台灣是個不錯的地方(2)-吃

來源: 一千零六夜 2012-12-24 05:51:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1418 bytes)
本文內容已被 [ 一千零六夜 ] 在 2013-01-01 08:03:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
到達台中市已經是華燈初上的時候。這個季節的街頭,各色各樣的聖誕裝飾閃閃發光鋪天蓋地。但我卻無心觀賞,因為當地分公司的日本人頭頭硬要替我們接風。而我的老板還在廣州要11點鍾才能到。我就算本部門的唯一代表了,人生地不熟地和一幫老頭子吃飯可不是我的強項。

事實證明我的預感是正確的 - 這頓晚飯太乏味了。最主要的原因是竟然請我們這幾個從日本來的吃日本菜!且不說台灣美食譽滿天下,難道還要硬去稱讚從日本空運過來的冷凍生魚片嗎?最後上來的還是炒烏冬麵。。。我要吃炒河粉!然後我們就坐在那裏聽幾個老頭輪著吹噓自己兼互相吹捧。都是猴年馬月的爛穀子了還無休止地在噴著煙臭酒味的嘴裏拌來嚼去,直到深夜。

回到酒店居然就吐了 - 隻喝了兩杯啤酒啊,都是叫那些古老傳說給鬧的。一邊趴在抽水馬桶上惡心一邊告誡自己: 即使你老了也千萬不要學那些老頭的樣。。。
勉強撐著泡了個澡,就睡著了。

一個教訓就是千萬不要請遠方來客吃他們的家鄉菜,你會讓他們很失望的。以前去中國出差的時候也碰上過類似的情況。尤其是在海外的日本菜在新鮮程度和技巧性上絕對無法和日本國內相比。

次日午餐時,現地職員領著我們去了附近一個客家菜餐廳。上午的會議因為賓主雙方討論過於熱烈投入而一再延長,結果預定兩個小時的午餐時間隻剩下不到一個小時,隻好各自要了一份套餐草草了事。

我挑的椒炒鴨肉,小辣微麻略帶北方風味。花椒的香氣讓人有正宗的中國菜的感覺。台灣菜裏的湯一般都偏清淡,以原汁原味見長而少用化學調味料。這對於我那飽受折磨的胃來說不失為很好安慰。餐廳內裝以木雕為主,桌椅也都是淡褐色的原木清漆。透過落地長窗看外麵的池塘落葉,疾馳而過的時光似乎也悠閑了它的腳步。

所有跟帖: 

台灣是個不錯的地方(2)-吃,小吃,和其他 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (2693 bytes) () 12/24/2012 postreply 06:09:24

回複:台灣是個不錯的地方(3)上 - 婚俗故事 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (2415 bytes) () 12/24/2012 postreply 06:11:44

回複:回複:台灣是個不錯的地方(3)下 - 故宮博物館的毛公鼎 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (4842 bytes) () 12/24/2012 postreply 06:16:03

謝謝介紹! -木葉- 給 木葉 發送悄悄話 木葉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2012 postreply 09:50:17

毛公鼎也是我在台北故宮裏麵印象最深的一件展品 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2012 postreply 11:18:52

有意思。謝謝介紹。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2012 postreply 09:03:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”