兩輪遊中國 - 我的所見,所聞和所想 陽光明媚的貴陽

來源: Redfernbus 2024-02-25 07:46:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5434 bytes)

2024年的冬天特別冷,尤其在中國北方,連湖北湖南也如此,多地暴雪封路,給交通帶來了許多的不便。過完了農曆新年,我打算出門走走。看了看天氣預報,決定到貴州去,到苗寨去。這天晚上八點多了,覺得肚子餓了,於是我下樓去吃飯。邊吃邊查看高鐵車票,看到一趟淩晨兩點出發到貴陽的車票居然隻有平常價格的三分之一,盡管有點將信將疑,但已心動,因為從來沒有見過如此大的折頭,而且淩晨高鐵站的人會比其他時間段少多了,這時出行方便些。  而且我是拿護照購票的,人擠人的時候提著行李坐地鐵都不方便。於是馬上行動。跟家人說我要出門了,馬上打點行李道別。出門蹬車趕到地鐵站,坐地鐵到高鐵站。

來到高鐵站的售票處,沒有幾個人在排隊,很快就輪到我了。我說買一張到貴陽的車票,售票員報的是正常票價。我於是將我手機上搜到的票價給她看,她查了一下,說還有票。於是我笑著對她說:太謝謝了。

買好了票,就放心了。一看時間還早,於是我到大樓外坐下去抽根煙。一摸口袋,沒煙了。這時一小夥過來借火,然後順手遞了一支給我以表感謝,真是及時雨啊。

坐了一會兒,我就進門去候車大廳。經過到達大廳的時候,正好有一班高鐵到站,乘客,男女老少潮水一般地湧出來,我不由得感歎不已,子夜時分,中華大地上還有多少高鐵,動車和火車載著東西南北的乘客開往東南西北。中國政府在交通方麵的前瞻性和戰略性的規劃設計決定和投資真是無出其右啊。

通過安檢,我來到了二樓的候車大廳,坐下再把腳翹在行李包上,盡量讓自己舒服一點。迷迷糊糊的睡了一會兒。醒來上個廁所就到了登車時間。乘客也不少,感覺次序比以前好了許多,拿護照的都是“貴賓“,要走人工通道。

一切順利,安安靜靜,中途迷迷糊糊地聽到宣布列車臨時停了兩站,早上六點多就準時到達貴陽。

第一次來貴陽,從前的主觀印象是貴州是比較落後,相對貧窮的省份。出了大廳,來到廣場,天剛亮,往著前方的朝陽和匆匆趕路的身影,不由得感歎一番: 東方欲曉, 莫道君行早。接下來就是所見徹底地顛覆了我的主觀想象。

第一件事就是買好下一程的票,尤其是在春運期間

標準的高鐵大樓設計

東方欲曉,莫道君行早

外表現代的商業大樓

貴陽北站附近有開發區

新舊交替之間

居民區大樓邊上的幹枯小河和運動健身步道

環境優美的居民區

藍天和朝陽

騎行了十多公裏,穿過幾條隧道,來的了貴陽的著名景點甲秀樓,始建於明朝

國內如今相當重視環境保護

清山綠水 亭台樓閣

有位遊人請纓給我拍照,恭敬不如從命

環境優美,令人喜歡

美麗的貴陽,我喜歡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

漂亮! -名校FAN- 給 名校FAN 發送悄悄話 名校FAN 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 09:38:44

所見略同。謝謝! -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 02:40:15

貴陽還沒去過,很漂亮呀! -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:05:56

有機會去看看吧,坐上高鐵很快就到了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 02:42:06

挺美的! -jenda123- 給 jenda123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:51:00

謝謝!現在許多小縣城都很漂亮,清潔。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 02:43:45

真行者。自行車須拆卸/折疊,還是允許整車帶上高鐵? -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 22:44:57

高鐵的官方行李標準是長高寬總和小於或等於1.6m, 所以不能整車上車。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (33 bytes) () 02/26/2024 postreply 02:49:02

騎車遊看到的風景都與眾不同 -yayalin- 給 yayalin 發送悄悄話 yayalin 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 15:37:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”