空氣炸鍋版五香虎皮蛋-我家大廚的獨創

來源: 燕京夜話 2023-07-21 13:56:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13016 bytes)

空氣炸鍋版五香虎皮蛋-我家大廚的獨創

打開我家的冰箱,總能看見五香蛋。我家的五香蛋從來不斷供,因為這是我家大廚的每日必吃的食物,增加蛋白質的好方法。

五香蛋吃多了口味也開始挑剔起來,他就開始換著花樣做。一開始的基本版是帶殼的五香蛋,後來嫌味道清淡改為剝了殼再煮的蛋,現在又覺得剝了殼的五香蛋還是美中不足少點嚼勁,就進一步加工,用空氣炸鍋再烤一會兒,冠名空氣炸鍋五香虎皮蛋。 

今天剛出鍋的虎皮蛋

附上我家大廚的五香蛋做法,和空氣炸鍋五香虎皮蛋做法。 

帶殼五香蛋 - 基本版五香蛋,雞蛋洗幹淨冷水下鍋,水沒過雞蛋,煮開後轉中火十分鍾,煮好後水倒掉,把雞蛋殼敲出裂紋,然後再加水和所有調味料,包括醬油(生抽老抽各半),鹽,五香粉(代替了八角,花椒,桂皮和茴香), 茶葉和冰糖(可免)。 煮開後小火再煮30分鍾。在鹵汁裏浸泡過夜,為了入味第二天再煮一遍。

(沒有照片了,截了一張網圖)

去殼煮的五香蛋 - 煮蛋方法同上,加一剝殼步驟,要將煮熟的雞蛋放入冷水浸泡,便於剝殼。然後放水和調料煮蛋30分鍾。 煮好後浸泡一晚,第二天再煮一下就特別的入味。 大廚叮囑: 五香蛋一定要煮兩次哦。

排骨燉五香蛋 - 飽吸肉汁的蛋遠勝單煮的五香蛋。 大廚建議:煮肉或排骨的時候放幾個煮好的白雞蛋,一舉兩得,雙贏。

空氣炸鍋虎皮蛋 - 喜歡虎皮蛋的朋友可以試一試這款簡易免炸版虎皮蛋。 大廚分享:要吃幹一點或蛋皮硬一點的有嚼勁的,把煮好浸泡一晚後的五香蛋放空氣炸鍋,噴油380-390度,烤上5-6分鍾,讓水汽蒸發蛋皮有點收縮,略為焦黃成虎皮色,更增加了一層色香味。 

五香茶葉蛋這道營養豐富的家常小吃現在海外也是廣受歡迎,在北美無論是自家享受還是帶去工作場所的party 都是一道讓人喜愛的中國食品哦。 有興趣的朋友們不妨試試各種做法。

謝謝看帖!祝周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我最好的發小,超級愛吃鹵蛋,茶蛋,燒肉蛋,每次我都說,一次咋能吃這麽多,他常常說,這是天下最好吃的 -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:58:53

我受他影響也愛上了鹵蛋,我曾經特別煙熏蛋給他。我發小每次上街看見茶蛋就走不動道了,開心看見他的知音。 -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:01:47

想學煙熏蛋。 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 11:09:33

歡迎專家到訪點評! -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:39:13

不知道為啥,現在看見這些真的很饞,小時候最討厭吃這種炸蛋,特別是過年的時候,家家做這種。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 11:24:15

謝謝點評! -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 13:26:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”