瓷都景德鎮掠影 文/娓娓

來源: 娓娓 2009-03-04 16:29:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10157 bytes)

前不久閑來亂翻書,讀到中國當代瓷器之都,已非景德鎮所屬,每曆

數年,便有新都誕生,廣東潮汕地區這一二十年來頻奪魁首,足見當

下瓷器商業勁較。但在我心目中景德鎮之瓷依然為中國的瓷中之首,

也許那裏的產量不再第一,或許它當下的技術手段和用料也非著名,

抑或它的產
品款式亦難出新,但那老瓷都裏的韻味卻難以從我心裏消

弭。

中國的瓷器文明於世。據說遠在十六世紀西人就有文字載,大家都知

道他們稱中國為China ,即“瓷器 ”之意。足見中國自古瓷器名氣

之大,流傳之廣,時間之悠久。久遠以來中外瓷界藝術家,但凡談到

瓷器,景德鎮這個名字無論如何都不能被排除在外。

上世紀八十
年代我曾有機會在傳說中的鈞窯、哥窯、官窯、汝窯和定

窯等古老遺
址徜徉。一九八五年我最終得到機會慕名而至,來到保存

相對完好的江西景德鎮駐足三十六
小時。

那次能到景德鎮完全因為出差南行多省,而在江西,我的目
的地其實

是景岡山地區,但這一次出行到江西其間有個小空隙,趕緊悄
悄繞道

去看看,這也是應多年朋友清之邀而終於成行。

清的家族在景德
鎮有數百年的曆史了,他家不知多少輩以前也曾有過

自家的瓷窯,但已
失傳。我和清認識是從景德鎮的瓷器開始,他對瓷

器的理解和熱愛,
讓我在他於北京中央工藝美術學院就讀時就注意到

了。那時我和幾位同僚好友,常去北京的藝術院校參觀學生和教師們

舉行的校內藝術展,和清就認識在那時。

到達景德鎮當天,夜色已深,是夜已屆晚上十一點了,清一見到我後

就問“累不累?”我知道他一定會帶我去什麽地方觀光,但卻不知這

麽晚了會有什麽地方可去?清笑說,“帶你去見識見識景德鎮的夜市

吧。”我當然樂得欣然而往。進入子夜的瓷器銷售廣場上,瓷器攤檔

依然買賣興隆,叫賣之聲不絕於耳。夜市出售各種各樣的瓷器,當年

高檔的瓷器從幾千元到上萬元不等,中低檔的則從幾分錢一隻的小玩

意兒到幾十、幾百元一隻或一套的藝術瓷瓶和日用餐具等等,可謂琳

琅滿目。我看得眼花繚亂,很想買一些回京,但心裏嘀咕著我還要南

行來回數千裏地,還有不少城鎮需要停留,攜帶瓷器可真的不方便,

清看我那樣子,笑說,他已為我準備了一些瓷器,明晚讓我過目,凡

是我喜歡的他可為我郵寄到家。這可真是再好不過。

翌日清晨,清一到旅館以後就說,“你時間短,要看就看精品”。我

很高興細心的清體諒我的匆匆造訪,就笑說“全權由你來安排了”。

在清的
陪同下,我們迂徊於幾處古廢窯內外,從那遍地古瓷碎礫和不

多幾處
殘留的古窯煙囪上,體味著昔日瓷器藝術家們的繁忙和晝夜燒

烤瓷器
的火熱瓷都窯工們的人生。

瓷都古老的坡地古道上,當年很多還是鐵鏽紅泥夯實的土道,有些路

車開不到目的地跟前,也挺
不好走,屆時正值夏季,時有陣雨,我不

會走那溜滑的坡地,狼狽不
堪,沒一會兒,滿褲腳直到大腿根都是紅

泥漿點子。清看我這樣可笑,
才想起告訴我在泥濘坡地走路要顛起腳

跟還要內八字,特別在下坡時。我照他的樣子上
下坡,儼然也是個江

西人了。

很快清帶著我輕車熟路轉到了一片鬆杉樹山林場,清笑嘻嘻地說,知

道你愛樹木,這是一片一九二六年建立起來的林場,但事實上,在那

之前,已有上百年人工造林的曆史了。他說,這裏的樹種以鬆木為主。

我問清,為何要人工植種鬆木?清說,他太爺和他說過,自古瓷窯多

用鬆材,因為鬆木經久耐燒溫度高而且熱度均衡,用來燒細瓷最好不

過。鬆木的火焰使瓷器色澤美麗,而泥胎焙製過程中形狀不走樣。說

著,我看到前麵有一個幾乎是簇新的大莊園,雪白的圍牆環抱著飛簷

鬥拱的建築群落。我不由自主地朝那方向走去。清這才爽朗地笑說,

“鬆林掩映是屏幕。你來這裏時間這麽短,哪能讓你費時看鬆山?走,

我們進去去看看”。我就知道精幹的清不會讓我失望。

迎麵,圓圓的太陽門上,有一方黑色扇形扁,上欽兩個白色的大字:

