葉劍英一九七八年中央工作會議講話稿起草內幕

來源: 世事滄桑 2021-02-12 14:08:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19790 bytes)

·淩 孜·程冠軍·

1978年十一屆三中全會召開之前,葉劍英向中央建議提前召開一個預備會議,這就是曆時36天的中央工作會議。在會議的閉幕會上,華國鋒、鄧小平、葉劍英先後講話。這次講話有一個特殊情況,就是鄧和葉的講話在起草過程中都更換了起草人,鄧講話稿的起草人由胡喬木換成了於光遠,葉講話稿的起草人由中央黨校人員換為了葉劍英女兒淩孜(原名葉向真)。日前,淩孜接受了文化學者程冠軍的專訪,講述了葉劍英講話稿起草內幕。

程冠軍:您是葉帥講話稿的起草人,請您回憶一下講話稿的起草過程。首先請問,葉帥講話稿的中心思想是什麽?

淩孜:十一屆三中全會之前的中央工作會議,最受歡迎和討論最熱烈的有兩個講話,一個是鄧小平的,一個是葉帥的。其實葉帥的講話等於是對“文化大革命”的總結和定性,這也是他的講話的意義所在。那時,“文革”剛剛結束,由於處於一個思想轉彎過程,一直沒有對“文革”進行最終的定性。如果一直沒有明確定性,我們的黨和國家怎麽向前走,就成了問題。按照當時的社會和政治環境,人們對“文革”的徹底否定還有個轉彎的過程,也就是說一下子徹底否定“文革”不可能。另外,對於毛澤東的評價問題,我們不能因為“文革”而徹底否定他。如何正確看待毛澤東的曆史貢獻,如何正視他晚年所犯的嚴重錯誤,這需要高超的政治智慧。如果我們對“文革”不敢碰,改革開放就無從談起。經過十年“文革”的破壞,國家經濟政治文化等方方麵麵都已經到了崩潰的邊緣。因此,召開十一屆三中全會,“文革”問題不容回避,我們實行改革開放就要敢於碰“文革”,敢於徹底否定“文革”,否定“以階級鬥爭為綱”,否定“政治掛帥”,把黨的工作重點轉移到經濟建設上來。

程冠軍:葉帥的講話稿為什麽不讓秘書起草呢?您是在什麽背景下為葉帥起草這篇講話稿的?

淩孜:當時,父親身邊沒有專門的文字秘書,那個時期,他的講話稿都是胡耀邦組織黨校的同誌來處理,有時候也找胡喬木和鄧力群,但相對比較少。那是1978年秋,我正在301醫院實習,正好陪父親住在西山2號院的家裏。當時,聽父親講,鄧小平的講話稿最初是胡喬木起草的,鄧小平對胡起草的講話稿不滿意,最後與胡耀邦商定讓於光遠負責起草。父親的稿子最初是胡耀邦安排中央黨校的人負責起草,初稿拿來一看,內容空洞,父親不滿意,就對我說:“向真,黨校給我寫的講話稿不行,全是空話、報紙上的話,你幫我重新寫一稿。”爸爸把原稿交給我,我看了也是直搖頭。這篇稿子恨不得把當時報紙上的一些東西全拿過來,言之無物,太一般了。

我接下這個艱巨任務後,父親就像老師布置作文那樣對我講述了寫作要點。那幾天我就沒去醫院上班,在家裏專門給爸爸寫講稿,沒白沒黑地寫,大概一周時間出了兩稿。這時,父親又叫我的前夫劉詩昆來幫忙,快定稿的時候他也一起參加了討論。修改的程序是這樣的:我不會打字,就先用筆寫出來,再讓打字員打,那時的打字機是老式的,不是專業的人根本不會使用。打印稿出來後,拿給父親審閱,有的地方,父親告訴我怎麽改,我來動手,有的他幹脆自己直接在打印紙上用紅筆修改。初稿被父親勾來畫去,改得密密麻麻。修改後再打印,打印後再修改,這樣前後大約改了三四稿。那段時間,我等於給父親當了文字秘書。初步定稿之後,胡繩也來西山2號院參加了討論。之後,父親讓我先拿給鄧力群看,鄧力群在個別地方作了微小的改動,稿子回來以後,爸爸給我看了一遍。最後一稿完成後,父親又讓我拿著稿子去找鄧小平,鄧小平也略作了些修改,基本上沒有大的改動。

這是我為父親起草的唯一一篇講話稿。當時,如果我二哥葉選寧在的話,父親肯定就找他寫了。那時跟著爸爸住在西山2號院的除了我,還有弟弟葉選廉,以及我叔叔的兒子葉選基。葉選基比我大半歲,解放後他跟隨我的叔叔葉道英從香港回國後一直跟著我家生活。我過去也沒有寫過政治類的文章,我之所以能寫這類的文章,還得益於在“文革”期間寫大字報的鍛煉。“文革”中我雖然也坐過牢,但後來看也是因禍得福,不然我還不會寫政治類的文章。

程冠軍:據曾擔任過胡耀邦司機的鄭發明回憶,胡耀邦擔任中央黨校副校長期間,經常來西山2號院找葉帥,而且常常與葉帥在電影廳裏商量工作。關於葉帥講話稿的起草問題,胡耀邦有沒有來找過葉帥?

