對《抽象的意義》網友留言的答複

來源: 越吃越蒙山人 2017-12-07 10:41:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7330 bytes)

原留言

遍野無塵
回複悄悄話抽象和形態並沒有明顯的分界線。如果極端的抽象,脫離了形態,很多人看不懂,隻有作者自己能理解。就失去了藝術的價值。齊白石的“作畫妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺世” 堪稱經典。他的所謂不似就是“太抽象”的另一種說法。太似束縛了人們的想象了。太不似(太抽象)會讓人們的想象無從著手/眼, 對別人沒有感染力,等於什麽都沒有。

回複 '遍野無塵' 的評論 :謝謝你的留言,看來您是個認真的人,那我就用認真的態度回複一下。 

你說得有些道理,有些辨證唯物主義的味道。我也同意如果是極端的抽象,完全沒有了形態,沒人能懂,就失去了意義。不過失去的可能是現實意義。就像我文中最後說的,它以後有沒有意義,還真不好說。退一步說,藝術就一定要有意義嗎?藝術的目的是什麽?這就是個哲學問題了,有人說藝術可以沒有目的,不需要意義。波洛克的滴彩畫就沒有形態,開始大家也看不出意義,結果後來火得不行,不知道算是藝術的墮落還是升華。康定斯基踐行他的抽象想法之初,也是怕大家看不明白,所以還是留下不少具象形態給大家一個緩衝,後來他就完全用色彩表現一切了。他想驗證色彩對心理的影響。結論肯定是說不明白。幾十年後,才有人做了科學意義上的色彩測試,那是看大腦中光感神經元對不同顏色光的波長的接受和反應,來觀察大腦的反作用。所以絕對的抽象有沒有意義不好說。這讓我想起了以前流行過的那個故事,藝術家把一張空白畫布掛在了展廳,起名為《美麗的草場》。別人看來不解,就問他,哪有草啊?藝術家說,被牛都吃光了。那也沒見牛啊?藝術家狡辯,草都沒了,牛還留在這裏幹嘛?這笑話把抽象藝術描繪成行為藝術了。 

至於齊白石的說法,很有意思。白石老人也算是難得世出的奇人了,他的似與不似的畫法,應該是達到了表現主義的境界,但和抽象應該還不是一回事。完全不似,至少還有具象。多年以前我和國內業界人士探討過類似的話題,比如說從唐宋傳演下來的潑墨潑彩畫法算不算是抽象,國畫中的散點透視是不是比塞尚要早了很多高明很多?這樣的問題有思考比較的必要,但其實還都是停留在表象,隱含在下麵的是美學哲學的理論問題,。我以前有文章裏說過,華夏文化在幾千年的演化進程中,產生了燦爛的實用文明,但沒能歸納總結出一套能解釋自然運作規律的抽象理論體係,這裏麵缺少什麽呢?缺少的是思辯和哲學。抽象、邏輯和哲學這樣的理解現代文明根基概念的詞匯,我們都是從日語中原封不動借用過來的。我在這裏的意思是說,也許我們的文化中產生出來了碰巧的結果,但那些不是systematic的,沒有哲學理論在背後的支撐。比如我在這文章裏說的尼采的理論對康定斯基的啟發,就是因為以前的藝術都是圍繞服從於一種秩序,不管那秩序是來自上帝也好或者來自自然形態也好,隻有這樣一種美學體係。尼采把上帝搬走了,說藝術是人的意願人自己的perception,所以藝術家可以以自己內心的向往來表達,這就是一個很大的理論飛躍,中國那時的藝術家後麵沒有這樣的東西,他們的風格都是自我的感悟進化,屬於是一種造化。就像是蘇聯作家高爾基,別人問他的哲學信仰是來自哪裏,他沒有,就說我的哲學是從自己的皮膚裏熬出來的,這就粗糙膚淺了許多,至少是沒有係統化。 

囉哩囉嗦說了不少,再次感謝你的觀點表達

所有跟帖: 

對《抽象的意義》的思辨: -browncup- 給 browncup 發送悄悄話 (2889 bytes) () 12/07/2017 postreply 15:21:47

To be honest, I don't think Nietzsche was that much important on -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (62 bytes) () 12/07/2017 postreply 15:48:46

I like this type of interaction -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (996 bytes) () 12/07/2017 postreply 17:32:53

I believe Kandinsky read lots of Nietzsche, but, -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (806 bytes) () 12/07/2017 postreply 18:38:58

I agree with your last point with a minor change: the biggest f -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 18:48:27

我在想,嚷嚷“皇帝沒有穿衣服”那個小孩,是真實率性,還是欣賞皇帝新衣的潛質沒有被發掘出來 :P 在市場決定一切的時代,對什麽是藝 -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (246 bytes) () 12/07/2017 postreply 15:52:50

上麵幾位的留言都很精彩,謝謝,這壇子人的水平令人欽佩。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 16:39:22

正好前兩天看到沈語冰的一篇訪談,順帶提了一句關於康定斯基,我轉貼一下哈 -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (5935 bytes) () 12/07/2017 postreply 17:13:44

我個人認為,塞尚是現代藝術的起點,然後下麵分出幾條支路 -楓昀- 給 楓昀 發送悄悄話 楓昀 的博客首頁 (222 bytes) () 12/07/2017 postreply 17:17:47

這個脈絡比較清晰。同意。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 17:39:56

謝謝,很有啟發。塞尚是當然的關鍵人物。 -越吃越蒙山人- 給 越吃越蒙山人 發送悄悄話 越吃越蒙山人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2017 postreply 17:35:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”