今年第二次回國,想到哪兒寫到哪兒

來源: 青舫 2024-09-03 20:14:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 閱讀數 : (14101 bytes)

八月份最熱的時候,老爸住院做胃鏡,不打麻藥那種, 被折騰的夠嗆,他一個電話讓我趕緊回去,我一周內買好回國機票。等我到家時他好像還可以, 這是後話。上次因為是LD家事,所以和父母沒有太多接觸。這次回去發現老頭已不是以前那個樂觀能幹,遇事冷靜的人,而是頑固,思維略顯混亂的耄耋老人。

這次買了超級經濟艙,就是看上它比較寬敞的座位,有腳踏板,可以後傾的靠背。雖然因為位子扶手是固定的不能完全躺平,至少能自由地移動雙腿。隨著年齡增長,我似乎不太能適應狹隘的經濟艙,雖然我小小一個,腿腳不如以前能屈能伸。按照慣例,我使勁往後仰試圖推後靠背,沒想到這個椅背設計不同,整體位子不動,隻是上麵一層會後傾, 要靠屁股往前挪, 最後還是在空姐的演示之下才弄明白,出了個大洋相。不過超級經濟艙的入座率堪憂,六十個位子也就坐了二十多位,上海到台北這段的入座率隻有四人而已。這個艙位上下飛機快且服務好,食物也不錯,盛食物的都是真正的刀叉盤,還是值得額外的價格。

到國內第三天就開始發燒感冒咳嗽,一直到離開那天。第一次沒有測出新冠,後麵再測十秒內即顯現兩條杠, 妥妥的毒王。有一天晚上整夜咳嗽,就想上飛機也這麽咳,恐怕周邊乘客會一致要求趕我下飛機的。上帝的安排都是完美的,飛美的前一晚隻測出隱約的病毒,去飛機場的車子上麵還不停地咳,在機場取登機牌,過邊檢,過安檢都沒有咳嗽。上帝一定知道我歸心似箭,獎勵我生病期間認真遵守公民的道德。

為了不影響年邁的父母,我和妹妹在附近找了一家可以接收外籍人士的旅館全季酒店,旅館服務還算不錯喲,他們竟然讓我一間間挑選我認為沒有煙味的房間。其實大概也隻有我認可的房間才行,生活在那個大環境下的人民估計很難分辨有煙味和沒有煙味。早飯很一般,選擇不多。在旅館裏沒事幹還認認真真地看了一段新聞聯播,信息之翔實,條例之清晰,畫麵之逼真, 讓人不得不信。時間久了,思維自然也如同出一轍。

在我看來國內最好的產業是餐飲業,各類美食應有盡有,人們及時行樂,街上的年輕人大部分都是營養過剩的體型。不戀愛不結婚的年輕人比比皆是,隨便一問好像家家都有一個似的,連我家那幾位二十不到的小朋友都不例外,記憶中隻見到一位年輕的孕婦。也不知道這物質極大豐富的社會到底給年輕一代造成了什麽傷害才讓他們對美好的事物沒有一點憧憬。

我和妹妹專程去逛了逛國內的Costco。一進入那片區域,我馬上收到來自Tmobile 的短信,說是data速度是2G,有種進入租界區的感覺。國內Costco自然麵對國內消費者,有好多符合我們的食物喔。

去了上海的cosplay 商業區,真的看到許多打扮各異的年輕人自在地走來走去, 搔首弄姿地拍照留念。 同濟大學食堂吃了一頓飯,花了五百多,讓我咂舌。

吃到了淮揚菜,魚湯麵,大煮幹絲,清燉獅子頭,蟹粉小籠包。煮的如牛奶般的魚湯麵沒有一絲腥味但也沒有傳說中的那麽好吃,倒是大煮幹絲味道濃厚鮮美,著實令人驚豔。我一直在琢磨我們自己做的為什麽沒有那麽美味?唯一可以想到的是煮幹絲的湯。我們也就用一般的肉湯,悅淮揚肯定用了濃雞湯。

聯係了每個我想聯係的朋友。有的還是那麽讓人舒服,有的讓我感受到充滿假意的寒暄和不懷好意的八卦,還有的有意無意地顯示自己的財富。我這個窮人恐怕應該並不入其法眼吧。

這次還見到了多年未見的老家親戚們。他們是來看他們的老哥哥的,就在我們全家去飯店吃飯的那一天,一切都是上帝的安排。

我攜帶一把太極劍回美,進入浦東機場過第一道安檢時就引起一陣騷動,五,六,七,八號人員瞬間在我周邊出現。他們打開看之後,要求我出示證件登記。打妹妹笑道,早知道前一晚上就不專門去買透明膠帶封好。這次很乖,到家的當天夜裏就用微警務登記報備。後來聽大姑姐說派出所還給她電話問你知不知道這個人又回國了?大姑姐說那是我弟媳回來看父母很正常啊。又問知道她住哪不?答,不清楚。看得真的挺緊的。

洛杉磯入境時去做了globale entry的麵試。麵試官問,你2010年帶肉類入境。我先是一愣,然後煥然大悟,好像有那麽回事。問,難道沒有罰你款嗎?答,沒有,隻是把東西扔了, 幾包牛肉幹而已。心裏直犯嘀咕,不是說相關資料隻保存七年嗎?

