每周一新2024-10: 南瓜雜麵粘豆包

來源: 亮亮媽媽 2024-03-14 07:06:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5777 bytes)

哈哈,這款豆包麵皮是我自己試驗出來的。那天一共做了八個,一天的功夫我們倆兒都給吃光了。說明還是很好吃的。

因為麵皮包括了南瓜泥,古麥粉Spelt flour, 糯米粉,和中筋麵粉。所以起名雜麵,因為有糯米粉具有一定的黏性,所以叫粘豆包正好。唉,起個名字還挺費勁的。

南瓜是朋友送的。她是種菜養花能手。經常可以從她那裏瓜分到好菜好瓜。下麵這種瓜叫什麽名字?我覺得用這種南瓜做成的南瓜泥水分很大。不用加任何水就可以和麵做發糕,點心等。上次做的事事如意湯圓也是用的這個瓜。 

南瓜泥用了上麵圖的三塊南瓜,然後加了半杯古麥粉,半杯糯米粉,半杯中筋麵粉。我覺得三種麵粉的比例是1:1:1. 加上一茶勺酵母粉。

我是從網友天嬰那裏知道這種不升糖的麵粉。她用來做餃子,我當時回帖說如果加其它的麵粉也許比單獨用好。下麵是她的博文鏈接。她講了很多這個麵粉Spelt flour的好處。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/60050/202401/31087.html

所以我在店裏麵看到了就買了一包。還真不便宜呢。顏色有點像全麥麵。最白的是糯米粉。

和成一個麵團。比較軟,但有形。放置半個小時到一個小時讓麵團發起來。

分成八個劑子。稍稍揉一下,要加些幹粉不然會粘。擠上王致和的紅豆餡。

包成小包。我用一個八角壓紅色的花。放入蒸鍋裏麵再二次發酵半個小時。

冷水上鍋,水開後再蒸15分鍾。打開鍋蓋的樣子。

麵發得很好。吃起來口感也不錯。沒有單用糯米粉那麽黏軟,也比隻用全麥麵細膩。三種麵粉加上南瓜泥,比純白麵要健康些。

這也算是新的試驗產品吧。

================================ ======= ============

3月11日忙了一天。雖然這周春假,但實習學生返校要見學生,完成前八周的所有評估。等都忙玩看天氣好和亮爸開車出門轉了一圈。3月10日夏令時第一天,早上的窗外是冰雪世界。是夏,是冬?

3月11日陽光燦爛,冰雪不見。個別的地方還有積雪。

上次說情人節自己買花,這次婦女節亮爸爸同學給送了兩把。加上他養的蝴蝶蘭也開花了。所以外麵是雪,屋內是春。

花兒每天換水時剪一下會保持很長時間。在陽光下綻放的花。

謝謝看帖,祝健康平安快樂!

每周一新 2024-1:蒜炒西蘭花苗 Garlic Baby Broccoli

每周一新 2024-2 兩款蔬菜雞蛋餅(圓食)

每周一新 2024-3 黃芽菜肉絲炒年糕

每周一新 2024-4:焯炒山藥西蘭花胡蘿卜

每周一新 2024-5: 立春的春餅和春餅菜

每周一新2024-6: 吉龍年夜菜

每周一新2024-7: 天津大餅和過年的麵食

每周一新2024-8:龍年湯圓,事事如意

每周一新2024-9:蘿卜絲肉餡餅

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

亮亮媽媽做得好讚!麵裏麵加了南瓜顏色好看,又營養。 -閑暇食光- 給 閑暇食光 發送悄悄話 閑暇食光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 07:20:50

謝謝Lily. 還要謝謝你的南瓜千層糕的視頻,也是用這樣的南瓜做的,很好吃 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 08:27:26

亮媽這都記得,真是好記性~~~ -閑暇食光- 給 閑暇食光 發送悄悄話 閑暇食光 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 01:26:59

花開得漂亮,豆包蒸得更漂亮!第一次知道spelt flour,對糖尿病人很友好,一定會試試 ~~~~ 謝謝分享! -馬虎龍媽- 給 馬虎龍媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 07:56:52

謝謝龍媽。我剛剛又做了一次,一樣很好吃。這款Spelt的麵粉很不錯。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 08:28:12

花花很漂亮!豆沙包也做的漂亮 -Xiaoye6688- 給 Xiaoye6688 發送悄悄話 Xiaoye6688 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 08:55:02

謝謝小葉,豆沙包好吃 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 19:43:14

謝謝亮媽。要試一試! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 11:04:28

謝謝鹿蔥姐,提前祝周末快樂:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 19:43:38

小建議,買個福字章,party很有氣氛的, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2024 postreply 13:50:49

謝謝建議,我回來注意一下福字章 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 19:04:00

請您先登陸,再發跟帖!