黃金大餅 - 我家大廚的手藝

來源: 燕京夜話 2023-06-18 10:02:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4413 bytes)

黃金大餅,俗稱芝麻發麵大餅,是我家領導兼大廚最喜歡吃的麵食。 他對此大餅情有獨鍾,隔三差五地就做了解解饞, 還冠之以黃金大餅之美名。 

大廚祖籍山東,從小和他的爺爺奶奶一起住,家裏主食以麵為主,培養出喜好麵食的胃口。山東的各色餃子,包子饅頭,麵條,烙餅,等等,他百吃不厭。 長大後也學會了自己動手做。

雖然經常勸大廚少吃碳水,但一個星期沒有大餅他就嘴饞手癢。沒有辦法,要想改變一個人的胃真是太難了,隨他去了。

黃金大餅在大廚手裏是輕車熟路隨手拈來。 隻要麵發的好,大餅就成功一半了。麵發至兩倍大,將麵團杆成大餅皮,抹上油撒上鹽,卷起來的長條再卷成圓餅壓扁,杆成大餅狀,1公分左右厚餅胚,麵上灑一點水再灑滿芝麻,將芝麻拍緊按實。醒發十分鍾左右,鍋裏放少量油,中火每麵烙5,6分鍾,等外殼略焦黃就可以了。

剛出鍋的黃金大餅,蓬鬆噴香,外脆裏軟,咬一口舌尖充滿麥香,胃裏是暖暖的滿足。 

大廚家祖傳下來的山東幹烙餅也在他這兒找到了繼承人。

這種烙餅有點類似蔥油餅,但裏麵沒有蔥也沒有油酥,外麵烙的時候也不加油。 用的是燙麵,水的比例是1:1,加少許鹽增加筋性,先用2/3熱水把麵和成麵絮,然後加1/3冷水和成麵團。醒麵20分鍾,杆成圓餅皮,均勻撒鹽抹油,卷起再形成圓形壓扁,盡量杆薄至大約1/4公分的圓餅。 鍋中抹一點點油,達到餅不粘鍋就行。 每麵烙兩分鍾,翻麵重複兩三次,直至麵餅鼓起微黃即可。

這個餅因為是燙麵的,涼了以後也不會硬,吃起來很有筋道。這個餅的傳統出自以前的山東老農民,一是窮沒那麽多油做餅,二是餅的外皮沒有油攜帶方便,下地幹活或出門趕路,用布包上幾塊就行,吃了還很耐餓。對於現代人不喜油膩的, 這個瓤餅也是很對胃口的。

蔥油餅更是大廚的拿手好戲,也是全家人包括女兒女婿的最愛,常年保留項目。

蔥油餅是家常菜,很多人都會做, 就不在此贅述。隻講一點我家蔥油餅的特色,一定要加油酥,光是油不行,否則烙熟了吃的時候會感覺少了一層油酥的口感,另外蔥多些餅更香。做油酥最簡單的方法就是用油加麵粉調成稀糊就可。

每家做蔥油餅的方法會有所不同,歡迎留言分享你的秘訣。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個餅要用手掰著吃吧?如果用嘴直接咬,會不會把腮幫子弄疼? -abvysk2023- 給 abvysk2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 11:59:11

不會的,是發麵餅,不是那種硬的熗麵餅。 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 12:19:48

漲知識了! 請問,燒餅是發麵的嗎?怎麽做油酥? -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 16:40:32

芝麻大餅是發麵的,不用油酥。油酥是做蔥油餅的,最簡單的就是麵和油調成糊狀。 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 17:30:59

謝謝, 我再Google 看看做油酥的油和麵的比例。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 17:56:05

YouTube 裏應該有不少做蔥油餅的視頻 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 18:31:08

我家大廚是業餘的,也不講究比例,就是是用幾小勺麵粉加食用油,調成稀糊,容易抹在餅皮上即可。試一下就有感覺了。 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 18:51:22

各樣麵餅對你家大廚來說是信手拈來啊,太漂亮了,讚讚讚! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 14:33:16

謝謝亮媽鼓勵! -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 15:41:26

在南方,我們叫作羌餅,一般和羊湯一起吃 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2023 postreply 13:01:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”