解釋一下個人的心態以及對英壇的感覺

來源: 木華 2009-05-15 08:18:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7395 bytes)
本文內容已被 [ 木華 ] 在 2009-05-17 09:00:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很久沒上來了,因為實在不看好英壇,沉悶,枯燥,不具有活力。最讓我不看好的是不管大事小事,最後都是歸結到中國政府的不公,使館的失職以及人權等,越看越覺得怎麽受委屈的人都集中到這兒了,尤其是好多又是沒有意義的委屈。

來英國不久我也對中國政府的做法,國內公職機關的作風,乃至“國內人”的習慣習氣感覺非常的不好。但是英國許多年以後,我發現自己錯了,錯的不在於知道不公平的多少,而是如何看待這些不公平,也就是心態問題。

實際上遇到的任何事情最後都歸功於中國政府或者中國的人權是不對的,最起碼講起來因果關係就說不完全,另外更重要的是現實的存在靠這樣的怨天尤人根本沒用。最諷刺性的對比就是,原來在國內感覺閉塞不了解世界,現在在英國難道就沒有閉塞到不了解國內嗎?

國內的發展,人的心態的轉變,比在英國的中國人要快的多。媒體,不管是英國的還是中國的,都報道了非常多的國內社會公眾性失衡事件,司法失誤以及失職事件,批評可謂是鋪天蓋地。但是從另一個角度去看,很多事件並不是最近才有的,以前也有,10年前,20年前,隻不過那時候不報道,所以現在看到多不能不說是政府在社會輿論監督下進步了,知道捂著沒用必須公開。公開以後就必須處理,而且國內媒體現在也都有追蹤報道,要看到你的處理結果。這是進步哦,好事,在罵這些不公正事件貪汙腐敗的同時,突然咱也意識到咱罵得政府在改變,那咱自己變沒有?

再者,都討厭所謂的“中國國情”的說法,覺得這是政府的托詞。不知道在英壇的各位有誰曾經在國內做過行政領導的位子,能有資格談談政府看這些問題的角度?都知道看問題要全麵,道理不用我講了,但實際中有沒有這樣去看呢?各位自己琢磨。

最後呢,就是作為自己怎麽適應的問題,看清楚了,是適應,不是改變。而且這種適應是有條件的,可以就事情去建議,但抱怨就免了,咱們英壇就連抱怨都沒能有個在國內引起注意的事情,說來慚愧,跟小家子一樣。客觀來講,我是感覺英國的環境和生活實際上在這麽多年以後也起到了一個對國內再了解的封閉作用。雖然英國媒體很開放,而且有相當多的媒體報道,但是有沒有發現奧運前後的報道,西藏的報道,經濟發展的報道中對中國能公正全麵的也沒有?你說他們是新聞自由?未必,真自由了BBC批評海灣戰爭英國參與不也被政府收拾,至於後麵凱裏博士的事情我就不細說了,你就看看現在BBC 被弄成啥樣就知道了。你說你沒發現?那這樣的事態發展你都不注意,就沒啥好討論的。

所以,這麽多年我明白的就是在國家和政治問題上,個人的看法隻有在形成輿論的時候才能發揮調節社會的作用;第二,製度改變永遠落後於思想意識的進步;第三,說回中國來講,再好的製度也要適應於人口中的各個層次,不能單獨滿足於某層次,隻有在影響到了各個層次的前提下,並且改變可以給各個層次都有益的情況下才能去做。看看改革開放當時這個決定的前後過程,看看江澤民過渡階段的結束。所以不了解國內的實際情況不是簡單的事情,而是在一定程度上確實有很大誤差的事情。

有這些看法,總要有對策吧?對大家的我沒建議權,也沒想改變誰,隻是把我的想法說一下:

首先呢,咱要有自知之明。身處英國,離國內9800公裏(航班上聽來的距離),要想清楚地看清國內就要多注意多上心,了解清楚再說話。至於在英國的生活和工作呢,適應這裏的情況,可以與國內對比,但沒有實際落實意義的就算了,比如說倫敦開車進城收費還一直漲,國內北京還每周限行一天呢,比如說英國媒體自由國內媒體不公開,那奧運會期間做到開放了,更何況最近開始推廣3G網絡,作為世界最大的網絡市場未來能不開放嗎?

