你敢給老板寫電子郵件嗎?

來源: talktone 2010-08-13 02:59:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2297 bytes)
關於寫信,或者寫電子郵件,我聽過兩個故事,先說給你聽。我認識一個來英國留學的中國女生,她說自己來之前,給大帥哥威廉王子寫了封信,告訴他一位來自中國的女孩子,帶著憧憬和希望,要到英國來了,想看看他。我不知道這位朋友是否把郵件寄給了唐寧街10號的布萊爾,並麻煩他轉交一下。至於威廉王子有沒有答複,我更無從得知。

這種比上訪還難的信,我沒有寫過。不過,我有個經驗可以對比。我準備在9月份徒步穿越英國哈德良長城Hadrian’s Wall,於是給哈德良長城管理公司寫信忽悠,說一個來自長城之國的年輕中國人,要穿越英國長城。這是多麽有偉大曆史意義的事情,連接起來了中英兩國的友誼。你們能不能讚助我一套徒步旅行的設備?

結果,我收到了他們寄給我的免費徒步手冊,讚助設備的事情,提都沒提。

第二個故事是另一位中國男生,他比較現實,不挑王子或者女王,他要搞定老板。他告訴我,自己剛開始工作頭三個月,老板禁止他給課題相關的人寫電子郵件,即使要發電子郵件,也要讓老板先過目。

我想說的是什麽?還是一個故事。有一次在劍橋,我碰到了過去一位老師,談起了電子郵件的事情,主題是如何決定抄送(cc)、暗送(bcc)的名單。老師為自己一個手下的表現很惱火,常常越過自己,跑到別的實驗室去參加活動,到處聯係。這讓這位老師很有背叛的感覺。我也附和說,確實有一個忠誠度的問題。

在任何行業都有自己的“黑話”和行規。出於對英國議會的興趣,我常常關注它們的報道。有一次看到一個詞叫cross-bencher,讓我很有興趣。一般來說是議會裏麵,某些議員有一技之長,在一些跨黨派利益的議題上,可以扮演中立、客觀的角色,不受黨派約束,可以提出一些與自己黨派立場相左的看法。這算是一個被允許的潛規則。

除此之外,我注意到在一些語境下使用cross bench,那些行為被認為沒大沒小,蔑視組織內部權威,有犯上舉動。比如,前排本黨議員對某個議題,發表了代表性意見,某位後排議員自搞一套,說出驚人之語,這算是cross bench。頗有漢語裏麵“插嘴”或者越俎代庖的意思。

求教英語地道的人士,所謂cross bench是不是有這樣一種另類的用法?

這讓我對於寫信,產生了一種對潛規則的憂懼。其實不是在英國才有,在中國的時候,我就隱隱約約感覺到。出於對文字的敏感,我很早注意到那些官方紅頭文件,如何使用“批送”、“抄送”、“報送”之類用詞很有講究。由於對官僚主義的批判和公務員生活的排斥,自己一直和這些文吏詞匯保持距離。

如今,談這個電子郵件問題,突然喚醒了這幾個腦子裏零碎的印象。起因是,最近課題的負責人,也就是我的老板,鼓勵我給課題組的其他教授寫電子郵件,隻不過提醒我說,每封信最好談兩個要點,足矣,注意語氣。

我馬上畢恭畢敬地說,我一定抄送一份給您。

所有跟帖: 

這種無聊的想法。。。。 -wagamama- 給 wagamama 發送悄悄話 (250 bytes) () 08/13/2010 postreply 03:05:13

溫總理曾經教導我們 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (70 bytes) () 08/13/2010 postreply 03:08:33

做秀做很久了 -wagamama- 給 wagamama 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 03:21:12

俺認識一個人,在OFFICE 裏和同事互送調侃老板的EMAIL, --發糕-- 給 -發糕- 發送悄悄話 (40 bytes) () 08/13/2010 postreply 04:37:17

抄送不當也很危險的,可以把爭論升級為爭戰 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (488 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:10:38

看來辦公室劇流行,還是很有市場的 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:25:13

If your English is not good enough, you give your boss -deerrocks- 給 deerrocks 發送悄悄話 deerrocks 的博客首頁 (217 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:43:20

我個人認為不是敢不敢,而是是否恰當 -shambles- 給 shambles 發送悄悄話 (132 bytes) () 08/13/2010 postreply 10:27:34

您在英國一定有年頭了 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 12:19:27

我其實和這裏很多人來英國的年數都差不多 -shambles- 給 shambles 發送悄悄話 (24 bytes) () 08/13/2010 postreply 12:39:43

不過我覺得您對英國的理解,也許比年頭長 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (12 bytes) () 08/13/2010 postreply 12:57:50

如果合適,給老板寫沒有什麽的。我做過,結果是加薪升職。^-^ -07東東媽- 給 07東東媽 發送悄悄話 07東東媽 的博客首頁 (62 bytes) () 08/14/2010 postreply 11:21:13

牛人呀,你們老板好,不用走HR review -kkwxc- 給 kkwxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2010 postreply 16:45:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”