每周一新2024-11: Spelt古麥粉綠豆麵粉蔬菜雞蛋煎餅

來源: 亮亮媽媽 2024-03-22 07:27:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6752 bytes)

上次做粘豆包用了古麥粉,糯米粉和中筋麵粉。這次的煎餅用了古麥粉和綠豆粉。今天早上做了第三次,我和亮把都說好吃。而且很有天津煎餅的味道。但比天津煎餅要健康好吃。這個配方比例是我做了三次總結出來的:)要不然每周一新到了周三才發呢。要反複試驗一個創新的方子,分享時才有點底氣。

網友搖紅妹妹說要選擇真誠善良。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/78483/202403/20473.html

我覺得這四個字很重要。也是這麽多年寫博回帖堅持的原則。 每周一新到目前也做到了:)堅持就會有收獲。

Spelt Flour讓我譯成了古麥粉。和全麥麵粉有些像,但我覺得比全麥麵粉好吃。今天讀一篇有關文章才發現麵粉包裝袋子上的提示:打開以後最好放在冰箱裏冷凍或者冷藏保存。我馬上把它放入冰箱裏冷凍起來。 

這是第一次做的。裏麵放了新鮮香菇,兩棵上海青,一點點香菜。

第二次做放的青蔥,和香菜。

第三次做放的兩朵新鮮香菇,一根青蔥。我覺得第三次的搭配最好。

上麵的材料可以自己根據喜歡掌握。下麵是最基本的配方:

2 table spoon spelt flour 兩大勺古麥粉

2 table spoon mungbean flour 兩大勺綠豆粉。注意這個不是綠豆澱粉,也不是綠豆粉條。要不然一定要有照片呢。 

2 eggs 兩個雞蛋

70 ml water. 大約70毫升的水。一點點鹽,和一點點胡椒粉。 

這個配比攪拌以後就成了比較稀的麵糊。這是第二次做的。看照片我還往裏麵放了點兒芝麻。真是信手拈來啊。 

前兩次我都烙了兩張餅。發現有點厚。今天早上烙了三張。也沒有問題。

鍋內放一點點油,放入一份麵糊,攤平。成型後翻麵。可以刷上點兒海鮮醬。真正的天津煎餅是要有甜麵醬,腐乳汁,辣油等。 

對折就好啦。下麵的圖是第三次做的。三張餅放一起了。

應該是健康好吃的一款餅。我想以後會經常做。

上周六進城,看到和體會到春暖花開。

還去了新開張的Tous les Jours 多樂一日

點心和麵包都很不錯。不過價格也不便宜。

還去一家台灣飯館吃飯。點了三杯雞和鹵肉飯。我和亮爸一致感覺沒有我自己做的好吃。

我做三杯雞的博文:https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201607/1102566.html

鹵肉飯:https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201901/24936.html

當餐廳服務員端上鹵肉飯時,我說怎麽會是肉末呢。應該是一塊兒一塊兒的燉肉啊。

給你們看看我做的鹵肉飯的照片:

現在很少去外邊吃飯了,有時間的話還是自己做吧!

謝謝大家,祝健康平安快樂!

每周一新 2024-1:蒜炒西蘭花苗 Garlic Baby Broccoli

每周一新 2024-2 兩款蔬菜雞蛋餅(圓食)

每周一新 2024-3 黃芽菜肉絲炒年糕

每周一新 2024-4:焯炒山藥西蘭花胡蘿卜

每周一新 2024-5: 立春的春餅和春餅菜

每周一新2024-6: 吉龍年夜菜

每周一新2024-7: 天津大餅和過年的麵食

每周一新2024-8:龍年湯圓,事事如意

每周一新2024-9:蘿卜絲肉餡餅

每周一新2024-10: 南瓜雜麵粘豆包

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

春暖花開,改良版煎餅做起來 ~~~~ 謝謝分享! -馬虎龍媽- 給 馬虎龍媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 07:54:20

謝謝龍媽,這款煎餅健康好吃,也算是快手早餐了。周末快樂! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:20:59

這麽多好吃的,做你家人太幸福了 -Xiaoye6688- 給 Xiaoye6688 發送悄悄話 Xiaoye6688 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 09:30:09

小葉好呀,關鍵是我太饞,要吃好才高興:)你做得很多菜更是漂亮好吃呢。周末快樂! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:22:25

哇哦,這個餅很有營養!花花都開了呀,好美! -閑暇食光- 給 閑暇食光 發送悄悄話 閑暇食光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 12:27:16

嗯,兩種麵粉都比較健康。問好Lily, 周末快樂! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 16:25:44

我要山寨你的煎餅 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (115 bytes) () 03/22/2024 postreply 18:25:44

問好小C. 一般大一點的西人店裏應該都有賣。這飯店的鹵肉飯純屬對付 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (84 bytes) () 03/23/2024 postreply 07:25:34

靚媽的鹵肉飯真香!! -凡人小事兒- 給 凡人小事兒 發送悄悄話 凡人小事兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:54:47

還得自己做,這餐館的菜真不能有太高的期望值 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 08:01:13

請您先登陸,再發跟帖!