煙花易冷亦難留

本文內容已被 [ nile ] 在 2013-10-20 18:54:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

早就聽說美國的精神之邦的焰火壯觀華麗,很想拍些照片。因為是第一次嚐試拍焰火,就事先讀了一點專業人士關於拍焰火的文章。比較一致的看法是必須用三腳架,手動聚焦在無限遠,利用超焦距保證畫麵清晰。燈光白平衡,手動曝光,小光圈F8甚至更小,長時間6秒或更長,低感光係數(ISO100以下)。熟記了這些秘訣,提上我的sony F-828就上了路。如今喜歡拍照片的幾乎沒有人不用單反。本人一直喜愛這款相機的原因是它有一個28-200的蔡司鏡頭,據說搞專業的把這叫一鏡通吃,省了換鏡頭的麻煩。而且鏡頭與機身的角度可以俯仰改變,一般單反還無法做到。

隨著美國國歌的結束,頭頂有空軍戰機低空編隊呼嘯而過,人群發出歡呼。焰火開始了。按照拍攝秘訣,先觀察好角度,調整變焦保證焰火在取景框中。我們的位置幾乎正對發射點。所以我不得不用最大廣角才能使畫麵涵蓋焰火空域。如此一來,我發現原來的長時間設置曝光過度了。還是用F8,ISO64,時間減到兩秒。就這樣不停地按下快門。回來在電腦上看照片,曝光基本都是正確的,沒有問題。背景也很幹淨,這可能就是IOS取64的好處。不足之處是因為兩秒的曝光,有很多飄移的焰火成了一片光影。我很懷疑光圈用F8是否明智。如果把光圈增大到3.8,曝光時間可以短到0.5秒。這樣做超焦距距離要增大一倍,但是以光圈4計算,在70mm以下的變焦範圍內,50米之外到無限遠都還是清晰的。焰火不太可能在離你50以內開花。因為兩秒的曝光,所有的照片看上去都象是由彩色線條在夜空上勾出的圖畫。有一點失去了火的質感。

貼幾張自以為還不錯的給大家看看,一些不成熟的看法歡迎交流指教。

所有跟帖: 

美圖美攝影,很絢爛奪目的煙花,謝謝分享攝影心得! -Loveforever1314- 給 Loveforever1314 發送悄悄話 Loveforever1314 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 18:54:12

承蒙誇獎,這些照片實在是僥幸所得。所以記錄一下經過。 -nile- 給 nile 發送悄悄話 nile 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 19:29:57

很美的煙花攝影!讚! -10pm- 給 10pm 發送悄悄話 10pm 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 06:09:59

煙花易冷亦難留,留得美麗待追憶。。這組照片很難得,讚賞:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 16:32:45

謝謝小得的誇獎。也謝謝10pm,我可以叫你夜闌嗎?開個玩笑。 -nile- 給 nile 發送悄悄話 nile 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 16:52:14

嗬嗬,闌珊夜色,美麗的名:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2013 postreply 17:41:36

請您先登陸,再發跟帖!