再接著呢,就是我用從英國學會的“守製度”掉頭去看國內的製度,這才發現很多製度國內實際都有,就是人的執行問題。那這就沒必要抱怨製度了,希望國內的職業化素質化培養加快吧,人的素質提高了,製度執行也就好多了。這些是不是聽上去挺口號的?舉個實際例子吧,大家看看10年前這裏使館的接待態度,再看看現在的,還是有變化的,因為外交部要求駐各地的使館提高服務質量,再說經過這10年國內出來工作的人員素質也有所提高了,也確實在變好,服務製度沒變,人變了。所以還是人的素質問題,看見別人素質不好要說,那咱們自己的素質呢?現在已經不是要把中國人的素質作給外國人看的時候了,而是國內國外的中國人互相看素質的時候了。有誰注意沒有,美國那邊留學生已經發布倡議書了,動員大家最近不要回國,即使回國也自動隔離一周?沒有吧,咱們這邊在這些實際的事上沒見有多大主動性,指責人家的主動性倒是蠻高。

最後呢,就是調整自己的心態。總覺得不公平,總覺得受委屈,有用嗎?這裏的某位朋友還去“抗爭”了,不至於吧,按照製度來解決問題,不算是“抗爭”吧?說的那麽壯烈,換個角度講,能有機會抗爭到底算公平還是不公平?
怎麽就天底下那麽多不公平的事都在咱身上,而後就絮絮叨叨沒完沒了?有事情解決,“辦法總比困難多”,這不是習近平說的嗎。
這樣的不停的去指責,或者按某些朋友的說法是“建議”,到底有沒有傳遞出去?還是受委屈的張三傳給不服氣的李四?恐怕後者多些吧,掉頭還是回去要解決事情啊。你要說我就是要說出來,我知道衙門鬥不過,也不敢去鬥,那這不跟小媳婦一樣,瞪兩眼偷著罵兩句?所以還是要以解決事情為主,鬥氣鬥情緒,是在鬥自己。尤其是都在一起鬥氣的,隻不過是互相加壓力,大家一起更壓抑而已,小媳婦跟小媳婦遇上能說啥?

心態這東西很微妙,偏頗一點都影響情緒。心態比較積極的人在一起,大家能互相激勵一下,有問題解決問題,有苦惱大家一起幫忙,圖的是最後都能有個積極向上的情緒。大家看看現在的英壇,感覺如何?

我自己很偏愛“幾曾回首”,因為能學到新東西,了解到自己不知道的,一直能有提高,這是知識型的壇子,有吸引力;國內的天涯,北大,清華等論壇,舌戰激烈,多種角度討論,氣氛熱烈,緊跟時事的發展,有激情有動力;目前在國內時行的“人肉搜索”,爭議很大,褒貶不一,但客觀上有推動公正報道公正處理的作用,有意義。

英壇有啥? 連討論個孩子入籍都能扯到罵製度和不公平上,實際搜索一下中國在世界各地的使館都是這規定。對於還拿中國護照的,對於拿外國護照的,對於中國人,對於外國人,要求是一樣的;既然要求是一樣的,各種膚色的人申請中國國籍都要按照同樣的標準和規定,那有啥好抱怨不公平的?更何況了,到底是哪裏不公平?這樣的規定都是中英兩國政府對照發布的,你不能都怨中國政府吧?看問題就看全麵嗎。
合理不合理?什麽樣的標準是合理?外交上不存在合理,隻有對照,你有實力人家就高看你,你的國民在誰家的地盤上待遇就好一些;你沒實力人家就不理你。
為什麽中國大使館門口有警察站崗?美國使館那是因為實在怕襲擊,中國使館呢?
之所以中國使館有站崗,就是因為北京的英國大使館門口有武警站崗,對等待遇,你英國政府必須保證我們享受同樣待遇。
中國使館現在辦理簽證需要預約了,價格漲了,而且是代理服務了,為什麽?因為英國使館在北京就是這樣做的。你這樣做限製我的國民,那我在你的國土上的使館也同樣的操作。從這個角度出發,大家理解一下使館,外交對等,你我不能改變。
98年,印尼反華暴亂,燒殺搶劫,印尼華人都臭罵中國政府不出手,但是誰能理解98年的中國政府能有多大能力去出手?印尼華人基本都是拿印尼護照的印尼公民,中國政府怎麽出手?事先沒有良好的外交關係,這種時候出手,完了以後這些華人在印尼的待遇是會提高還是更糟?到現在還有很多人在罵,誰能想到那時候中國外交部裏的氣氛,誰能理解這種幫著胳膊肘的感覺?
現在好了,國力強了,台灣海峽也不是槍上膛刺刀見亮了,別說印尼了,索馬裏都能派艦隊護航了,而且外交部成立領事保護中心了,專門保護在國外的中國僑民利益。

所以,身在國外,應該是更多角度看問題,更實際的態度解決問題,不能整天小媳婦一樣叫冤叫屈。開放心態,Open Mind,還是有很大好處的,尤其是對英壇。

至於去年的“小紅花”事件,朋友不說咱都忘了,那時吵成一片,現在想想挺無聊的,尊重一下就能扯到愛國賣國上;這不現在孩子入籍就能扯到使館和製度上,想想也是可笑,原來腦子都在這上麵轉,鬆都鬆不下來。
也難怪英壇不扯到這種高度不熱鬧,實際大家琢磨琢磨,是不是很無聊?弄得很多在這裏日常生活的事情谘詢的,最後也跟開過批判會一樣。

總而言之,言而總之(不說後麵這一句感覺好像不押韻,嗬嗬),英壇呢看了這麽多年,一年不如一年,這裏的氣氛也是高也沒高過笑臉,低也沒低過氣門,說它死水吧還偶爾動動,說它積極吧基本最後就是文化大革命,何必呢?

