【回顧與展望】2023我的世界曆史文化旅遊年

來源: 亮亮媽媽 2024-01-11 19:46:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30922 bytes)
本文內容已被 [ 亮亮媽媽 ] 在 2024-01-11 19:47:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2014 我的旅遊年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201410/26442.html

2015 我的被旅遊年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201601/500849.html

2016 我的非旅遊年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201701/20601.html

2017 我的微旅遊年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201801/10626.html

2018 我的圓夢旅遊年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201812/36740.html

2019 我的友情旅遊年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201912/33888.html

2020 我的居家旅遊年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202103/607.html

2021我的世界美食旅遊年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202202/24603.html

2022我的世界名城旅遊年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202301/7450.html

從2014參加世界風情壇的回顧與展望活動以來,每年堅持寫一篇。加上2023年這一篇整整10年。俗話說十年磨一劍,咱寫博堅持了20年,寫每一年的遊記總結堅持了10年,應該得一個堅持磨劍獎。我覺得這個活動挺好的,每一年都回顧一下這一年去過的地方,然後展望下一年的旅遊計劃。我每年都是總結多,展望少。

2022年的一篇是2023年1月7日寫好的。最後幾句我是這樣寫的:2023這一年會是什麽樣子?又可以去哪裏?現在還是未知數,有機會好好計劃一下。

一年很快就過去了,今天正好有點時間把去年一年去過的地方記錄下來。之所以叫世界曆史文化旅遊年是因為五月花了20天的時間在意大利旅。學習到看到太多的曆史,感受到太多的文化。一下子裝進去太多還有點消化不了。所以遊記還沒有寫呢。先把一年總結篇寫好吧。誰叫咱堅持了十年呢。

一月在家裏麵貓冬過大年。看看窗外的大雪,定是一個豐收年。還真的,2023年蘋果大豐收,到現在還沒吃完呢。

2月15日去Erie看學生上課後來到伊利湖邊,看到特別多的鋼頭鱒魚逆流而上

三月決定要去意大利轉一圈,開始做旅遊攻略,訂機票,旅館,民宿,買到旅遊景點的票等。

三月底去西雅圖參會,做阿拉斯加航空公司的飛機。直飛西雅圖。這是從飛機上拍到的景色。像不像一個投標槍的運動員?

下麵這張也好看。大自然的畫筆非常神奇。

到達西雅圖後已經是晚上,提租車開到旅館,第二天開車去溫哥華見老同學。進入加拿大海關。

多謝老同學+老鄉+同事和她先生的盛情招待,讓我和亮爸在不到一天的時間內品嚐到溫哥華的美食,看到很多美景。

從伊麗莎白女王公園拍溫哥華這座有山有水的城市。

溫哥華會議中心

從Stanley Park拍遠處的城和雪山。

第二天一大早我們就開車返回西雅圖參會。迎著朝陽我們往美加邊境開。

直接開到西雅圖會議中心附近。因為提前訂好了停車位,很快就找到車庫停車。趕上上午10點半的會。西雅圖會議中心。第一次來西雅圖參會還是2000年,一晃又是20多年,時間好快呀。

參加完上午的回開到旅館,出來逛一下。我2000年開會是自己來的,亮爸沒來。這次帶著他逛。櫻花開了。

Pike place market

吃了一頓西雅圖的鼎泰豐

看了一眼華大。2023年華盛頓大學橄欖球戰績很好,最後與Michigan大學爭奪冠亞軍。亮爸支持華大,我給密大加油。最後密大贏了。 

還有西雅圖經典打卡的地方

還去了微軟總部

四月忙著上課,忙著準備五月意大利行。機票從匹城飛出去在多倫多轉機,然後直飛羅馬。回程是從威尼斯回來。

多倫多機場等著上飛機的乘客。整個飛機基本上沒有空位。2023是全麵放開旅遊年。遊客有一半去了意大利:)

5月12日上午11點到達羅馬。住的旅館離火車站不遠,走路就可以到。而且旅館就讓我們入住了。可以早些下行李睡一覺後出門轉,因為第二天就是下雨天。

先看人吧。這是哪裏?許願池?還能讓我靠近許願麽?

