成為事實的痕跡。無論哪一種,都是彼此(歲月痕跡與主人)之間達成的某種方式某種程度的接納與和解,眉來眼去心知肚明,皆大歡喜值得慶賀。

這些年上述三種可能我都經曆過,這裏僅就#2舉個實例。

有一段時間我眉毛和上眼皮垮塌得厲害,眉尾垮得都有點八字眉的架勢了。無師自通的,我拔掉眉頭上沿的眉毛和眉尾下沿的眉毛,再根據眉毛繼續垮塌的速度和程度,重複同樣的操作。幾次(忘記有幾次有多久)之後,垮塌的趨勢居然停止了,眉毛已有的垮塌度因為眉毛形狀的修正,完全在女主人的容納接受範圍內,彼此融洽,各生歡喜。方法雖土相當的草根,在我的養護字典裏,妥妥地屬於積極應對。

四. 斷舍離

和壇內坦外不少朋友衣著打扮和其它方麵的實踐一樣,這些年我在保養妝容上也是某種程度和範圍的斷舍離,並嚐試著尋找適合自己的風格。

我所有的化妝品用一個三明治大小的袋子或盒子就可以裝下攜帶,計有粉底(修容和高光與粉底同款不同色號),眉筆,眼線筆,口紅,以及剛剛恢複使用的睫毛膏。護膚護發品計有洗臉液,潤膚霜,防曬霜,洗頭香波護發素二合一。

這是我最近多年護膚化妝的所有用品,有的是醫生朋友推薦的,有的是因為姐妹們的推薦啟發,跟風試用後感到很合自己直接固定下來沿用至今的。

早上清水洗臉,晚上洗麵奶卸妝,跟著是潤膚霜,這是我雷打不動的護膚程序。已經很多年沒用過麵膜早晚霜眼霜精華液補水液各種液各種粉,統統被巨無霸大包裝的Cetaphil麵霜取而代之。一物多用,涵蓋所有,手臉都是它,早晚都是它,天天都是它(在台灣例外,因為沒帶)。

坦白地說,偶爾我也會檢討反思自己,我的魚尾紋究竟是基於基因,還是與最近N多年徹底停用眼霜有關?

五. 延遲保養

和傳統的"提前預防""提前保養"不同,我來流壇後漸漸走向了延遲應對的戰略戰術。

還是以皺紋為例。每次有狀況出現的時候,不是立即升級更換護膚品化妝品,而是冷靜觀察幾天或更長時間。人類生物結構機體功能是如此的精妙,有些痕跡來來去去好幾年才會真正固定下來,提前幹預的話會不會攪擾甚至弱化人體自我修複絕地反擊的那點點可能?不一定有道理,也不太敢講,但卻是我這些年時隱時現越琢磨越默默點頭的“道理”。:)

和眼袋一樣,我的魚尾紋從羞答答出現到最後固定下來,來來去去好幾年。隨著痕跡的日益加深,我對魚尾紋的適應力和容納度也越來越強,雙方步伐幾乎同頻,在我的保養邏輯裏,相當於魚尾紋的問題已經得到了妥善的解決。

聽朋友推薦,最近開始用凡士林和維他命E乳混勻後塗抹眼周,貌似還真的有效果,希望不是心理作用。

六. 關於醫美

各人特點不同,訴求不同,歲月痕跡不同,應對措施不同,對歲月痕跡的包容點和包容度不同,對醫美的期望值和對意外的承受力也大不一樣。醫美與否沒有對錯,各自小心謹慎細致就好。

目前階段我對白發一定會染,對皺紋和斑點就比較隨意,隨意顯,隨便拍。前些年防曬不力曬斑爆棚時我曾做過兩次液氮去斑,效果明顯,有需要的話還會再做。除此之外,我個人對醫美是回避的。

