《聲入心聲》掞藻飛聲

來源: 要管3721 2019-02-14 19:29:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5727 bytes)

我發的《聲入心聲》聲聲入心博文,把閉關一年多與中國各種影視劇、綜藝節目隔絕的“wxcqq123(簡稱w美眉) “給喚醒,美眉半信半疑去看了第一期開頭,那種低俗的選秀氛圍撲麵而來,她要放棄,恐怕也在心裏對我發的博文產生嚴重的懷疑,miranda0318 等各位美眉用專業的方式循循善誘,看在眾美眉壇品五星的情況下,w美眉總算熬過冗長沉悶非常無聊的開始環節,等有金聲玉潤鋪開,她已經欲罷不能了。               

我以為w美眉會一帆風順地看下去,結果w美眉遇見了生厭的李琪,還有鏡頭超多的聖權,而對風度翩翩的唱將鄭雲龍去了替補而忿忿不平,讓我幫著解決她欣賞《聲入心聲》的瓶頸問題。

我聽到她的呼喚,在寒冬臘月我硬是嚇出了一身冷汗。

因為我對音樂的定義:音樂不需要懂,好聽就夠了!

我一個音盲給音樂達人眾多的影壇網友耳提麵命“宮、商、角、徵、羽”?要不是轉化成中文,這五聲音階我一個都不認識呀!

坦白從寬是我唯一光明的大路:

我是音盲,沒有一點水分的音盲,五音不是不全,那是打娘胎裏就沒有帶來,哪怕帶一個音也好呀。我評價音樂就兩個字:好聽/難聽,三個字:很好聽/很難聽………以此類推,不再贅述。

我家娃5歲時,看別人家裏都有鋼琴,想學,我說得寫個保證,是你自己想彈,不能想放棄就放棄。娃說:不會寫。我回答等會寫字時再說。等娃6歲,還是羨慕朋友家都有鋼琴,寫了I want play piano, I won’t give up.雖然語法錯誤的便簽我貼我家牆上好久,也不能粉碎娃的音樂夢我才忍痛買了鋼琴,現在隻要娃偷懶我就提醒:你寫了保證書的。娃聽到我翻變天帳隻得乖乖去亂彈琴。

娃剛開始彈第二周,我隻想知道哪些豆芽菜是涼拌可口還是清炒開胃。我從不陪娃練琴,隻要鋼琴響,我就很高興覺得娃在練琴。一次,娃爸回家,聽見娃正敲鋼琴,娃爸說:你又在亂彈。娃說:作業不好聽,我自己彈的好聽。我趕緊表揚:才學兩年就有作曲的天賦,貝多芬作曲也沒有比你小幾歲。娃爸接著抱怨我:你管一下,這麽胡亂按,不用學,誰都會。我回答:咋個管?我分得清阿拉伯數字1-10,但是”多賣米發鎖”我順著都找不著調呀。

對於我的音樂細胞大家已經了然於胸。我眼裏的36子,我聽他們開口,覺得都好聽。36子裏,我原來隻知道周深。

第二期,文豹唱青花瓷,各種緊張,可我覺得比周傑倫都唱得好,我回拉“快進條”無數次,朔天的上海老歌,我也喜歡聽,特別是滬語味道極佳,也是回拉快退條。

我家娃爸浴室歌手,雖然隻是偶爾高亢地吼幾句,可是經年累月吼我也是受不了,他一吼我就咆哮:能不能讓我清淨一下!可第二期周深的《time to say goodbye 》飆的高音,簡直把我帶到九霄雲外,我如置身瓊樓玉宇讓我流連忘返,不覺高處酷寒,隻感春風拂麵。

至於李琪,我覺得歌好聽呀,多可愛多淳樸的孩子呀。

還有聖權,金鐵霖的娃。我看過劉歡在一個綜藝節目裏舔不男不女的霍啥,說萬年不遇的《卷珠簾》,還硬生生擠出幾滴帶眼屎的老淚。從此,劉歡上了我的老鼠屎名單。對待聖權,芒果其實是相對客觀公正的,聖權的歌其實不多,唱得好聽。

就算覺得芒果從良得不徹底,有生厭的歌手出現,看重播時,我們有偉大的快進/退條呀!

對於我這個音盲,首席還是替補,我壓根不關心,我隻是來聽歌的,我覺得36子的歌:好聽!

我們一生會遇見無數人,也會和無數的人擦肩,而相遇的意義大概就是,讓我們看到更大的世界,然後在共鳴裏消融孤獨。

在音樂裏邂逅,我們總不孤獨!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先讚再看的檄文,我非常喜歡你的犀利。成功的音樂作品吾以為就是要能打動非專業人士,我們分不清 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (242 bytes) () 02/14/2019 postreply 19:49:40

讚!我們音盲界的翹楚。:)我評價音樂的標準和你一樣。 -春蠶- 給 春蠶 發送悄悄話 春蠶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2019 postreply 20:13:35

英雄啊! -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (441 bytes) () 02/14/2019 postreply 20:19:27

我想我以後都不會這麽著魔地追一個綜藝了。 -Ameixia- 給 Ameixia 發送悄悄話 (320 bytes) () 02/14/2019 postreply 20:50:21

就當你前麵講的沒誇張,陪娃練琴,樂感還是慢慢磨出來了 -veronia- 給 veronia 發送悄悄話 veronia 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2019 postreply 22:38:14

哎!難怪有網友得出周深演出那麼場,應該自信的結論。 -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (1110 bytes) () 02/15/2019 postreply 14:14:07

我感覺你是俺這行的,一點屁事兒能討論出一大段來,然後丟出去能發上至少10以上的文章。lol -veronia- 給 veronia 發送悄悄話 veronia 的博客首頁 (360 bytes) () 02/15/2019 postreply 22:57:51

當時我們在那哭成一團不捨完結的時候,大家更多的是不捨那個像牙塔一般存在的互相成全,一起進步的氛圍。 -veronia- 給 veronia 發送悄悄話 veronia 的博客首頁 (332 bytes) () 02/14/2019 postreply 22:51:54

其實那些吃相難看的,也是劇本吧。 -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (413 bytes) () 02/15/2019 postreply 14:16:51

汗,我絕對不專業阿!這裏有不少真專業的,每次評論 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (309 bytes) () 02/15/2019 postreply 05:42:58

你看,還是比我專業吧 -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (223 bytes) () 02/15/2019 postreply 14:17:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”