西班牙台階

破船噴泉

走到鬥獸場正趕上Golden hour. 很好看。

因為訂好了5月14日參加鬥獸場tour的門票,所以沒有呆太多的時間。沒想到5月13日半夜的購票計劃讓我們放棄參觀鬥獸場的票。其實買的都是可以在24小時前cancel的票。原來的時間是5月14日上午10點半進場。後來接到email說時間改在11點半。如果沒有後來看球的計劃也無所謂。但13號晚上我買了羅馬大師賽Italian Open晚上比賽的票後,在半夜查看其它各場比賽。突然發現小德和iga都從上午開始打。而且特別好的位子票價一點也不貴。隻有79歐一張票。我當時都不敢相信。這張白天的票三場球,女單第一來自波蘭的選手Iga在第二場打,開賽時間是上午11點,後麵是德約,目前男單第一。我買票後糾結了。Iga2022年看法網半決賽時看過她的比賽,這樣可以先去鬥獸場再回去看德約。可是這網球比賽沒有時間控製。前麵可長可短。萬一看完鬥獸場趕不上看德約呢?

我在旅館床上拿著手機訂票的時候亮爸醒了,問這大半夜的折騰什麽呢?我說我買的網球票了,我再想是去參觀鬥獸場還是去看球,他倒是毫不猶豫,當然是看球了。人家比我還喜歡看球。那好不糾結了。鬥獸場的票就作廢了吧。

這次風壇活動還建議大家分享旅遊中難忘的事兒。我覺得這次買票是最難忘的。太激動了!那天晚上還買到2024年法國奧運會女籃比賽的票。比賽在七月底,在法國另外一個城市。也許這可以做為我2024年旅遊的一個目的地了。那個城市離著比利時很近,正好可以去比利時,德國,荷蘭等地方轉一圈。

5月13日下雨,我們正好預定了參觀博蓋塞美術館的票。一定要提前訂票。我們到得早,等我們進門的時段就看到有人因為沒票離開。

早上在安葬貝尼尼的教堂裏呆了不少時間 Basilica Papale di Santa Maria Maggiore。

上午走去看貝尼尼大衛的路上先去了Chiesa di Santa Maria della Vittoria

然後去博蓋塞美術館Borghese Gallery and Museum

貝尼尼的大衛

下午去了羅馬歌劇院 Teatro dell'Opera di Roma,沒進去。

然後又走到國家藝術館Gallerie Nazionali di Arte Antica - Palazzo Barberini。因為馬上要關門了,就稍微轉了一下。

最喜歡後院的檸檬樹

5月14日在旅館吃過早餐,讓前台工作人員幫我們把票打出來。也請他們幫我們叫出租車。在意大利旅店都有叫出租車的服務,很快很方便。出租到達體育中心並不貴,好像16歐。

第一場是捷克選手與意大利選手對陣。

這是第二場 Iga在發球。我看比賽的位置很靠前。

德約

還看到幾位知名網球選手練習。包括中國選手鄭欽文。晚上男單比賽是意大利選手Sinner出戰. 

總之5月14號這天非常開心。當時拍的視頻

5月15日早上出去轉。天氣晴好。多數遊客還在沉睡。我特別喜歡一個人到處走走看看。沒去成鬥獸場在這裏看廢墟也不錯。

Piazza Venezia 威尼斯廣場

四河噴泉的Piazza Navona 的那沃那廣場。早上人真少啊。 

萬神殿-因為太早,門是關著的。

參考著安娜晴天妹妹的遊記我來到她最喜歡的教堂。Basilica di Santa Maria in Ara coeli

想去找她說的小聖嬰,沒有找到。當時教堂裏麵一個人也沒有。要是晴天妹妹也在就一定能看到。

早上轉了一圈回旅館,再和亮爸一起吃飯,然後又讓旅店叫出租去梵蒂岡參觀。我也是從官網買的票,包括午餐。所以一下出租車就直接進場了。後來看到外麵排隊的人覺得多花些錢提前買票還是對的。

