鋼琴考級到十級有什麽用?

來源: mychina 2023-09-20 08:20:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4333 bytes)

上海音樂學院鋼琴考級(1-10級) - 鋼琴考級(十級) 帕格尼尼隨想曲_嗶哩嗶哩_bilibili

我的周圍有一大群父母,熱衷於鋼琴考級。其中有幾家的父母曾經到過我家,看到我女兒小時候彈鋼琴得的那些獎牌獎杯,不由得驚呼:“天哪,你家娃也彈過鋼琴?”

吹口琴的毛孩-口琴百科- 樂器學習網

嗨,這有什麽奇怪的,老中的孩子,哪個沒有彈過鋼琴,哪個不會幾種樂器,哪個沒有過音樂的熏陶?即使孩子沒有什麽藝術膿包,父母也要送孩子去學彈鋼琴,學拉小提琴,學吹薩克斯風,抑或拉個二胡,彈個古箏揚琴軟三弦兒什麽的。我吹一口的好口琴,都被別人鄙視,說口琴根本登不上大雅之堂。

“牛哥,你家娃鋼琴考過幾級?得這麽多鋼琴獎項,過了鋼琴十級肯定級沒有問題了吧?”

實話實說,我家娃從來都沒有參加過鋼琴考級,一級都沒有考過,更別說過幾級了。

鋼琴考級】十級曲目《新事曲》作曲:普朗克,速度120

為什麽沒有參加鋼琴考級呢?是我經過調查、研究、虛心的請教,發現,在美國,鋼琴考級一點兒用都沒有,甭說十級了,就是一百級也沒用。看看美國著名的那些鋼琴家,沒有一個參加鋼琴考級的。而且,中國人的鋼琴偶像郎朗,和我家娃一樣,一級都沒有考過,哈哈。

王羽佳Yuja Wang - Turkish March 土耳其進行曲_Bizet/Horowitz Carmen Variations  霍洛維茨卡門主題變奏曲- YouTube

王羽佳也沒有參加過考級,哈哈,和我家娃一樣。

我又去看了知乎,百度,和搜狐,看了鋼琴考級對中國孩子的影響,那是眾說紛紜。鋼琴考級單位或者考級組織,說鋼琴考級特別重要,對孩子的音樂素養,文學素養,性格素養,未來素養是大有好處。鋼琴老師們都說如果孩子不學鋼琴,就像上學不上重點班,不參加人才班一樣,浪費了在學校的時光。很多家長說,自從孩子考過了十級,就再也不摸鋼琴了。

I Fell for a Facebook Marketplace Scam That's Increasingly Common

我當年也給孩子買了演奏級的三角鋼琴,但是,後來那麽多萬美金的一架鋼琴,成為了我的工作台:在鋼琴上釘畫框,在鋼琴上寫大字,在鋼琴上修家裏的七七八八,在鋼琴上纏我家娃的網球拍,反正,那架鋼琴的用處很多,就是不彈,哈哈,也不是不彈,我有的時候也彈一點點肖邦巴赫勃拉姆斯什麽的,也都是彈個三分鍾兩分鍾的,沒有彈過整支曲子。

後來,買了一個可以自彈的琴,有事兒沒事就聽聽別人彈。

綜上所述,鋼琴可以彈,但是,考級嗎,花冤枉錢,浪費孩子青春,也培養不了孩子什麽音樂素質,純屬教育孩子的極端誤區,哈哈哈。

《版權鋼琴所有,翻印十級不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

雞琴動力來自於 -音樂燒友- 給 音樂燒友 發送悄悄話 音樂燒友 的博客首頁 (463 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:25:40

同理,讀大學也沒啥用,戴爾老板根本沒讀過大學,蓋茨也是個嗣業生 -gpu- 給 gpu 發送悄悄話 gpu 的博客首頁 (428 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:25:44

Assumption: 自家娃就是超凡脫俗娃,哈哈 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:27:13

讚文圖並茂,認真的態度:)觀點嘛,過於狹隘,這原本就是個各家自己決定的事情。太多種原因會讓不同的家庭做考或不考的決定 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:26:02

考級確實無用。嗬嗬 -Bebe54321- 給 Bebe54321 發送悄悄話 (130 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:39:39

考級還是有用的 -飛翔的大白鵝- 給 飛翔的大白鵝 發送悄悄話 (147 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:39:44

+! -AchengPiano- 給 AchengPiano 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:51:45

人家愛考就考唄,有沒有用旁人不用管? -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:46:42

+1 -DukeAB- 給 DukeAB 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 10:05:31

王羽佳十歲就給考級的做示範了lol -randomness- 給 randomness 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 08:54:34

動不動用“有用”“無用”來思考問題的人,我稱之為He/She is still in a survival mode. -令狐衝.- 給 令狐衝. 發送悄悄話 (56 bytes) () 09/20/2023 postreply 09:37:26

真正喜歡音樂的話,考級是副產品。 強推的就沒太大意思了。 -DukeAB- 給 DukeAB 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 10:03:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”