看這部熱播電視劇疑惑叢生,楊振寧和他嶽父這事兒

來源: BeijingGirl1 2019-09-12 09:47:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11896 bytes)

特赦1959。 大學同學推薦,曾在中央綜合頻道播放。 我在油管上飛速看的。  

講的是1949年建國後, 大陸關押改造釋放國民黨戰犯的事兒。 不是打鬼子也不是地下黨, 而是關於戰俘和人性;關於改造和信仰。

解放戰爭中被俘的國民黨戰犯,正式聽候處理的總數為856名。 電視劇聚焦在北京功德林關押的其中近300名。 

疑惑之一是蔣介石怎麽辣麽無情無義。 戰爭中他把很多將領的家眷先送往台灣,類似於人質。 開始他以為很多重要的將領成仁了,於是給在台灣的家屬發放撫恤津貼。 後來知道了原來很多人是被俘,非常生氣就把津貼停了, 搞得家屬們沒了生活來源。  最可憐的是楊振寧的老丈人杜聿明的大兒子,正在美國讀書, 靠津貼和貸款支付每年3000美金的學費。 苦苦哀求之後蔣才同意給1000刀, 還分兩年, 結果杜的大兒子自殺了。

57年杜的大女婿楊振寧得了諾貝爾物理獎, 蔣介石又拚命拉攏,開出很多優惠希望其能為自己所用。這也忘性太大太厚臉皮了吧?人家的大舅子被你搞死了好吧? 

蔣不是標榜仁義禮智信的嗎? 他自己在西安事變中也沒有成仁啊。   對這一點我的想法是蔣同時更強調忠孝君臣, 他把自己放君位上,”不成功便成仁“, 不聽話的臣子都該死。      

大陸特赦, ”文革“前一共舉行了6次, 1959是第一次, 之後1960, 62,63, 64,66 六次共赦免263名。 再之後就直到1975年,周恩來根據毛澤東的指示把剩下的323名國民黨戰犯全部釋放了。 電視劇中的特務周養浩, 頑固分子黃維都是這最後一批的。 劇中的葉立三應該是個虛構人物。 ( 有1多名自然死忙的。 參見https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%B5%A6

奇葩疑惑之二是1975年釋放的人中,有10名想回台灣,其中就包括這個周養浩。 蔣介石在這時死了,據說死之前驚叫”“毛共是在要我的命!”。  剛上台的蔣經國堅持拖延戰術不讓這十人回台灣。 可憐這十個人到了香港進退不得,雖然大陸方麵一再強調可以隨時返回安排工作。 結果一人在港自殺; 八人去了國外, 其中周養浩就是去了美國的女兒家;還有一個蔡省三在香港留了下來, 直到90年代才得以訪問台灣。 

不明白蔣介石父子怕什麽。 最後釋放的人都是黨國的忠誠分子啊, 那些“改造好”的都在1966年之前釋放了。 1959年的第一批思想轉變最大最風光, 受到總理周恩來和習大大的爹副總理習仲勳的接見(電視劇咋沒提這個)。 

第三個疑惑是搞不懂為什麽毛澤東對國民黨戰犯可以那麽寬大,卻對自己的戰友彭德懷,劉少奇,羅瑞卿,賀龍等等那麽嚴酷,往死裏整 。 1975年的赦免, 開始下麵的人以為還是要象以前一樣按改造表現等分類分批釋放; 但是毛一錘定音 - “全放”。 還強調出去後要給好待遇, 放出去前要招待好酒飯。 大概, 戰友可能威脅自身安全;而犯人不會?

最後一個疑惑是關於改造。 咱這樣沒經過那個陣仗以及以後的“文革”的人,真搞不懂人性是不是可以徹底改變。美國的監獄從來不提改造啊。 據說美國人也不相信罪犯能變良民。 這點我的想法是也許人性無法改變,但信仰可以改變,三觀也可以改變吧。 加上這些國軍戰犯對為什麽自己這邊人多勢眾好槍好炮好裝備可就是打不贏找不到理由, 推到信仰上政治上, 至少可以說明自己不是個爛軍人吧。。。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

黃埔軍校,大多是熱血好男兒 -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 09:51:15

許多人説蔣心胸不夠闊大,但他似乎還缺少大變之世領袖的理想主義。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (323 bytes) () 09/12/2019 postreply 10:23:46

要是高級將領戰敗投降了都沒事,誰還玩命打戰, 打得過就打,打不過就投降,還怎麽打戰? -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (274 bytes) () 09/12/2019 postreply 11:15:46

生活上沒有虧待他的戰友,隻是批評上過於嚴厲。劉少奇每天的定量,六個雞蛋,還有其他肉食。後劉膽固醇高,減少到每天二個雞蛋。 -Weipan- 給 Weipan 發送悄悄話 Weipan 的博客首頁 (5227 bytes) () 09/12/2019 postreply 11:41:18

謝謝共享您的信息來源。我也認為劉在京時,沒有受到生活和醫療方麵的虐待。但在被戰備疏散到開封後,當地的醫護不到位是有的。 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:53:42

謝謝共享您的信息來源。我也認為劉在京時,沒有受到生活和醫療方麵的虐待。但在被戰備疏散到開封後,當地的醫護不到位是有的。 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:54:24

謝謝共享您的信息來源。我也認為劉在京時,沒有受到生活和醫療方麵的虐待。但在被戰備疏散到開封後,當地的醫護不到位是有的。 -十具- 給 十具 發送悄悄話 十具 的博客首頁 (186 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:55:24

這文章是貼主經曆嗎?還是從什麽地方轉過來的? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 05:58:58

蔣認為他們應該殺身成仁 不應該被俘 -女球迷- 給 女球迷 發送悄悄話 女球迷 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 21:27:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”