英國人如何看學生抗議和暴力(偉大的民主社會啊)

本文內容已被 [ 奇怪之之 ] 在 2010-12-14 09:25:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

原作者基一哲

周四晚上英國學生遊行抗議學費上漲,學生在議會廣場被警察防暴警察封堵,對抗升級,出現暴力。我那天晚上一直在電視上看事態發展。可惜電視鏡頭都是有選擇地強調學生抗議者的暴力和混亂,對警察的暴力鏡頭很少。BBC的主持人Ben Brown更是完全把BBC的所謂不偏不倚的編輯原則拋到了九霄雲外,他躲在警察後麵,撿起地上的水泥塊對鏡頭說,抗議者把這些石塊仍向警察,打傷警察雲雲。

其實那天晚上媒體報道的“暴力”,說來說去,是議會廣場周圍財政部和最高法院的幾塊門窗被砸。最大逆不道的是查爾斯王子夫婦乘坐的轎車被一些抗議者投擲了油漆,受到些輕微損壞。王子夫婦當然安然無恙,但他們的汽車“遇險”後,英國媒體開始哭天嗆地,表現得歇斯底裏。報道一下子轉到了警察失職,檢討保安措施,政客信誓旦旦要把肇事者繩之以法。學生抗議的學費問題,相關的社會機會問題討論,一下子煙消雲散。英國不愧是個君主製國家!

由於對媒體報道感觸良多,我忍不住在一個英語論壇上發表了些看法,說這些學生抗議如果發生在中國、俄羅斯或者伊朗,星空衛視和BBC肯定不會指責學生抗議者為“暴徒”,“無政府主義者”,而會說“支持民主的學生遭到法西斯警察的血腥鎮壓”。

實際上上好幾個無辜學生被警察的警棍把腦殼打爛,在醫院接受急救治療。而全身防護,嚴陣以待的警察,據警方發言人說,隻有一個被打傷,警方說在醫院接受治療。事後現在不斷有視頻被貼上網,顯示警察在為受挑釁的情況下,突然衝向抗議人群,用警棍打倒學生,然後再棍擊抗議者未帶保護頭盔的腦殼。

我上貼發言的標題用了pro-democracy students crackdown by brutal police(支持民主的學生遭到鎮壓),後麵加了個條件句,意思是說,如果抗議發生在“非民主國家”,這裏媒體會做完全不同的報道。帖子一發,就像捅了馬蜂窩一樣引起激烈回應。有網友質問,像我這樣從中國這樣的專製國來的人難道不知道,中國的警察鎮壓會更血腥?

最有意思的是一個警察兄弟,他說自己是警官。他質問我說,從我一貫的發言中看出,我對英國的製度意見很大,他很奇怪我為什麽還一直堅持生活在英國(提問口氣跟許多親美的中國人一樣)。這位英國警察最後看我執迷不悟,邀請我不妨到論壇網友聚會的場所周三會麵,他提出會給我買咖啡,要跟我當麵辯論。

嗬嗬,各國警察的卑鄙我見得太多了。咱雖然自恃武功高強,但還沒愚蠢到在人家地盤,去跟一個有法律保護的紅脖子警察理論警察暴行。記得去年3月份英國20國峰會抗議,倫敦警察把一名無辜的過路者打倒在地,導致死亡。最後警察啥事也沒有。事發當天我發貼譴責警察暴行,也遇到論壇上警察和複員軍人網友阻擊(我懷疑這位警察兄弟就在其中)。他們當時說我是無政府主義者,因為整天閱讀旁門左道的反政府網站而變得“反黨反社會”。後來揭露警察打死這位無辜者的視頻被貼上網,這些人才停止了噪音。

還有許多英國人跟貼攻擊那些在丘吉爾塑像下撒尿,在停戰紀念碑上用國旗打秋千的“暴徒”。他們一次作為警察用高壓手段維持秩序的理由。

最有意思的是有位英國兄弟貼出了天安門廣場毛主席像被潑墨和肇事者的照片,並評論說,為什麽同樣毀壞公物和文物的行為,英國人會用截然不同的標準作判斷。為什麽沒有英國人指責中國年輕人在天安門潑墨是毀壞公物的暴徒?自然這位老兄成為英國網友義憤的傾瀉對象,許多人質問他如何能夠頭昏到這種地步,把性質完全不同的東東相提並論...

那個打秋千的小夥這下惹了大麻煩,照片上了英國各報的頭版。小夥子的父親是個被封爵的文化名人,老小子(David Gilmour)被嚇得趕快出來道歉。好些人罵他兒子是個被寵壞的*****玩意兒(spoiled prick)。

我反問他們,難道這個Gilmour小夥兒會比英國王子更操蛋嗎?同查爾斯王子相比,查爾斯靠盤剝英國納稅人過豪華生活,無正當職業,婚前婚後係列通奸,最後還可能參與了謀殺他老婆戴安娜...在英國的人民英雄紀念碑上打個秋千算個鳥!

就在咱要繼續發揮,要揭露求丘吉爾的政治流氓和戰爭罪行曆史的時候,掌握論壇的斑竹當機立斷,出來把這串帖子鎖定,不許討論繼續。

mmd, 兩個月前我剛被新浪網封掉,現在又在英國論壇碰上這麽一回。

所有跟帖: 

天下烏鴉一般黑 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 09:42:11

好像跟我的感覺不一樣 -draggy- 給 draggy 發送悄悄話 (922 bytes) () 12/14/2010 postreply 14:17:56

英國警方對局麵的控製確實不錯,警力和財力充分,而且每次 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (213 bytes) () 12/14/2010 postreply 15:01:56

請您先登陸,再發跟帖!