央視電視詩歌散文係列 --- 仙境

來源: 我是夢兒 2009-07-02 12:28:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4465 bytes)
本文內容已被 [ 我是夢兒 ] 在 2009-07-03 04:46:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者: 李鋼

攝影 朗誦: 夢兒

一   

我似乎總在行走,沿著今生。我預感有一種地帶,存在於某個高度,等我進入。它應該擁有藍色。那藍色,比海藍更高,而比天藍藍得更深。那高度,當在欲望之上,雜念之外。從那兒飄來的雲,視我為一粒灰塵。

它已經誘惑我了,雖然它在我視而不見之處。我尋找它,雖然我不知為何尋找,向何處去尋。我隻知道——倘若世界小如我的心髒,它就在我心中;倘若我的心像世界一般遼闊,它肯定就在世上。

我聽說尋找它的人,不能用腳,要用翅膀飛翔。我想起我的翅膀存放在我的夢中,但不知道是哪一夜的夢。

一切要發生的,將在該發生時發生。

一切要到達的,將在該到達時到達。

長長的跋涉之後,我卸下鞋和雙腳,同時在那個夜晚的夢裏獲得了翅膀,高高飛揚。

我在天空遇見了風,遇見了雲和太陽。我到達了從前可望而不可及的高度。

我明白了人為什麽要羨慕鳥。鳥不是動物,鳥是空中的境界。

飛翔原來如此快樂。我感受到從未有過的輕盈自如,如釋重負。

我應當感謝我的經曆和年齡,是它們組成了我翅膀上的羽毛,讓我飛起。我應當感謝地上的生活,它讓我有了飛翔的願望。

我還應當感謝我留在地上的雙腳,是它帶我行走,讓我走進有翅膀的夢中。

從前的行走原來是為了飛翔。祝福所有收藏著翅膀的夢。祝福所有尋找夢的人。   

我在飛行中聽到了心髒跳動的聲音。

我俯視,發現我的內心竟如此豐富,它真如大地一樣開闊——河流蜿蜒於其間,

森林生長於其上,群峰疊錯,綿延不絕……那些交叉在林間的小路,曾讓我多次迷失,

現在竟看得如此明白。那湍急的流水,陡峭的山崖,曾讓我望而卻步,

如今竟能一掠而過。我仿佛已知,人在地麵上行走時,其實也正在自己的心路上行走。

那麽此刻,我究竟飛行在天空,還是飛行在自己的心境? 世界的道路也就是心境的道路。

心境的天空也就是世界的天空。   

我看見了那片讓我神往的藍色,真山真水,一塵不染。我知道這裏仍是人間,但絕非俗世。

我要降臨。我欲作最完美的解體,以雪花的形態降臨。那是我兒時冬日的憧憬,是今生所有願望的願望。

當我的願望實現之時,我將在空中任意舒展,隨風飄舞,像神采飛揚的思緒,像壯麗潔白的頌歌。無聲之歌。

在這樣的地帶,麵對這樣的藍色,這是唯一的方式,也是生命的過程。

我降下。落在寂靜的山巒上,連成一片,仍然是今生的我,卻獲得一種重誕的感覺。

我仰視。仍然有無數的我在空中飄落,紛紛揚揚。那麽純,那麽幹淨。我在寒冷中領受到一種徹骨的暢快。我領受到一種前所未有的晶體狀的淨化。   

太陽照耀在我身上,我在融化。那太陽,它讓我的每一個祈願都能得到滿足。

我正在融化。我的身體發出細微的響聲,內心充滿喜悅。融化使我產生力量,使我的生命產生奔放的衝動。而我的生命注定要選擇水的形式。這就意味著,我心須選擇流淌。是的,選擇流淌。

我存在於流淌中,我的肢體清亮透明,無拘無束。這是奔湧跳躍的時刻,激情肆意泛濫的時刻,前方再無任何障礙。

我滲入厚厚的泥土,又從岩縫溢出;我仔細親近我所流經的每一個地方,撫摸每一塊石頭;我從植物的根部流過,我生命的一部分注入到它們身上,草木因此而綠。我從岩壁上喧瀉而下。我選擇了水的形式,我體驗了生命的自在。

我今生經曆了行走、飛翔和流淌,當我需要靜止的時候,讓我臨近萬古之藍。

我已體驗過行走的艱辛、飛翔的超越、流淌的自在,當我需要智慧的時候,讓我麵對萬古之藍。

在這樣的高度,這液態的、平靜的藍色啊!它是很淺的,清澈見底,因此它很深;它是很深的,深不可測,因此它很淺。因而它就是智慧、它就是萬古、它就是永恒。我正與永恒對視。

是誰在永恒中遨遊?是一群快活的魚。

是誰濺起永恒的波紋?是細小的雨點。

是誰從永恒中探出身子?是一叢叢蘆葦。

是誰已整個兒插入永恒?是倒下的大樹。

接著,我從這一片藍色中,看到了自己的身影,看到了群山.雪峰,太陽和天空。

萬物聚齊。一切從藍色開始。

所有跟帖: 

喜歡!仙境一樣的美貼,祝福所有的追夢人找尋到生命的真諦! -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 12:35:43

謝謝得兒 :) 尋找的過程也是成長的過程~ -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:34:48

仙境般的美,深情的朗誦! -loveforever1314- 給 loveforever1314 發送悄悄話 loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 14:11:36

謝謝小愛 :) -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:35:09

頂夢兒!美聲,美貼! -瀟灑走紅塵- 給 瀟灑走紅塵 發送悄悄話 瀟灑走紅塵 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 15:39:29

多謝紅塵美言,向你學習 :) -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:35:44

What a dream land!夢兒長周末快樂~~ -yaya^- 給 yaya^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 18:35:10

雅雅長周末快樂~~ 願美夢成真 :) -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:36:40

沉醉~~~夢兒節日快樂!!! -小小..- 給 小小.. 發送悄悄話 小小.. 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 19:44:05

小小好, 節日快樂 :) -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2009 postreply 23:37:10

仙境~~~夢境~~ -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (124 bytes) () 07/03/2009 postreply 05:05:52

後期效果沒做好 :)謝謝阿尤~~ -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2009 postreply 10:21:53

夢兒的朗誦再現了更深一層的寓意。謝謝分享。長周末好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2009 postreply 16:22:58

謝謝娓娓,這一係列散文都特別美,讀來真是享受,我的表現力還不夠! -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 15:27:59

這個朗誦感情控製把握得可真是到位,是以後學習的模板 -林韻- 給 林韻 發送悄悄話 林韻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:31:14

千萬別呀,好多地方讀錯!文章太長,挑戰自我哈! -我是夢兒- 給 我是夢兒 發送悄悄話 我是夢兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 15:29:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”