七. 妝容

我本來的皮膚很白,但稍不留意就被曬得黑不溜秋還容易出斑點,防曬對我非常的重要。除了偶爾一兩年毫無防護恣意暴曬整個夏天,其餘時候我每天早晨都會抹防曬霜,兢兢業業,毫無怨言,就像每天都得吃飯一樣。比較好的一點是,我的斑點是平麵光滑的,沒有任何凹陷凸起,屬於粉底最大受益者那一類,淺淺薄薄一層,不脫妝也不卡粉,效果令我非常滿意。

每天早上從洗臉到防曬霜到潤膚霜再到粉底眉毛口紅,整個護膚化妝過程,短到五分鍾,長到半小時,分分秒秒都屬於我自己,輕鬆愜意,慢條斯理,絕對是一段享受的過程。

我一直都是淡妝淡淡妝,也會根據不同現況做相應的調整(比如上麵提到的眉尾垮塌),盡量找到歲月痕跡與妝容彌補的最佳(遠不夠完美)契合點,然後維持相當一段時間。這個尋找契合點的過程留心卻並不費時費力,甚至有點被動,壇內姐妹直接或間接的分享給我適時而神奇的啟發啟示和撞擊,相當的有趣,非常感謝!

最後是幾張春節前後的淡妝淡淡妝照片。平心而論,我的化妝技巧相當的粗糙敷衍。但和素顏相比,是不是有所改善哪怕隻是一點點?如果是的話,在我這裏就算大功告成。

1. 周末晨走時先生給拍的。

2. 也是晨走。

3. 這張照片有點奇怪,明明是俯拍卻是拉長效果。

4. 這張是仰拍,卻是短腿。俯拍拉長仰拍縮短的情形時不時會碰到,很不解。

5. 新加坡阿拉伯街自拍。

6. 濱海灣花園。

7. 喜歡薄薄一層淡淡妝帶來的通透感:對斑點有所遮蓋,對膚色也有均勻的效果,可以保留甚至增加皮膚對外在光線自然合宜的反射。換句話說,合宜的妝容(對我主要是粉底)能有效地減少斑點和不均勻的膚色對光線的吞噬從而淡化衰老的痕跡--這是我用外行話對我的認知所做的力所能及的闡述。盡力了。:)

謝謝大家!

所有跟帖: 

有幾句心裏話,覺得比主帖的內容更重要。有些嘮叨,不嫌煩的同學可以進來看一看,互相分享探討交流。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (1726 bytes) () 03/03/2023 postreply 09:39:12

喜歡豆姐的認真和實在,我們確是很不同的人;但,有一點共同處,善良:-) -Eliot- 給 Eliot 發送悄悄話 (522 bytes) () 03/05/2023 postreply 07:07:31

美女說的對。和而不同,挺好。實際上我的分享比較個人也缺乏理論支撐,有點壓力,但你和burpeejump鼓勵到我。謝謝!: -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 15:47:46

咱是自娛自樂的同時,娛樂大家:-D 這裏不是專業機構,專業醫生也有誤診的時候:-p 發帖挺麻煩的,心得很有用呢,豆姐辛苦 -Eliot- 給 Eliot 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 16:53:54

同意Eliot!關於娛樂自己,本來寫了比較長的一段,後來精簡成主帖裏的一句話。這裏略作修改貼一下原文。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (746 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:23:08

液氮祛斑是什麽?怎麽弄的,去醫生那裏處理嗎 -GSUN- 給 GSUN 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:44:52

如果不是疤痕體質,也不是極端過敏的皮膚,液氮是最好最快速的去斑手段(我個人覺得)。我一共做過兩次,期間隔了兩,三年。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (1433 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:40:56

請一定先谘詢醫生再做決定。從各方資訊來看,激光的效果更好。液氮針對斑點局部,激光是整體效果,不知道是不是這樣,需要確認。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:27:03

是皮膚科醫生嗎? -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:59:12

是的。已經是幾年前的事了,現在應該會有更好的選擇吧。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:53:47

很用心的帖子,先占個位子,以後慢慢學習:-D -Mutsu- 給 Mutsu 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 13:50:12