鎮窯。真想不到,這青山翠綠裏掩映著的白牆墨瓦仿明的建築群落竟

是我和清書信往來多年不斷說到的鎮窯。我說“這不可能吧?古瓷窯

應當被熏得黑黝黝。”清說,“對,這是為裏麵新建的古瓷窯博物館

而建的外觀。”那時的我,也算走遍大部分中國,到處都破破爛爛,

眼前的清麗讓我無多思想,隻是感到它美麗而優雅,時過二十多年後,

前幾年我偶爾回國,見到無數新奇建築和各地無數仿古建築後,心裏

的感覺和
當年鎮窯的仿古建築之感大不一樣,這話題以後分篇再說。

且說那鎮窯。當年它除了有一些古老工藝車間和一座古窯外,那個才

新建不久的古瓷博物館是它的重要瀏覽點。這裏展出了古老的“三陽

開泰”和其它古代名瓷。看到的三陽開泰形如花瓶,底大頸細,顏色

以三股朱紅三股墨黑為主,其間摻有黃色為黑紅兩色勾邊劃界,最大

的約兩尺來高,古拙大氣,端莊高雅,不飾奇巧。清說,如今能燒出

這種色彩的窯工已經寥無幾人。古時它作為室內裝飾藝術品,而在二

十多年前的那一天,我隱隱記得這些按照古典三陽開泰手法燒製的彩

釉新作,曾被當屆的總理趙紫陽作為禮品贈給外國政要。一問清,還

真是這樣。

鎮窯古瓷博物館裏還有不少古代名品,多為明代製作。有幾樣瓷瓶斜

放在綢緞上,我繞到櫥窗後麵看,是一些印有明某年某人造字樣的明

瓷。清告訴我說,這些據說都是舉世無雙的珍品,因為是手工操作,

所以畫出的每一隻,燒出的每一窯都各不相同。即使當初製作時想著

成雙成對的精品,到頭來也會在細微之處有所不同。

當年,那座鎮窯本身,依然保持著古樸的手工作坊的工藝流程,出產

的藝術和日用瓷器依然古色古香,雖然產品不多,但是因為它的古樸

流程和它悠久的名望,使它的作品備受遊客青睞。

晚上在清家我選了一套日用瓷器,外加一套文房四寶和一對白底青花

瓷。當年在外出差的我還沒有到家,清已經忠實地為我小心郵寄到北

京。前不久和哥哥聊天,聽他說,還在用著那套景德鎮餐具。而那套

文房四寶則在二十多年前被我帶到美國。那對白底青花瓷當年秋天送

給了一對
要好的朋友,作為他們新婚的禮物,清和他們也是要好的朋

友。

自從和清踱步出了那古窯和新建博物館合一的建築群,每逢和清以任

何形式接觸,我都仿佛置身於中國悠久古典瓷文化的雅趣之中。這也

是為何我心目裏中國的“瓷都”不會是其它任何地方,而僅僅是景德

鎮之故。

清後來也到國外來,從事和他所學並不沾邊的工作,閑來偶爾在家裏

他用小烤箱精心從泥胚到彩釉一道道焙製一件小瓷器,權當好玩兒,

每當看到他的新玩藝,隻是和他一起把玩,卻從來都沒問他,尋思著,

他也是因為想念老家了。在國外我再也沒有向他討取任何作品和照片,

都作他是思鄉的緣故,讓清有一個完整的私人空間吧。我知道,但凡

在海外的遊子們,或多或少在心底都有一絲絲對故鄉的依戀,盡管當

下回歸故裏是多麽容易的一件事。我總想,我們每個人都需要有一襲

獨處的領地,那裏珍藏著的是我們最珍貴的記憶。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 瓷都景德鎮掠影 文/娓娓
  • 平常女子超級美女 文/娓娓
  • 性靈未染 文/娓娓
  • 與田園樂分享後院小果樹
  • 善良 豐富 高貴 文/周國平
  • 所有跟帖: 

好文,很美! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:59:06

五七好!謝謝你來閱讀~ 晚安!:)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 21:17:52

頂娓娓好文,一襲屬於自己的空間,同感:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 19:31:47

小得好~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 21:19:16

娓娓寫得好! 我們這兒常年有景德鎮瓷器大展,我也曾掠影過一次:) -LiYouCai- 給 LiYouCai 發送悄悄話 LiYouCai 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 21:32:28

真好!你在哪裏呀?我還沒有在國外看到過單一景德鎮的大展。問好! -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:58:12

謝謝娓娓的好文,問好! -Loveforever1314- 給 Loveforever1314 發送悄悄話 Loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 04:23:31

小永愛好!謝謝來閱讀~~ :)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:59:07

好文!讚! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:22:13

九月九周末好!:)) -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2009 postreply 12:18:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”