沒有選舉權也是是民主?

來源: 京4 2015-08-31 09:30:44 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (981 bytes)

18歲以下的人,沒有選舉權,有的是paternalism, 當然應該是不公平的吧。跟1960年前的南方的黑人一樣。

美國南方黑人是在Affirmative action 後才有選舉權,其實美國憲法1870就規定黑人有選舉權。黑人為什麽要爭取Affirmative action 呢,當然就是因為沒有選舉權。 這當然對18歲以下的人也是不公平的。

專製跟黨沒有關係,專製是一小部分人對國家實行控製。當一個黨能充分代表人民的利益,就不存在專製問題。當幾個黨不能充分代表人民的利益,那也應該是專製。我沒有說中國的製度就是最好的,我期待它繼續改進,直到能代表大部分人的利益(合理訴求)。

關於司法權的問題,你是默認這些人隻有被司法,沒有對自己權利的選擇,那我也我話可說。但這怎麽能使民主呢?這是明明對這部分人的專政。

所有跟帖: 

That's cute. 隻要你不給嬰兒選舉權,就是專政,大家都是專政,所以。。。 -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (544 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:45:20

這不是公理,而是從Plato,Locke,Mill到現在都在討論的問題 -京4- 給 京4 發送悄悄話 (104 bytes) () 08/31/2015 postreply 10:46:53

Sigh,那一種製度是民主確實需要評估,評估有一個共識,就是參與和選擇,而不是嬰兒的選舉權。 -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (71 bytes) () 08/31/2015 postreply 11:14:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”