這是拉斐爾的雅典學院

這是我走累了坐在那裏仰望大師:)

當然不能忘了這張螺旋樓梯

然後來到聖彼得大教堂。這是米開朗基羅的雕塑傑作

貝尼尼的傑作

我跟亮爸說,來羅馬就記住貝尼尼好啦。這裏麵太多的曆史和文化,不太好記。那就記住貝尼尼。

5月16日的早上繼續尋找貝尼尼。我一個人去了貝尼尼自己設計的教堂。

Church of St Andrew on the Quirinal

這也是讀晴天妹妹的遊記知道的。又是隻有我自己一個人。讓我安靜地體驗曆史宗教文化,和大師的創意。

這也是貝尼尼的作品。Piazza della Repubblica共和廣場Fontana delle Naiadi仙女噴泉

16日中午我們坐火車從羅馬抵達拿波裏。訂的旅館在山上離Castel Sant'Elmo不算遠。冒雨走了一段路看到拿波裏城景。這就是pizza的發源地啊。

我們在拿波裏的重點就是吃pizza。關於在意大利的吃我寫過一個係列。下麵是第一篇,談到Naples的pizza。 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202307/22937.html

第二天我們去了巨人噴泉

蛋堡

平民表決廣場 Piazza del Plebiscito 坐在邊上看老師帶著孩子們玩遊戲。好開心的樣子。

購物長廊,沒有米蘭的規模大。

5月18日又是一個好天氣,我也提前在官網上買的票,去The Sansevero Chapel Museum

https://www.museosansevero.it/看蒙麵紗的基督。裏麵不可以拍照,你可以從鏈接的官網訂票。

經典拿波裏的街道

然後去聖嘉樂聖殿看彩陶

Complesso Monumentale di Santa Chiara

吃過pizza後又參觀了Museo Archeologico Nazionale di Napoli 考古博物館。這個大理石石雕的紗裙效果和基督臉上的麵紗差不多。都是薄如蟬翼

晚上又接著吃pizza。5月19是我們離開拿波裏去佛羅倫薩的日子。早上又一個人去看城。

拍到遠處的維蘇威火山。那個變龐貝城為廢墟的火山。

本來應該下午三點就可以到達佛羅倫薩,因為北方發水,從米蘭開過來的列車晚點兩個小時,我們到達佛羅倫薩的時間也晚了。也是訂在離火車站很近的旅館,走幾步就到了。

第二天早上打著雨傘逛佛羅倫薩,連著去烏菲茲美術館拿紙質票。網上買的電子票要換成紙質票才可以進入。

老橋的早晨,店鋪都關著門呢。這座橋有很多年的曆史了。

拿好票出來小轉一圈。佛羅倫薩政府大樓門前的大衛。是仿製品。

早飯後和亮爸一起參觀烏菲茲藝術館,波提切利的春

我們又走過老橋去了美蒂奇家族的Pitti Palace和後麵的花園The Boboli Gardens

回過頭來走去城中的另一半看真正的大衛。也是提前買票。在學院藝術館遇到了現在學校的同事。太巧了! 、

學院藝術館的裏麵還有一個小樂器展廳。裏麵各樣精致的樂器。這是大提琴。

估計這是大鍵琴,鋼琴的前身?

