三天好過二十年

本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2012-06-12 08:18:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不到兩個小時,盹打得還沒盡興,飛機就平穩地落在芝加哥機場了。而我們開車去亞特蘭大卻用了兩整天,當然中間包括在旅館休息了幾個小時。真可謂天上一日地下一年啊!

早晨是鬧鍾把我驚醒的,起來時很怕影響別人就摸黑準備行李,然後匆匆忙忙就上路了。在去機場的路上,我羅嗦個沒完沒了,就怕一轉身兒子失去了保護,從此不再不安全了。告別時更是千言萬語湧到嘴邊,卻隻發出了一個聲音:

"到家報個平安!"  他第一次獨立開車從機場回他自己家,我還是有點擔心。

"嗯。" 兒子答複簡明的有些吝嗇。

檢票時我突然發現錢包的首頁是兒子的駕設證。沒有駕照如何開車? 學生證,信用卡也在其中。可想而知我當時的心情,就一個字,急!馬上給已經離開二十多分鍾的兒子打電話叫他立即按原路返回,並告訴他駕駛證在我這裏。兒子聽後沒有一句怨言,隻是淡淡說了句,等我,就放了電話。真是越急越出事。清晨出門時兒子就發現駕駛證沒帶,又轉回去找了半天。他一言不發的回來,我以為他找到了,便沒有多問。現在想想,他一定是怕我晚了,對我善意撒了謊。等回去後再仔細找,現在想賭一把沒事。

當孩子再次出現在機場時,我滿懷歉疚的對他說:"都是爸爸太馬虎,害得你又跑回來。"
"沒事的。" 還是平淡的語氣,竟聽不出一絲怨氣。

望著兒子再次離去的背影,我像被特赦的囚徒,更為兒子以德報怨的行為所深深地感動。就憑這我也做不到,而且一定還會埋怨他幾句的。

至從有了兒子,我從來沒有和他如此長時間的朝夕相處過。即便有也是很短暫,親蜻蜓點水似的接觸,更談不上好好照顧他了。時間過得真快,轉眼孩子大學都快要畢業了,而且這次全程都是他在照顧我,包括去哪裏玩,哪裏吃東西都是他一手策劃和安排的,更不用說一千多公裏的駕車了。

但我非常快樂,通過這次切身體驗,我真正懂得了孩子長大的意義。過去想放手又放不開的潛意識,這次才真正有了主觀和客觀的統一。我真的可以放手了!

說實話,他回來的二十天,除了吃飯我根本就見不到他的人影,各忙各的,誰也甭想走進誰的世界。而這短短三天,我卻重新認識了兒子,也重新認識了自己。結論是兒子比我強,無論為人處世還是德行操守都勝我一籌。

我身上有許多從中國帶出來的壞習慣,價值觀和世界觀。因此和兒子接觸的越多,就越顯得我渺小和不堪,很多時候我會感到無地自容和羞愧。西方社會培養出來的人就是優秀,有誰不服? 我指的是綜合素質和個人能力。這裏我是縱向比較,和我們自己比。

鄰居的車總是停在我的車位上,一次我實在忍不住就要發怒。站在一邊的兒子上前止住我:

"你圖一時痛快,卻能換來長期煩惱。和誰生氣都不要和鄰居生氣,不然你從此以後就一天地別想開心。"

他怕我不明白繼續說:
"我的兩個朋友因為一點小事鬧得不可開交,然後呢? 還不是低頭不見抬頭見,搞得最後誰都痛苦。"

兒子的話很在理,但老子被兒子教育麵子上很受不了,幸虧兒子說得輕描淡寫,加上的確是我理虧,隻好壓下火氣,自己消化了。

我也曾問過兒子:"你算不算很努力的人? "
他說:"還可以吧。"
"為什麽?"
"我的身上還有第一代移民的烙印。"
"什麽意思?"
"就是肯努力,隻是我不像別人那麽努力就是了。比如我們班許多人都比我學習好。"
"那些都不重要,重要的是能健康,快樂過完一生。人知道努力就可以了,而且有溫飽就好。富人不一定都快樂,窮人也不一定都不快樂,隻為金錢目的努力的人其實很可憐,生活還是豐富多彩的好。你已經遠遠了超出老爸的期望值,看到你今天能這麽快樂的活著,我覺得當初放棄一切選擇出國並沒有錯。"

