閣主家宴的故事--北美版之三暨糟拚

來源: 梅璽閣主 2018-01-22 17:41:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7972 bytes)

上一篇說到“出大事了”,那是在上午的十點,我和阿杜剛到那座豪宅,E己經比我先到了。

我把隔天買好的所有的食材都放在了料理台上,準備動手幹活。宜家的不鏽鋼大燉鍋是新的,要撕去標簽;很多碗上也有標簽,我讓E先幫著撕。我自己呢,先把菜單和食材看一下,大多數食材都有包裝,要一一拆開剪開。

昨天把食材拿來的時候,我已經把海蟄頭和扁尖浸在盆中了,四喜烤麩要用到金針菜、花生米與黑木耳也是昨天就浸下去的,隻要先把烤麩出一潽水,就可以開始燒了。咦?我的烤麩呢?

大家還記得嗎?我去大華沒有買到烤麩,是後來去好運來買的,當時還買了幹貝,然後又到COSTCO買了鮮貝,買完之後,並沒有送過來,而是帶回家了。回到家把東西放在車庫的冰箱裏,還從家中拿了幾片魚肚,一起放在一個袋子中,一早出來居然忘拿了。巧媳婦也難為無米炊啊,缺少食材怎麽辦?想了一想,與其再去買,要跑好幾個地方,還是請阿杜跑一次吧,到我家去拿。

阿杜走了,我先燒雞湯,今天的菜單中沒有“雞”字,但是雞湯還是得燒。由於我不用味精,那麽很多要加水的地方就用雞湯代替,以提高鮮度,我做過的所有家宴,都是從燉雞開始的,大多數家宴也是用雞湯收尾的。但有時客人不要喝雞湯,要酸辣湯、羅宋湯什麽的,雞湯我就帶回家自己喝。有一次,還碰到一位客人,雞湯是喝的,但不能見到湯中有雞,結果我弄了個老鴨扁尖湯給她,其它的菜還是用雞湯做的。

大燉鍋燉雞湯,大炒鍋先出五花肉的水。這回買了二大塊“熱氣”五花肉,是在好運來超市買的。洛杉磯的亞洲超市各有特色,大華的速凍點心、魚丸肉丸、港台調料等,品種齊全,然而蔬菜就不行了,買包大豆苗要扔掉一半以上,很多綠葉菜看上去都是蔫蔫的;蔬菜呢要到德成行去買,一天要上好幾次貨,看著就水靈,豆苗甚至是摘好的,雖然價錢貴一點,但一點都不用扔掉。德成行是老牌港店,不但蔬菜好,幹貨也好,以前美國的親戚回上海,帶來的西洋參、黑木耳、幹貝、開洋,都是一個透明的塑料袋,上麵有個紅色的標記,寫著“德成行”三個字;至於肉類呢,好運來的品質最高。洛杉磯的五花肉是凍的,長方形的一塊塊,有一種帶骨的,還有種不帶骨的,幾乎所有的亞洲超市中都有,樣子是一模一樣的,都是凍得死硬死硬的,這些五花肉有個問題,就是“太不肥”了,一看就是瘦肉精吃出來的肉,燒紅燒肉很不行。好運來有真正五花五層的賣,還是熱氣的,不過要去得早,去晚了買不到,價格要比冷凍的貴上一二倍,但依然很受歡迎,我是昨天在第一輪運送餐具炊具的路上先去買好了二大塊五花肉。

說到食材,真的很有聊頭,比如說牛百頁吧,大華的牛百頁是包裝好的,看著很好,你拿回家打開一看,上麵那層是有“百頁”的,下麵一層居然百頁已經被撕去了,隻剩張皮;而越南超市的牛百頁呢,東西是完整的,但是處理得不對,是象紙一樣薄薄的,而且還死硬,吃起來頗有些“味同嚼蠟”的感覺。好運來的牛百頁是散賣的,你挑中了再秤份量,那象我這樣的人,一眼就能挑出塊最好的來。

火不是很大,鍋倒是夠大,二大塊五花肉並排放在一起,放水還能沒過。豪宅中還有二口奶鍋,也被我找了出來,用口小的先煮一塊雞胸。

二塊青魚醃了起來,不過就是抹點鹽然後放到自封袋中,自封袋真是醃東西的“神器”,特別是做糟貨,可以節省好多的糟鹵。今天就有糟貨,而且還是個糟拚,這回拚的是豬蹄、鴨肫、毛豆、蛤蜊和鴨舌。

糟,好象我隻寫過糟溜魚片,至於上海人夏天最喜歡的糟貨,我卻是沒有寫過。

說到糟,不由得想起周彤來,中國版“頂級廚師”的副總導演,他曾經去老大同實地采訪過很多次,很有感觸。現在市場上的糟鹵,都是“寶鼎”牌的,然而真正的老牌子,卻是老大同,可以說是老大同發明了上海的糟貨。