淩孜:粉碎“四人幫”之後,撥亂反正時期,來我們家最多的就是胡耀邦。

西山2號院有一個電影廳,表麵上是看電影的,實際上是葉帥的會客廳。這個電影廳其實彰顯了父親的政治智慧。“四人幫”橫行時期,父親為了避開耳目,遠離中南海,避居西山2號院,很多軍國大事都是在這裏商定的。為了不引起“四人幫”的懷疑,凡有大事商談,來找葉帥的人總是借著看電影的名義而來。其實葉帥自己不怎麽看電影,會客之所以放在電影廳,目的是邊休息、邊談事。沒有人談事的時候,父親就放著電影閉目養神,其實根本就沒看。

在十一屆三中全會之前,先要開一個工作會議,中央工作會議是葉帥提出召開的。1978年11月中旬,胡耀邦先是召集馮文彬、吳江到他家裏,安排為葉帥和小平起草講話稿的事宜,當時定的調子是鄧小平的講話著重講黨的工作重心轉移,葉帥的講話主要講分清是非的問題。在父親的講話稿最後定稿的時候,他把胡耀邦也請來了,大概是12月13日的上午,葉帥、胡耀邦、劉詩昆和我都在。當時,胡耀邦對這個講話稿大加讚賞,連連說“寫得好”“超乎預料”。

“文革”期間,許多老帥被打成了“反革命”或靠邊站。“四人幫”對葉帥既恨又怕,但又不敢把他怎麽樣。葉帥和“四人幫”的鬥爭主要是在軍權上。一幫老帥都認為,無論“文革”怎麽亂,軍隊不能垮,軍權不能丟。“文革”一開始就衝擊軍隊,當時有很多學生衝擊軍區大院,好在軍權把得牢,沒有被“四人幫”一夥奪去。1973年後,父親任中共中央副主席、國防部長,首都治安委員會主任,等於是首都治安的總管,這個職位很重要,關係到毛主席和一些老帥的安全問題。在這個問題上,毛主席對別人不放心,他最信任的就是葉帥。

當時葉帥住在西山2號院還有一個方便,就是離玉泉山很近。1976年10月6日晚上抓了“四人幫”之後,華國鋒和葉帥召集政治局常委和委員到玉泉山9號樓開政治局緊急會議的時候,大部分人並不知道發生了什麽事,當晚李先念接到通知,到了玉泉山還不知道“四人幫”被抓了,還沒進會議室,他就在外麵喊:“葉帥身體怎麽了?”當時,葉辦主任王守江就說:“葉帥身體很好,沒事。”

程冠軍:可以看出,葉帥的講話是一個總結性的講話,除了講民主集中製問題之外,還重點講了國家的法製建設。

淩孜:葉帥的講話稿共分三個部分,一是領導班子問題;二是發揚民主與法製,重點是法製問題;三是勤奮學習、解放思想,這是對領導幹部的要求。解放思想的實質問題首先是解決“文革”問題,“文革”發生的根源就是脫離民主集中製,不解決“文革”問題,不恢複黨的民主集中製,解放思想就是一句空話。父親給我講了講話稿要表述的意思,他說:“向真,你對前麵要有一個總結,不能光提口號。”我聽得出來,爸爸所說的“對前麵要有一個總結”就是要總結“文革”,否定“文革”,恢複黨的民主集中製原則。同時,葉帥還特別提出了法製,我跟他討論後,支持他這個說法。粉碎“四人幫”後,要實現撥亂反正,沒有民主法製不行。改革開放之後,父親擔任全國人大常委會委員長,他主持通過了很多法律,為我們國家的社會主義民主法製建設作出了巨大貢獻。

程冠軍:為什麽選文章的時候把表揚習仲勳的內容給刪去了?現在看當時的定稿本上還有。葉帥在講話時,到底有沒有講習仲勳勇於批評和自我批評的這個典故?另外,您當時有沒有接觸過習仲勳同誌?

淩孜:講了。後來的文件都給拿掉了,選文章的時候也都沒有了。(事情始末詳見本刊2016年第6期《習仲勳為何在1978年中央工作會議上被讚揚》——《同舟共進》編者注)剛粉碎“四人幫”的時候,華、葉、鄧三位分別是當時黨和國家的一、二、三號人物。葉帥之所以請習仲勳坐鎮廣東,是因為葉帥看到廣東的很多幹部都被打倒了,習仲勳同誌為人厚道正直,因此葉帥想讓他為廣東的老幹部平反,撥亂反正。

