假遊記:我也想去京都

來源: 淡然 2024-02-24 13:50:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8850 bytes)

確切地說:是兒子去日本滑雪,我跟著他的照片和短信遊日本。所以這是一篇假遊記,非喜匆入哈! 

長野滑雪後,坐火車去京都。

車站依然有品種繁多的盒飯可選。

但是,在長野吃壞肚子後,兒子說要吃些胃熟悉的東西,於是這一程的火車盒飯是這樣的。領導和我悄悄地笑話他一下,萬裏迢迢去日本吃蛋炒飯和芝麻雞!

到了京都,第一張照片是這樣的,解說是:run along an ugly river! 有趣的是,在他去京都前,我和領導也看了幾個京都的視頻,當領導看到這條河,也說過,這麽醜的河也算景點?

不過這張照片我還是滿喜歡的,可以看到當地民居的建築風格。

很好奇為什麽這條河也算是京都的景點,我上網查了一下,這條河叫Kama River, 它在春夏時的確是休閑的好去處,尤其是櫻花盛開時還是很美的。下麵的照片來自wiki,我特別喜歡那張木版古畫,畫家是歌川廣重。

還好,京都的景色漸行漸美!

Zen Garden,查了一下,中文譯為禪意花園或禪境花園。想起波士頓美術館邊上,也有一個禪意花園,是我喜歡的。

金閣寺,雲淨水清。即便是金色的外牆,並沒有金碧輝煌,而是清秀低調,很有禪心寧靜的意境。

這個河中小島也是小而精致!

金閣寺的門票很有特色,我一開始還以為是在寺中求的福符呢。

遠觀京都的另一著名寺廟:清水寺。

清水寺的門票也好看。

兒子回美國後,我們才收到他從京都寄給我們的明信片,我也好喜歡! 

紅色的清水寺,紅得喜氣,也紅得秀氣,可能跟建築的形狀與線條有關。

想起兒子小時,領導想教他下圍棋,但孩子沒那耐心。倒是國際象棋,一學就喜歡上了。

來清水寺參觀的人真多啊!

說到人多,我拍照片時總喜歡挑人少的角度拍。去年回國途中我一人去新馬泰,拍的照片傳回來,兒子總問那裏怎麽沒人。這次老大連發兩張人多的照片,加注是:我一天看到的人比媽媽在新馬泰一星期看到的人都多!

都說在京都要碰巧才會看到藝妓,不知是兒子幸運,還是這些隻是遊客裝扮成的。

看旅遊視頻,我對京都印象最深的是伏見稻荷大社。兒子也沒錯過!

換個角度也好看。

他爸最關心的是兒子別錯過著名的Nishiki市場!兒子說到京都的第一天就想在那兒吃晚飯,嚐嚐各式京都小吃的。但晚上六點半到了那兒,卻發現大多數店家都關門了,這還是周五晩上,很奇怪!

小吃沒吃成,看到一個網紅牛肉店,便加入排隊,去吃日本著名的和牛。

評價是:It was good but not life changing!還好,回到東京後,吃到了滿意的和牛,否則這個愛肉族會很失望的。

第二天中午,再去Nishiki市場。

這是他日本吃的最好吃的天羅婦。

這個麵條刀怎麽用?

100日元一杯的日本米酒,還是更喜歡日本威士忌。

看到這家特別紅火,好多人排隊,就跟風了。沒吃出是什麽,但覺得味道奇怪,一查是章魚燒,就決定不吃了!

還說:我已經逃過了有頭的章魚,結果還是被騙吃了章魚!

那一天的晚飯,據說又被騙了!是去吃著名的旋轉壽司,坐下來以後發現竟然是用iPad點菜。不是想象中的,看到傳送帶上喜歡的壽司,就可以拿下來吃。

隻能等吃完了,把盤子搭起來,裝裝樣子!

從日本回到美國,兒子又寄來幾張照片,讓我們猜這些是什麽。我倆都沒猜中,原來是裝米酒的。

很喜歡這上麵的兩句短詩

跟著兒子遊日本,還滿盡興的。他去的三個地方,我最喜歡京都!如果有機會去日本,一定會去京都,還希望去看一下富士山!

三篇假遊記到此結束,很開心發現了這種新玩法。世界很大,再愛玩,自己能去的地方也是有限。我一直喜歡讀遊記,但跟著兒子遊,又多了層親近感。跟著他的鏡頭與描述,去看自己沒去過的地方,去體驗兒子的體驗!這不但是一種心靈的旅行,也是與下一代溝通,感受年輕人想法的一個很好途徑。

現在,不但向往著自己今年的旅行,也向往著兒子們的旅行了。有向往,有期待,生活也就多了不少樂趣!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那幾個是遊客,藝妓,總瞅著地,脖子是白的,走路匆匆的 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2024 postreply 17:36:27

多謝指點,寫的時候就希望有網友會給些指點,沒想到這麽快就漲知識了。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 04:42:29

藝妓白天也不在街上行走. 幾乎總是在黃昏 她們走路匆匆去客人訂購服務的晚宴. -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 09:52:34

又學習了,多謝! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 15:19:32

旅行的確是和孩子們很好的共同的話題。用什麽軟件和孩子交流呢?我兒子們不用Facebook, 也不用instagram. -酷酷鳥- 給 酷酷鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 06:16:16

你家孩子能不隨大流,給個讚!我們也沒用什麽軟件,就是寄些照片,有時會寫一兩句他的體驗,偶爾通過FaceTime -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (42 bytes) () 02/25/2024 postreply 09:39:11

我和你的玩法一樣 眼睛跟著孩子旅遊~ -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 17:31:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”