做糟的方法是把釀完酒的黃糟拌上老麴,再拌上磨醉的香料,封在壇子中放上二年,拿出來的就是糟泥。糟泥在上海有賣,過去還隻有糟泥賣,糟泥成為糟鹵的過程叫“洗糟”,就是兌水兌黃酒再過濾,就是糟鹵了。以前,隻有糟泥賣,如何洗糟,各家飯店都是不同的,是老師傅的秘訣,所以各家名店中做冷菜是大家一起做的,唯獨做糟貨是專門的師傅“偷偷摸摸”做的。我知道有的會用小茴香去煮水,讓香味更濃;我也知道有的是放糖的,更適合上海人的口味。

嚴格地說,糟溜魚片也好,糟缽頭也好,都要從洗糟開始,拜大工業所賜,現在有了瓶裝糟鹵,家家戶戶都能做糟鹵了;同樣也是拜大工業所賜,“不思進取”的老大同一直以“小作坊”的理念開廠,終於被趕出了上海,要到外地開廠了。

洛杉磯有寶鼎的糟鹵賣,大工業的產物,的確沒有老大同的那麽有層次感,但普通人壓根吃不出來,我既然買不到糟泥,那就直接用糟鹵做吧,加點糖。

豬蹄要久煮,但又不能太酥,要剛好煮到酥而未酥的樣子。豬蹄是在好運來買的,二隻一盒,總共給切成了十塊,就用水煮,煮了一個多小時後拔毛,哎呀,很多很多的毛啊!拔完毛,再煮了一個多小時,方才恰好。煮好之後再要洗一次,糟貨忌油,一定要把豬蹄上的油脂洗淨。

鴨肫,美國的鴨肫都是對半切開的,不用煮多久就熟了,煮熟後要仔細地每一個表麵的油都剝去,然後再洗淨。

毛豆,先要備冰水一缸,把毛豆二邊的角剪去後煮熟,然後快速地浸到冰水中,那樣才能保證鮮綠。

蛤蜊,用的是腰蛤,煮是一起煮的,一半用來給金湯醋椒魚圍邊,另一半來糟,不要煮過頭就是了。

鴨舌很嫩,冷水煮,水開後再煮幾分鍾就可以了。鴨舌洗起來挺麻煩,要把舌根的白皮都剝去,那些白皮是硬的,而且咬不動,萬一吃到很不舒服,所以每一個都要仔細地操作。

煮好的東西都放到自封袋中,倒入糟鹵,放點糖,把空氣擠去,封上袋子,是最方便最節省糟鹵的做法。一般來說,浸泡大半天,就入味了,所以糟貨一般都糟小東西,大的不容易入味。

家宴與自家吃有個很大的不同,自家吃是把糟貨從袋中拿出來,裝在碗裏就可以吃了,特別是夏天,糟貨過啤酒是上海人的特色,就象美國在夏天燒烤加啤酒一樣。家宴講究一個“賣相”,要每樣東西都擺放整齊,蛤蜊要搿去一爿殼,鴨舌要同一麵同一個方向,反正就是要整整齊齊的,看著才象樣。

哎呀,糟鹵不夠了,阿杜啊,麻煩了,再跑一次吧,買三瓶糟鹵。

所有跟帖: 

讚。有意思 -vagary- 給 vagary 發送悄悄話 vagary 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 18:21:11

高手啊! 期待下一集。 -yigezi- 給 yigezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 19:16:47

好吃好看 -Eve1234567- 給 Eve1234567 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 01:40:18

鴨舌哪裏買? -Sarahzhou- 給 Sarahzhou 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 08:24:46

大華,好運來,到處都有 -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 08:25:54

喜歡糟貨。^_^ -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 09:23:17

不同食材做的糟貨有不同調味的,不是用同一味道的糟鹵泡泡就可以了 -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 10:37:32

請教, 食材混合放同一個自封袋, 還是分別放幾個自封袋? -plutochen- 給 plutochen 發送悄悄話 plutochen 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 16:54:28

好幾個,每個都有不同的服糖和酒的量 -梅璽閣主- 給 梅璽閣主 發送悄悄話 梅璽閣主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 19:59:14

期待下一期! -彈跳貓- 給 彈跳貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2018 postreply 22:35:00

你幹脆地開個私房菜館吧 -蘇七塊- 給 蘇七塊 發送悄悄話 蘇七塊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 01:21:37

寫得真好!我以前在上海的時候最喜歡做糟毛豆,可惜來了美國後找不到新鮮的毛豆賣了。不知道自己種行不行 -sefree28- 給 sefree28 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 09:27:36

寫得太好了,惟有讚歎。 -lynx525- 給 lynx525 發送悄悄話 lynx525 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 23:06:17

請您先登陸,再發跟帖!