八一八名字的意義

來源: 10pm 2011-07-22 08:38:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2714 bytes)
本文內容已被 [ 10pm ] 在 2011-07-22 16:53:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

瞅個空上來一下,看到大家在談名字。這名字嘛,就一標記,倒不一定非得有啥意義,把簡單的事情給忽悠複雜了。當然有花了心思的,一聽就特文化的,有特野性的具賽車風的,有特脆蹦豆的,有一聽就令人起敬的,有一看就恨不能馬上落淚的,當然也有土不拉嘰俗裏俗氣了無情趣毫無新意一看就特沒文化的,就象我。

其實呢,這名哪,也就一貼在額上的標簽,讓人好認。

孟非點名了:“七號,為什麽滅燈?”,問的是七號女嘉賓,不提其名,隻報其號,觀眾也好記。

我認識一位教授前輩,頭胎生一女兒,取名羅一,後又添個弟弟,取名羅二,簡單易記,就算老年癡呆,也分得清誰是老大,誰是老二。

年少時結交了一位街道上的小混混,在家排行第二,小名二毛。有一次去他家找他出來混,敲了門,出來一婦人,我們說找某某,婦人說沒這個人呐,我們再三對了門牌號碼,沒錯啊,靈機一動,說:“我們找二毛。”婦人大悟:“啊,那是我兒子,進來吧。”可見二毛比大名管用。

那位數著茴香豆,念著“多乎哉,不多也”的前朝紳士,本也有名的,不過都叫他阿Q,這叫的人多了,也便成了他的名。

人生好多事都來自於偶然,就在那一念之間。取名字也當如此。有人唱到:“隻因在人群中多看了你一眼,從此夜夜要吃安眠片”,你看,就隻是多瞄了一眼,就此夜不得眠。這就是偶然變必然的辯證法。

當然,看名字也不能望文生義,得象解剖麻雀似的,把毛一根根拔了,再看進去,才能見真蒂。原來有一位街坊鄰居,挺粗壯的漢子一個,下巴和胸脯上長著黑毛,可名字特娘們,叫玉芳。這要擱今天,采實名製上網,和他網戀的藍統子還不能有一大片。所以光看名字有時也是八不靠譜的。

光看外表也不行。我有一次和一哥們坐公車,他買票後就隨手扔到地板上了。到站時運氣不好,趕上站台查票,自然就惹上了麻煩。這哥們有個毛病,一急起來就口吃,我當然義不容辭的跳進戰火中,正爭辨著呢,過來一警察,要大家都散開,指著我:“你,跟我來。”我,還有我這哥們,也就稀裏糊塗地跟著警兄去了派出所。其實也沒什麽大事,這位警兄拿我消遣呢。我不服氣,問他為何就抓我,他說:“看你從頭到腳,就不是好人。”我恍然大悟,剛去理了個流行發式,就正好撞上了。都是剃頭惹的禍。這位警兄隻看外表,險些傷了一個上進青年的心。

看見大家聊的熱鬧,也八上幾句。我就當閑話說,各位就當廢話聽。聽完嘟噥一聲:這什麽亂七八糟的。那就好,要的不就是這七亂八糟嗎?都排排坐,舉右手?那是幼兒園的事,咱什麽人呐,不幹那事。

聽一首久違了的歌吧:

所有跟帖: 

幾天沒上來,一是電腦,二是酷熱,本當受罰。 -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (171 bytes) () 07/22/2011 postreply 08:41:09

美文好歌,讀了點兄的見解,了解名字的意義! -Loveforever1314- 給 Loveforever1314 發送悄悄話 Loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 09:05:25

嗬嗬,八一八閑話,權當吃了一片西瓜吧,解解暑。謝謝小愛了! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:35:40

有趣的文章,少先隊歌,俺還記得小時候聽的小喇叭開始廣播了:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 09:33:05

有趣的少年回憶!那時的我們,多單純啊! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:37:26

先摑你一巴掌,再計較~~ -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (129 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:02:33

這是真事。我們事後都笑,當娘的不知兒子的大名,隻記小名。。。 -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (307 bytes) () 07/22/2011 postreply 10:31:44

真的真的,不記地址寫,記得紅綠燈左右就得了~:)。。。 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 11:06:33

受十點名字一文啟發,想起一笑話,大意是: -夢鴿兒~- 給 夢鴿兒~ 發送悄悄話 夢鴿兒~ 的博客首頁 (315 bytes) () 07/22/2011 postreply 19:03:25

哈哈哈!...正洗定呢!~~~ -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 19:30:29

10點熱昏了,哈哈 -北美老木匠- 給 北美老木匠 發送悄悄話 北美老木匠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 22:25:43

是有點昏哈:)) 還要熱多久呢?過去說人定勝天,其實,人哪能勝得了天呢:)) -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2011 postreply 23:31:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”