【亮媽廚房2023-7】學做意大利菜Caponata

來源: 亮亮媽媽 2023-08-13 08:49:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5256 bytes)

前幾天寫了一篇在佛羅倫薩吃吃喝喝的博文。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202308/604.html

裏麵米其林餐廳的一道菜我特別喜歡。當時跟服務員問菜名,她寫給我。但我回來卻怎麽也找不到了。前兩天亮和珍回家。他們爺倆看赤壁,我們倆不喜歡打打殺殺的,就在電腦前看這次在意大利拍的照片。當我告訴珍我很想知道這道菜叫什麽名字時,她說她知道叫Caponata. 趕緊上網找菜譜和視頻。基本上知道了做這道菜的基本食材和程序。

這張照片是第二次做的成品

正好朋友給我幾個新收的嫩茄子。家裏缺少的是番茄醬,Capers, 還有醃製橄欖。我說想做這道菜,亮開車帶著我和珍去店裏買這幾樣東西。珍幫我挑選了橄欖,我告訴她這是我第一次在店裏買橄欖。一直不喜歡吃,也不知道怎麽做。她還幫我找到了一小瓶Capers. 還有兩聽意大利的白豆子。這個是後麵做托斯卡納Black cabbage 湯用的。 她還告訴我買一筒可以擠的西紅柿醬,這樣一次用不了可以放冰箱裏麵留著以後用。如果用罐頭裝的不好保存。

左邊是我們買的,那罐白色豆子叫Cannellini Beans. 右邊是朋友送的菜還有我們自己菜園子摘的。現在正是蔬菜收獲的季節。看看五顏六色多漂亮。 

這張是在佛羅倫薩吃飯餐館裏麵的capotana. 

第二次做的成品,找了一個和餐館差不多的盤子,好像更接近餐館的菜。

這張是我做的成品:真心好吃:)

給你們看看需要的食材:茄子是主要食材。我應該再多切點。嫩茄子很重要。如果茄子籽多必須去掉。

茄子切丁用鹽醃一下再用油煸軟,備用。鍋內再放橄欖油,加蔥頭丁煸香放入芹菜煸熟,加上橄欖,葡萄幹,capers, 炒出香味,放番茄膏和番茄。我還放了一個小青椒。我看了一個視頻也有放紅甜椒的。再放入鬆仁。也有把鬆仁炒香後最後放的。

禾兒問我可以擠的Tomato paste是什麽樣子。為了做第二次去店裏買Red Wine Vinegar 時拍下這張照片。 

可以加一點點鹽,黑胡椒,然後放醋。這個醋正宗是紅酒醋。也有放一點意大利葡萄醋的。我這次放了日本米醋。下次再做去找紅酒醋。糖一定不能少。起碼兩大勺2 table spoon sugar. 

第二次做用了REd wine Vinegar,還有一點點意大利醋。這樣顏色深些。

可以中小火多少一會兒。我覺得我燒的還不夠。有視頻說這道菜涼著吃特別好。

這是第二天吃剩下的。味道更加濃厚。芹菜可以切的再小些。 

正好那天我們吃麵,這道菜也可以算是西式拌醬。與炸醬,打鹵一起拌,還真好吃。那天做的豆角豆幹絲炒培根

西紅柿雞蛋路子

還有手擀麵

中西合璧,喝著亮買回來的香檳酒,很滿足。

謝謝看帖,祝健康平安快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚亮媽對意大利菜研究很深啊!手擀麵很棒! -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 10:42:44

謝謝燕京,不斷學習。現在互聯網太強大,隻要知道名字就可以找到菜譜和視頻,照著方子學唄:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 14:07:37

讚! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 11:32:02

謝謝。這道菜味道酸甜帶鹹。食材多樣,口感豐富,可以試一下 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2023 postreply 14:08:20

這不就是亂燉嗎 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 14:46:07

是的是的,意大利式的亂燉。說不定是從中國借來的點子加上原產地的食材 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 18:11:27

大讚亮媽的美食精神! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 03:21:21

謝謝丹哥。為了好吃不怕麻煩 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2023 postreply 08:28:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”