1978年4月5日,習仲勳到廣東上任,擔任中共廣東省委第二書記。習仲勳到任的第7天,葉帥就率人到廣東視察工作和休息,我也一並跟去。其實,父親這次去廣東主要是給習仲勳打氣助威。當時,我們住在廣州的南湖賓館,習仲勳也住在那裏。習仲勳向葉帥匯報了他到廣東的工作打算。葉帥聽後,大加讚揚,並以六言相贈:深入調查研究,穩妥製定計劃,及時報告中央,按步執行實施,分清輕重緩急,注意保密安全。事實證明,習仲勳果然不負眾望,在廣東踐行群眾路線,積極平反冤假錯案,並大力推動了廣東的改革開放。談話結束後,葉帥、習仲勳、韋國清(時任廣東省委第一書記)去廣州植物園散步,我也陪同去了。在植物園小走廊裏休息的時候,攝影師為我們拍下了一張珍貴的照片,照片上葉帥、習仲勳、韋國清圍坐在一張擺滿仙人掌的小茶幾前,我站在父親的身後,那天大家的心情格外好,尤其是我笑得很開心。

習仲勳到廣東的時候,隻有大女兒齊橋橋陪他南下,在身邊照顧他的生活。幾天後,父親一行離開廣州回京,我想在廣州住一段時間,並回梅州老家看看,習仲勳就安排我住在他家裏,與橋橋住一起。此後,我又回老家梅州住了幾天。從梅州剛回到南湖賓館習仲勳的家裏,習仲勳就對我說:“向真,叔叔給你安排一個任務,你把在梅州了解到的情況寫一份材料給我。”我很爽快地回答:“習叔叔,保證完成任務!”很快就把回梅州所看到的一些情況寫下來交給他。從這件事上可以看出,習仲勳作為一個長輩十分注重對晚輩的培養,同時更反映出他善於利用各種渠道了解基層真實情況的工作作風。

程冠軍:毛澤東曾經讚揚葉帥“諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗”。粉碎“四人幫”後,葉帥到晚年一直擔任著黨政軍重要職務,也一直住在西山2號院,您也一直在他身邊生活,您了解葉帥退休的原因嗎?

淩孜:1978年3月到1983年6月,葉帥一直擔任第五屆全國人大常委會委員長。當委員長的時候,主持立了很多部法律。我們黨為什麽會犯下“文革”這樣的曆史錯誤,就是當時一個時期沒有了黨內民主,父親生前的最後一次政治談話是和胡啟立的談話,擔心的就是黨內民主的問題,他說,要堅決反對一言堂。

1983年的時候,葉帥依然擔任全國人大委員長的職務,1983年6月,他又繼續擔任中央軍委副主席。這時,我們做兒女的看他老人家隨著年事已高,身體越來越不堪重負,已經力不從心,都希望他能早日退休。

1985年初秋的一天早晨,我看父親正在刷牙,就湊上前去笑眯眯地對他說:“爸,世界上所有的能人也好,領袖也好,都不能夠把自己兒孫的事情來完成。兒孫該做的事情,應該由兒孫自己來完成。我們覺得老爸你該退休啦!”聽了我的這段話,父親突然停下來不刷了,愣了一會,也不說話,又繼續刷牙。沒過幾天,父親就接連三次向中央打報告提出退休。1985年9月,經中央批準,父親辭去了黨政軍所有職務。

來源:《同舟共進》2016年第9期

所有跟帖: 

葉劍英晚年在廣州接受記者采訪時老淚縱橫連聲說:“我對不起主席”。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 14:28:37

Why? 他幹了什麽對不起你們主席的事。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 14:45:50

他晚年一直住在廣州,遠離北京,寓意深刻。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 15:58:13

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 15:35:13

借他幾個膽也不敢把主席燒了呀 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 18:41:10

呂端大事不糊塗 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 15:15:47

葉家是勝利者。今天這些紅色家族的財富應該大大超過舊四大家族。唉! -Meiyangren- 給 Meiyangren 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 15:44:39

攻城不怕堅,攻書莫畏難;科學有險阻,苦戰能過關。 -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 17:06:24

湖南省77年語文第一道試題:Gōng chéng bùpà jiān, gōng shū mò wèinán. -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (247 bytes) () 02/12/2021 postreply 17:18:49

錯,湖南的語文第一題是”我們的目的一定要達到“ (拚音) -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 22:48:08

您對,我搞混了,我說的應是78年的^^^ -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 06:51:57

葉帥還有一件巨大的功勞。就是鼓勵李誌綏醫生把在毛身邊的曆史寫下出版 -longmarch- 給 longmarch 發送悄悄話 longmarch 的博客首頁 (143 bytes) () 02/12/2021 postreply 17:35:49

這個有意思,我忘了這個,就記得一些黃色的內容。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 18:44:25

無意中當了背叛毛主席的推手 -samyyg- 給 samyyg 發送悄悄話 samyyg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 19:36:38

現在看談法製就是一個笑話。 -一唯- 給 一唯 發送悄悄話 一唯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 23:19:19

什麽文章用上了內幕一詞,基本上就是編造造謠了! -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 05:26:05

你要說葉劍英女兒在編造,我作為轉發者不持異議。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 10:08:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”