兒子默默地聽著,臉色和陽光一樣燦爛。

我們在他的教學樓照完相,我問他:"你們學校哪個專業的學生最牛?"
我想他一定會說法學院和醫院的學生,而他卻很自豪地說:
"當然是我們businees school的學生,校方都以我們為自豪。"
就因為你們專業在全美排第三?"
"那是!"

我又問他:"你課餘時間都做些什麽?"

他說:"釣魚。" 然後指著遠處的森林說:"就在那裏。"

我們穿過一片原生態的森林區來到湖邊,看到三三兩兩的人在那裏垂釣。兒子來到一個石階並旁跳了上去說:
"就這裏了,我就在這裏釣魚。"
"可以吃嗎?"
"不可以。"
"為什麽?"
"前麵有個醫院,水被汙染了。"
"怎麽可能? 這在美國可是犯法的。"
"反正我不吃。每次釣上來再放回水裏去。"

這孩子從小就喜歡釣魚。我們邊說邊聊,走馬觀花的在他的校園裏轉了一圈,有些心曠神怡,感覺這校園比許多公園美多了。

過去我曾多次路過亞特蘭大,由於總是來去匆匆,連走馬觀花也算不上,所以沒有什麽印象。這次在兒子的導遊下,我才真正體會到它的隨處可見的自然美。同時感歎南方和北方文化的差異之大,即便都是美國人。亞特蘭大像一個森林中生長出來的城市,連大學裏都有原始森林和湖泊,又好像是一座大山,到處上坡下坡,開車還真得適應些日子呢。在飛機上我看到整個亞特蘭大都被綠色環抱,而芝加哥最多是黃綠參半。當然芝加哥也有得天獨厚的地方就是密植根湖,是它美麗了這所世界級的大都市。總之各有千秋,當然這裏有主觀因素,所謂愛屋及烏嘛!

氣溫是七八十度,不感到很熱,比想象的和天氣預報的好許多,8點半了天還很亮。

但我最想說的還是,這三天好過以前有兒子卻和沒有兒子一樣的二十年,當然如果沒有過去就沒有現在。

兒子剛才在電話裏告訴我,他從機場回來就開始洗東西,整整三洗衣機,所有單子和髒衣服都洗了一遍。停車證也辦好了,他一會就和朋友們搞野餐去。讓我不用為他擔心。

我會不擔心了?

不會的,這輩子是改不了了。都說兒孫自有兒孫福,我卻總想為他做點什麽,哪怕就是掃掃地,倒個垃圾什麽的。

Read more: 三天好過二十年 - 平凡往事的日誌

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 趣談男人與女人,精辟啊
  • 男人不需要曖昧
  • 給你一個擁抱
  • 美國綠卡真的很牛嗎?
  • 一個人最缺少的什麽?
  • 所有跟帖: 

書呆子這篇日誌寫得好感人,夫子情深不是片言隻語可以描述。。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (187 bytes) () 06/12/2012 postreply 08:15:44

哈哈 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (677 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:10:56

哈,給你這剛出爐的新詩起個名 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (146 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:59:54

很感人的親子體驗,養子一百歲,常憂九十九,孩子是一生一世的牽掛! -Loveforever1314- 給 Loveforever1314 發送悄悄話 Loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:23:46

謝謝 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 09:34:50

經曆好,感悟好,寫的好~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 10:28:10

一點心情,謝謝分享。 -平凡往事- 給 平凡往事 發送悄悄話 平凡往事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2012 postreply 11:20:11

你小子 有福, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (153 bytes) () 06/13/2012 postreply 03:52:56

請您先登陸,再發跟帖!