嘿嘿,有點長。Mutsu有時間慢慢讀,跳著讀感興趣的部分就可以。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:42:36

恐怕你沒點開看第一個跟帖,這裏專門向Mutsu美眉說聲感謝。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:39:20

哎呀,一點點小事不值得感謝來感謝去的啦!看到你新近的照片越來越美,真心替你高興! -Mutsu- 給 Mutsu 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 11:35:40

好些影響深遠堅持至今的習慣都是當時似乎不起眼的小事trigger的,比如這件事情,再比如晨走隨拍。所以一定要謝的。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:52:13

大讚自然美人。請問啥是維他命E乳?能給 -漫天過海- 給 漫天過海 發送悄悄話 漫天過海 的博客首頁 (65 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:18:12

我是在台灣知道這個方法的。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (188 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:44:52

圖片在這裏。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (280 bytes) () 03/03/2023 postreply 17:13:25

非常感謝! -漫天過海- 給 漫天過海 發送悄悄話 漫天過海 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 19:06:39

請問什麽牌子的粉底,看起來效果不錯 -zhudi- 給 zhudi 發送悄悄話 zhudi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:40:49

是幾年前Jenny在壇裏推薦的,用過很適合我,就一直用到現狀。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (412 bytes) () 03/03/2023 postreply 16:55:50

請問你在哪裏做的液氮,我在廣州都找不到 -happylittlewoman- 給 happylittlewoman 發送悄悄話 happylittlewoman 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2023 postreply 20:00:45

我是在美國做的,國內應該也有吧,非常普通的處理方法。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:27:55

請一定先谘詢醫生再做決定。從各方資訊來看,激光的效果更好。液氮針對斑點局部,激光是整體效果,不知道是不是這樣,需要確認。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:28:24

為什麽要用綠色背景,太影響閱讀了。 -NanwaCanada- 給 NanwaCanada 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 02:38:00

有些組合我完全看不了,綠地白字對我還行,謝謝提醒。剛才試著修改並想加一張照片,係統不讓,等帖子下首頁再說。謝謝! -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 04:46:46

修改版先放這裏,喜歡白底黑字的朋友可以看這裏。回頭再更新主帖。加了圖三,有能幫忙解答的朋友,提前謝謝了。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (13695 bytes) () 03/04/2023 postreply 05:02:21

請問foundation 你用的什麽色號?看你用了遮斑效果很好 -blueforest- 給 blueforest 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 08:28:53

是的,遮瑕效果非常好。以前用過不同的幾個牌子,有的對朋友很有效,對我就不咋的。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (1050 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:35:30

非常感謝這麽詳盡的解釋! -blueforest- 給 blueforest 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 20:33:31

不客氣!這個粉底遮瑕效果很好,但也不是能百分百完全遮住那種。這個要有心理準備。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:05:42

非常漂亮! -漫天過海- 給 漫天過海 發送悄悄話 漫天過海 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 09:53:26

謝謝美眉誇獎!才發現不是黑底白字,是灰底白字。改過來了。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 14:37:29

很走心的帖子,多謝豆姐分享!總結一下:坦然麵對歲月的流逝,了解自己,找到適合自己的保養/護膚/化妝方式就好! -一舞所有- 給 一舞所有 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 23:17:36

謝謝舞班提綱挈領的總結!我曾試著想要做個總結放在帖子最後,結果高低不成。最後隻好簡單一句:謝謝大家!:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 06:01:31

豆姐這帖子真是走心,把所思所想寫的這麽詳細,真的很讚! 尤其粉底那個,對我很有幫助,正打算換粉底呢,多謝豆姐! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 11:13:59

謝謝藍鈴誇獎!:) 那個粉底對Jenny好,對我也好,對姐妹們怎樣需要試一試才知道。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2023 postreply 06:48:58

請問液氮祛斑的英文是什麽 -聽會- 給 聽會 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 14:21:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”