我也算是在中美兩國上了花名冊的了,以後要專心做良民。不論現時的美國政府多麽讓人不滿,好好做個良民還是有用處的。

浦東機場過關後的商店開了不少,比起去年的蕭條似乎有所恢複。

桃園機場每一個登機口都有自己獨特的主題,充滿了情懷和責任。在D8登機口對麵正好在辦一個布藝展,有些布藝的設計風格讓人稱手叫絕,靠著顏色的變化來展現遠近變換的美景。讓我這個手拙之人更是心生敬佩。

桃園機場裏麵看到雙月牌的愛恨椒芝麵廣告,米其林推薦的。不知道誰起了這麽個抓眼球的名字,馬上決定買來嚐嚐。其實就是辣椒芝麻醬拌麵,但麵條很筋道,口感極佳。買單時發現他們也有幹麵賣,和方便麵類似的包裝,一包四份麵條,總共不到一斤麵,要價十美刀,價格可是不菲喔。我毫不猶豫地買了三大包。

回程時就想在桃園機場吃一碗芋圓,遍尋不見,最後買了杯咖啡,Simple Kaffa 的茶香拿鐵,上口極有特色。後來在飛機上要了一杯咖啡,難以下咽,以為是我喝到的最難喝的咖啡。後來空姐看我幾乎沒動那杯咖啡,好心問我要不要慢慢品嚐,我毫不猶豫地直搖頭。

洛杉磯出關隊伍很長,估算至少上千人。三十多年前來美對他們海關工作人員規範統一的微笑服務印象深刻,三十多年後美國海關人員似乎沒有以前那麽規範。出關前去辦理global entry的麵試,櫃台上坐了至少四位工作人員,提供服務的卻隻有兩位,任由隊伍越排越長。麵試通過了,至少以後入關可以排global entry那個短短的隊伍,今天可是排了一個多小時才出關。

現在的中國海關卻是提供規範化的服務,雖然有時問些讓你惱火的問題,真是此一時彼一時。這次回國去公證處辦了幾樣公證文件,工作人員條理清楚,公事公辦,手續齊全,反而然人放心。

因為在國內時不能自由上網,總給人與世隔絕的感覺,身心被縛,腦子也不怎麽好使。我本可以在國內上班,多陪陪父母,可是各類VPN 都不怎麽好使,於是就按原計劃回家。一到台北桃園機場,人聲鼎沸,來自世界各地的遊客穿梭不已,全身上下馬上活絡自在,好不舒服的感覺,盡管兩岸人民長相酷似,說著同樣的語言。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好!我對自己選的總統也是有批評的。何況我們早就用腳投票,可以不忘初心。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (608 bytes) () 09/03/2024 postreply 20:37:38

我沒有吃過熱幹麵哎,馮兄下次去寶島吃一下做個對比 :) -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2024 postreply 20:44:00

我是要去嚐嚐。應該差不多。我自己做熱幹麵有時也用白芝麻磨醬。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2024 postreply 20:51:19

到時一定麻煩告知對比結果! -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2024 postreply 21:14:00

太極劍進美國沒麻煩啊。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2024 postreply 20:44:41

沒有,我是單獨一件行李托運的,外麵包著網購送來的紙盒子,其實也就是形狀長點 -青舫- 給 青舫 發送悄悄話 青舫 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2024 postreply 21:05:00

這裏不少人像你一樣,回到中國橫豎不順眼,以為徹底脫胎換骨,從實力角度出發,冷嘲熱諷。可回美卻又明知故犯,藏著牛肉幹闖關, -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (73 bytes) () 09/03/2024 postreply 22:32:14

我發現不常回國的人會這樣,回去多了就習慣了 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 03:17:37

在中國是美國人,在美國是中國人。 -wlwt123- 給 wlwt123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 16:52:00

台灣彩色布藝拚畫在淘寶上搜新疆羊毛線手工掛毯壁掛有類似的,是新疆羊毛線編織的,很有層次。 -藍色的星空- 給 藍色的星空 發送悄悄話 藍色的星空 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 01:21:20

我看到那些食物照片全是煤油柴油除草劑,嗬嗬。我今年春天回國,各路朋友親戚也是請吃,我們 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (1010 bytes) () 09/04/2024 postreply 03:53:27

嗬嗬,估計等你背著油瓶跑朋友家過後,朋友就不再是朋友了。不信你試試看。 -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 23:49:37

這隻能說明你朋友不是真朋友,嗬嗬 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (531 bytes) () 09/05/2024 postreply 06:30:28

至於台灣,市容比中國差遠了,吃的可能沒有煤油柴油除草劑,但地方上的普通餐館飯菜質量 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (387 bytes) () 09/04/2024 postreply 03:58:13

不久前去了中國大陸和台灣,感覺台灣各方麵都比大陸好得多。當然日本就更好了。 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 11:55:42

您說得直率,太讓人傷心了! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 12:27:24

台灣雖然不像大陸注重表麵好看,但人家這麽個小島是亞洲四小龍之一,人民也是彬彬有禮。 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 16:12:11

日本沒有台灣好。東西太貴。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 18:38:03

太貴是以前了。。比美國便宜很多。 -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2024 postreply 00:06:51

好實在得敘事:) -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 10:36:38

據說餐館使用的不是高湯是特殊配方 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 13:10:41

應該是,不然成本太高 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 22:05:27

這個是一定的,誰給你燉濃湯?科技與狠活。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 10:35:41

一個月前回了一次上海感覺非常訝異:一點都不覺得那裏的飯店有啥好吃,口味變了嗎?台灣的感覺好太多了。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 20:17:01

他們不僅留底,還繼續盤查,得虧都去備報了 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 01:05:04

多年前坐過國泰航空的Premium Economy,感覺就是騙錢的,以後也不坐 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 02:23:23

請您先登陸,再發跟帖!