兒女進廚房做飯要鼓勵!

來源: 媽媽的故事 2018-01-20 15:24:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12754 bytes)
本文內容已被 [ 媽媽的故事 ] 在 2018-01-20 15:30:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上次兒子一時興起,周末回家來占領媽媽的廚房,說由他們兄妹來做晚飯,想學習做新的飯菜。。。

2個人在網上收出幾個菜譜,列了單子出門把材料特別是佐料一一買齊,回家洗,切,伴,煮,炒,煎,再做蘸水,忙了好一陣子,廚房裏一片狼藉。。不過精神可嘉,味道很不錯。(兒女進廚房要鼓勵!)

兄妹2個找的方子是用金槍魚(也叫吞拿魚)的罐頭肉來做魚餅,作為前餐,魚肉裏麵要加上切得碎碎的荸薺和切的細細的新鮮檸檬葉,還有細細碎碎的香蔥,生薑,芫荽,還有一點紅辣椒,再加上泰國的米醋和魚露,用雞蛋調在一起,然後用雙手團成一個一個的小魚丸子。

然後用中火慢慢煎,翻麵的時刻壓成魚餅,起鍋後,做一個簡單的蘸水,也就是用糖加現擠的青檸檬汁再加一點魚露一點米醋還有很多芫荽香菜末就行了。吃起來還真的有點兒泰國風味呢。。。

沙拉用了一個簡單的方子。就是牛油果切成小塊,加新鮮的北歐甜蝦,再加一點鹽,一點香菜,再擠半個檸檬汁兒拌一下就行了。

主食是意大利麵。很簡單的方子。不過兒子說在一個有名的電影上出現過(名字老媽我不記得了,剛才問了一下、說是電影的名字叫“Chef”)。就是先煮好意大利麵條,煮的時候加點鹽,千萬不要煮太久,麵條要還有一點點硬才好。一般來說麵條包裝上麵都會注明要煮多少分鍾。麵條煮好後倒掉水。加點橄欖油防止粘連。另外一個鍋裏用質量上好的橄欖油,加上很多大蒜片,一點幹辣椒碎片炒到金黃,然後加上麵條,再加上切碎的歐州芹菜(吃葉子不吃稈兒),最後加點鹽和現磨的胡椒調味,再擠上半個黃檸檬汁,攪拌均勻關火,這個主食就OK了。

雖然看起來做法很簡單,但是媽媽我鑒定後覺得味道還真的是很不錯呢。隻是做的份量太大,吃得也多。所以最後一道甜點蛋糕就吃不下去了。

學新東西就是慢,晚上快9點晚餐的飯菜才吃到嘴裏,真的是吻合南歐那邊意大利,西班牙風格的晚餐時間了。兒女願意做飯不容易,媽媽我堅決支持,一定不抱怨什麽。

因為媽媽沒有做飯,所以吃完晚飯收拾廚房就是媽媽我自己的事情了。老媽媽我累得。到處都是鍋碗瓢盆啊。。。

因為魚餅用的是金槍魚罐頭。2個孩子講到金槍魚都有點兒歎息,說金槍魚特別是北方藍鰭金槍魚,因受到日本壽司流行影響,全球大量捕撈食用,數量已經減了90%,瀕臨絕種,極可能在這些年內滅絕。真的快要絕種了,哥哥對妹妹說,我們這一代人算幸運的,還能吃到這種魚,以後的人可能都吃不著了。(現在捕魚技術太先進,拖網可以做到非常小的網眼。小魚苗,大海深處的魚都跑不掉啊)。妹妹說都是我們人類不好。心太貪,吃太多。。。妹妹是我們家學文科的專家,總是認為地球上好多的麻煩都是因為我們人類太貪婪造成的。(的確也沒有說錯哦)

怎樣與大自然中的所有生物和平共處,是我們人類的一個大課題。。作為地球上最貪婪的一個物種,我們人類對其它動物植物的傷害是巨大的,好多東西一直存在了成千上萬年,而在工業革命這短短的幾百年裏,好多物種都消失殆盡了。。

瑞典現在到處都在強調尊重自然,保護地球上的物種資源,因為這是大家賴以生存的家園。這裏小朋友們從小就被灌輸這種觀念,環境保護的意識的確很強呢。。。

Yellowfin tuna nurp.jpg

謝謝您們的時間。如果覺得這些飯菜簡單也好做,就也試試吧。

愛吃海鮮的也可以看看斯德哥爾摩的海鮮

(金槍魚的圖片來自網絡,照片的版權歸原作者所有。)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

鼓勵小孩子學習做飯對他們自力更生有好處。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 15:33:44

同感! -張家花園- 給 張家花園 發送悄悄話 (236 bytes) () 01/20/2018 postreply 18:08:12

小朋友的菜做的很棒哦 -為愛走天涯- 給 為愛走天涯 發送悄悄話 為愛走天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 19:16:55

做的很棒。我們也是很支持小朋友進廚房,雖然有時候把我的廚房弄的麵目全非的但是很開心:) -老馬失蹄- 給 老馬失蹄 發送悄悄話 老馬失蹄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 22:45:27

做的很棒啊。 -閑暇食光- 給 閑暇食光 發送悄悄話 閑暇食光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 00:28:12

能幹的小朋友!:-) -Popmusic99- 給 Popmusic99 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 04:06:48

做的不錯!絕對要鼓勵!如果下次他們同時還收拾廚房就加倍鼓勵! -風車輕舞鬱金香- 給 風車輕舞鬱金香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 07:30:38

賣相蠻好的 -玩豆公子- 給 玩豆公子 發送悄悄話 玩豆公子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 09:44:00

鼓勵孩子動手做美食,讚~~~ -享受生活99- 給 享受生活99 發送悄悄話 享受生活99 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2018 postreply 21:53:34

以後找對象能加分 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2018 postreply 11:27:10

請您先登陸,再發跟帖!