調整心態,積極一些,有活力,以解決事情解決問題為主,互相開心為樂,這多好啊,比當小媳婦強不少,大家說對吧?

(離開很久了,回來一看,英壇還是以前那樣,所以說給大家聽聽,實際也沒有啥別的意思,還是無聊的壇,不來也罷,哈哈)

至於那用英文說我瞧低中國人的,你也動動腦子,就算想說我也要用中文不是,弄英文表達算你激動呢還是算你顯擺啊?不恰當,改改吧。

所有跟帖: 

哈哈,沒想到呀,有點意思,歡迎經常回英壇來轉轉。 -franckleo- 給 franckleo 發送悄悄話 (44 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:42:46

也就小衛比較粉青. -黑公羊- 給 黑公羊 發送悄悄話 黑公羊 的博客首頁 (15 bytes) () 05/15/2009 postreply 08:51:56

有道理!不錯的言論 -帥康- 給 帥康 發送悄悄話 帥康 的博客首頁 (296 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:07:31

說錯了幾個字,就是最近撞死的那個車禍。 -帥康- 給 帥康 發送悄悄話 帥康 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:08:10

杭州飆車事件的進展情況 -木華- 給 木華 發送悄悄話 (1112 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:22:45

杭州飆車是輿論監督,我們英壇對大使館就不是輿論監督? -衛明- 給 衛明 發送悄悄話 衛明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:26:15

網絡民意可以被控製的,一個人搞不出什麽名堂。 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 16:58:18

希望英壇的討論具有建設性和互助,而不是相反 -franckleo- 給 franckleo 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:10:50

頂這個。不一定同意每一條觀點,但是獨立思想可貴。 -水煮鮭魚- 給 水煮鮭魚 發送悄悄話 水煮鮭魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:16:52

好久不見,問個好。 -平流層的飛機- 給 平流層的飛機 發送悄悄話 平流層的飛機 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 08:15:52

問允許我問你一句:你想繼續跟我在這個問題上公開辯論嗎? -衛明- 給 衛明 發送悄悄話 衛明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:18:40

哪壇子好推薦幾個? -燈迷- 給 燈迷 發送悄悄話 燈迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:27:52

回複:哪壇子好推薦幾個? -木華- 給 木華 發送悄悄話 (206 bytes) () 05/15/2009 postreply 09:39:09

天涯樓太高,找不到北。 -燈迷- 給 燈迷 發送悄悄話 燈迷 的博客首頁 (102 bytes) () 05/15/2009 postreply 11:32:19

回我的觀點大體和你相近。 -toploader- 給 toploader 發送悄悄話 toploader 的博客首頁 (80 bytes) () 05/15/2009 postreply 10:33:57

回複:解釋一下個人的心態以及對英壇的感覺 -又一新來的- 給 又一新來的 發送悄悄話 (1200 bytes) () 05/15/2009 postreply 11:49:13

不想來的,走邊上去 -又一新來的- 給 又一新來的 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 12:23:10

沒啥改的,白天在公司隻能用英文,看你發的大長貼,著急 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (384 bytes) () 05/15/2009 postreply 12:03:45

哎呀,瞧瞧,大家也就是發發牢騷,隨便說說,怎麽就上綱上線了啊? -uuandmeme- 給 uuandmeme 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2009 postreply 12:58:26

你發的貼比較值得看,你的心態還不錯。很多東西沒法交流就 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (234 bytes) () 05/15/2009 postreply 16:55:02

國內的發展速度很快,這裏的人生活久了就習慣個穩定,所以思維 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (254 bytes) () 05/15/2009 postreply 17:08:31

有道理 -franckleo- 給 franckleo 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 09:21:58

感覺這長篇大論怎麽像個海外遊子的臉國內政治人物的心的合成者的作品 -yzshan- 給 yzshan 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 05:57:04

邏輯思維混亂,不中不洋。請你戴著紅花去上能夠給你精神食量的網站吧!這的廟太小,容不下您這位神人的 -飛-熊- 給 飛-熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 01:24:57

這種壇子本來就是一鍋雜肉,你想讓它出什麽佳肴? -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (202 bytes) () 05/23/2009 postreply 20:16:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”