對啊對啊,你一寫,我也想起從前做過服務生的事了。重發我10年前寫的《小費…》

來源: 蘇.蘇 2024-02-24 17:51:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8276 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2024-02-24 18:33:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Tips, 也就是小費那檔子事 

來源: 蘇.蘇 於 2014-03-01 20:03:46  [] [博客] [轉至博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:2049 次 (0 bytes) 
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2014-03-03 00:14:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除. 
【Tips, 也就是小費那檔子事】 <1>

在飯店吃完飯要留小費這檔子事,一般說來,在中國以及美國以外的大多數國家,並不是一件必須的事情,但是在美國,的的確確是必須的和應該的。

原因非常的簡單,因為美國餐館的侍者不是live on 工資而是live on 小費,也就是說,所謂的最低時薪不適用於他們。我們這批早期留學生或多或少都在餐館打過工,我記得以前老板給的所謂工資一天少則十幾頂多二十刀,其餘的就靠你給客人上菜端盆子一桌一桌地賺。

因為約定俗成的15%,一般工作日中等水平的中餐館平均一天能賺個七八十刀,周末會賺到一百多,節假日一百五也是可能的。小費的百分比,絕對取決於飯店的級別和客人的質量,某些坐落於特別地段或者來客是特別人群的飯店,做的再辛苦,也拿不到好的小費,因為那些吃客不隻是窮,而且還無賴。

高級的飯店客人相對素質會好很多,不要說因為喝酒和菜價高,百分之十五的小費就會多,單單客人本身也會客氣和公平很多,侍者殷勤待客,自會得到相應的回報,客人高興,吃一百給三十的事情也是常有發生的。

從侍者角度說話,照理在下並不很合格,因為第一是時代久遠,第二是我的打工生涯即短暫又不連貫。但是但凡在餐館混飯吃,小費絕對是頭等大事。

【Tips, 也就是小費那檔子事】 <2>

因為體會到侍者的辛苦,早期我出去吃飯,總是會留很多小費。也是taking times,才意識到矯枉過正也是病態。

在美國吃飯,說是100刀的菜價,定規還要有6%到7%的消費稅,百分比每州不同,加拿大要更多款更高稅,規劃消費前,一定要把百分之十五的小費也算進去。

至於具體數字,可以視情況而定,一般而言如果基本滿意,就是15%,我個人喜歡付整數,所以總是在15和20當中找個整數。如果喝酒了,特別是開了酒瓶,有的飯店會收開瓶費,碰巧不收,也應該相應打在小費裏。頂不濟遇到服務不很周到的侍者,不滿意的話,也留個10%吧,保持一個好的風度,我個人好像還沒有碰到過生氣到不留小費的情況。

快餐店自己端菜的不需要付小費,有些地方,諸如賣魚的攤位給你剖魚洗魚了,早餐店給你toast了麵包,或者洗車,或者旅遊當中的講解員,常常會有一個寫著tips 的盒子,我的理解是願者給錢。另外如果有的服務真正非常周到,客人堅持給小費,工作人員稍加推辭也會不卑不亢地接受。

講到旅遊,國內來的朋友很多參加大巴旅行團。那些隨行的導遊,據我所知,絕大多數的華人東家是不付工資或者很少工資的。美國的導遊工作,尤其是做中國團的導遊,和中國的導遊完全不是一個概念,他們很多是新移民或者甚至是非法移民,靠的就客人的小費。很多中國人做的大巴旅遊團,開出來的價格便宜到美國人要嚇死,廉價的背後,人工費也是其中的一個原因。

在美國消費,一般而言,好貨不便宜,便宜沒好貨,騙局不多。大陸來的親戚朋友,是不是富豪有沒有腔調,不在於一擲千金,而在於心平氣和入鄉隨俗。

所有跟帖: 

我也來摻合一下。小費並不是美國的 “罪惡”,而是生於歐洲,是歐洲的“罪惡” -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (2702 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:28:25

要從自己兜裏掏出錢來給別人,不容易的事兒,就看人了,可是, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (649 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:35:32

在歐洲,如果你因沒給小費而遭受不公平對待,你是可以投訴的,對方大概率會被開除。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 12:50:40

請您先登陸,再發跟帖!