對在中國看大病的我的一點親身體會

2000年,我爸,白血病,住進北京一家該病症最專長的著名醫院的那個科室。病程持續了一年,直到我爸去世前醫院才“確診”了是哪種白血病。

我父母都是大學教授,醫藥費可以大額報銷。雖然不是什麽有錢人,但也算桃李滿天向下,所以從住院開始就不停的有熟人幫我們打點拜托主治醫生。

從住院開始我爸的病就確診不了,這個我不怪他們。但各種治療方案完全不考慮病人。比如白血病人有傷口很久都凝和不了,可醫生要求每天抽血化驗,采取的方式不是埋管,而是每天來抽,還經常碰上實習的,紮很多次也找不到血管。到最後我爸幾個可以抽血的地方都被紮的慘不忍睹了。來英國後也關心了一下這邊的方式,體貼科學到讓我看一遍哭一遍,不想寫了,有內行的同學歡迎補充。

國內的住院環境太亂,每個病人邊上都要有家屬日夜陪床,真不知道護士是幹嘛的,可這樣的話,病菌太容易帶進病房。也因為如此,認識了很多其他病人。很多外地的,因為全國最好的資源都匯集到北京上海這些大城市,他們也都是砸鍋賣鐵,輾轉來到北京求治,而醫療費用比北京戶口的病人還要高25%(記不清具體數字了)。醫療費用巨大,一袋血血小板就2000多塊人民幣,病重的時候隔三差五就要輸。我親眼目睹的,就有好幾個人因為沒錢了,流著血被醫院趕出去了。印象最深的是兩個孩子,有一個懂事聰明,他爸媽用盡最後一點錢給他輸了一袋血小板,然後帶他走了。結局不用說,肯定是死了。

我家有學校的支票,每次存幾萬在醫院,她們就不停的從上麵劃錢,快沒錢了就告訴我們,我再去學校要。一次緊急通知我,說沒錢了。我趕快打車去拿支票,打車回醫院,結果碰上堵車,中午沒趕到。一進病房,就看到病友都圍著我爸,我爸坐在病床上氣的直哆嗦。原來護士們接到電話,二話不說進門就把我爸正在輸的液給拔了,讓他趕快出院。

當時是2000年,病友有各種各樣的社保,我也不太懂,但總的來說,都是4萬左右封頂,對於白血病來說,實在是毛毛雨。後麵都要自己想辦法。還有就是地方上的醫術太差,很多病到了這家醫院才發現以前治療錯的地方,或者被耽誤的地方。

還有一個事情值得一說,就是北太平莊的血液中心。我上的也是北京大學,當時要求義務獻血,所有體檢合格的都要獻血。很多同學不願意,我還一腔熱情的去做思想工作,還寫過一個宣傳標語,叫“用青春和熱血,默默傳遞生命的祝福。”我那時確實非常天真,也相信義務獻血是一個美好的事情。當時就是在這個血液中心獻的。時隔幾年,碰上我爸住院,在經常性輸血後,他對輸血產生了抗體。每次輸血,都需要拿血去血液中心化驗出沒抗體的。每次一需要輸血時病人都非常虛弱,很著急,護士就說,你要著急,就自己去血液中心跑一趟,要等我們去,每天就下午一趟。於是我說我去,護士順便把整個醫院當天需要的血的單子全給我,讓我拿回來。我忍了。

到了血液中心,也是不慌不忙。你要O型血,自己就先去庫房取30袋,拿給她們化驗。一般化驗個5袋就能找出來一袋了,但每次都讓我拿30袋。因為她們的血是義務獻來的,不能收錢,但化驗費是一袋30元。逢年過節就讓我一次拿40袋到50袋,沒一次手軟過。這個化驗費到哪裏也不能報銷的。

我發誓我這輩子再也不在國內義務獻血了。

還有很多經曆,不說了,也許10年過去,國內進步了吧,也衷心希望如此。不然整個過程,對我來說,痛到沒法形容。甚至最後我爸在八寶山火化,管燒爐的都湊上來跟我說:“給200塊錢,我給你爸取骨灰的時候,從頭,身,腿,手各個部位都取一點,你存的全。”

再最後,自作多情的說一句,即使版主想引起討論,我這個帖子請別置頂啊。

所有跟帖: 

如果在英國,估計還沒查出什麽病,已經不成了 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (426 bytes) () 02/22/2010 postreply 14:11:32

國內一樣吧?我媽她們單位每年都有很久沒查出來被耽誤的人走了的 -茹茜- 給 茹茜 發送悄悄話 (416 bytes) () 02/22/2010 postreply 16:16:15

區別就是,國內醫生催著你查,這裏不讓你查 -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (68 bytes) () 02/22/2010 postreply 16:36:38

朋友感冒發燒,上海一個醫院讓住院打吊針兩天四千人民幣,鬧成醫患糾紛現在還沒解決。 -baixianwan- 給 baixianwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 14:54:39

那太nb了.我上次回國發燒,還差2天坐飛機回英國 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (414 bytes) () 02/22/2010 postreply 15:45:46

您運氣好!我朋友住的是上海第一人民醫院,老坑人,千萬別去。 -baixianwan- 給 baixianwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2010 postreply 16:01:58

......這不叫運氣好吧,現在真的很多醫院比過去好很多 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (106 bytes) () 02/22/2010 postreply 16:09:14

聽說現在是能砸錢的是上帝,普通老百姓得看醫院臉色 -nnnttt- 給 nnnttt 發送悄悄話 nnnttt 的博客首頁 (11 bytes) () 02/22/2010 postreply 15:45:41

cry, for that little boy and his parents -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (258 bytes) () 02/23/2010 postreply 03:07:26

抱抱茹茜。還有很多痛說不出來的~願逝者安息。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 05:05:07

非常同情。我有一位非常親近的來人住院,還是特護病房, -沒吃飽的狼- 給 沒吃飽的狼 發送悄悄話 沒吃飽的狼 的博客首頁 (182 bytes) () 02/23/2010 postreply 11:40:44

請您先登陸,再發跟帖!