晚上吃飯走回旅館的路上看到廣場的轉馬,晴天妹妹說安娜喜歡這裏。我在那裏停了一會兒。從遠方給晴天妹妹和安娜送去祝福。

5月21,早上又一個人出門。

拍聖母百花大教堂。沒進去。

後來逛中央市場

去米開朗基羅廣場看夕陽。這是廣場上的大衛雕塑。

夕陽下的佛羅倫薩古城

夜晚的百花大教堂

5月22日去看比薩斜塔。早上看天氣好又一個人轉城拍百花大教堂。

然後和亮爸一起去比薩。看到斜塔。

從這個角度拍好像不太斜嗎。

回到佛羅倫薩等著吃牛排的時段在老橋附近欣賞落日時分的美麗與浪漫。

5月23日要離開佛羅倫薩去五漁村。早上又一個人來到河邊。

真舍不得這座美麗的城市。手裏麵買的聯票還可以看另外一個博物館。這是一個在學院美術館邊上不顯眼的小眾博物館。裏麵都是大理石鑲嵌畫的作品。

下午坐車到達五漁村民宿。晚上吃過飯和亮爸一起欣賞五漁村二村Manarola的美景。我們的民宿也在這張照片裏麵。

24日早晨又是一個人的閑逛。沒有人,隻有小海鷗和我說話。

25日去一村和五村看看。這是一村。

這是五村

二村的火車站

26日早上又去山上逛逛。

中午離開五漁村坐火車去米蘭。這次在意大利我們特別喜歡五漁村的這幾天。整天爬上爬下的,真正鍛煉身體啊。

27日訂好了上米蘭大教堂頂的票。我們一早就往米蘭大教堂走。

著名的購物長廊。就在米蘭大教堂邊上。

教堂內部

教堂頂部:

教堂邊上

28日早上去米蘭火車站轉了一圈連買車票。

坐火車去下一站,Garda湖上的西爾苗內半島。

美麗的民宿

城堡

29日早上又是一個人的閑逛。Lake Garda. 

早飯後坐公共汽車去愛之城Verona維羅納。朱麗葉雕塑和陽台

短暫停留後坐火車去我們意大利旅遊的最後一站:威尼斯。旅館還是選在火車站附近,走幾步就到了。然後輕裝逛水城。不然拎著行李上橋下橋累死了。

30好早上一個人出去拍水城日出。

鍾樓

廣場上的一對新人

早市

上午和亮爸一起去玻璃島參觀玻璃展覽館

晚上坐船去了麗都島。那也是晴天妹妹在她的遊記裏提到的地方。

坐船回程一路欣賞威尼斯的夜景,如夢如幻。

31日早上去了一趟彩色島。因為早,又是如入無人之境。

下午搬到主島外的小城。小城也有別樣風景。

6月1日結束在意大利的旅行平安飛回美國。回來後抓緊種菜。沒誤了農時。

七月下旬去Erie參觀了一下建築大師Frank Lloyd Wright在Erie的工作室。

10月底去賓州東部開會以後去了南北戰爭的主戰場蓋底斯堡。

林肯總統在這裏發表了著名的演說。

11月初在去伊利湖邊看魚。

12月哪兒也沒去,在家裏麵貓著參加王府活動。這是聖誕節前拍到的晚霞。

2023年的旅遊篇到此結束。我跟亮爸總結一下意大利的旅遊就是羅馬貝尼尼,拿波裏pizza,佛羅倫薩文藝複興三傑:米開朗基羅,達芬奇和拉斐爾。五漁村的魚,米蘭的中餐館,西爾苗內的民宿,威尼斯的墨魚麵。

哈哈,說是曆史文化,咱還是等著寫真正的遊記時再慢慢補課吧。

希望2024年有機會去法國看奧運。

謝謝看帖,祝健康快樂平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡這樣的總結! 向你學習每年應該堅持寫一篇 -猶他主婦- 給 猶他主婦 發送悄悄話 猶他主婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 23:16:46

你剛剛寫的回顧與展望就特別好。回過頭翻翻挺好的:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:03:58

亮媽這一年好豐富多彩啊。伊利湖的回流魚真多,在哪?啥時候最多?今年我也去:) -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:11:26

老虎好呀,我是3月和11月初看過兩次,裏麵有個11月拍的小視頻 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (450 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:26:46

謝謝亮媽,剛搜狗了,我們開車3小時就可以。 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (161 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:43:42

Erie還是挺好玩的 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (111 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:54:22

真是豐富多彩的一年!有空請參加風坦活動,說說印象最深的唄? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 07:48:05

謝謝小黑貓班長!我這篇就是參加活動呀,中間寫了印象最深的一段,不過這段估計很多人不感興趣,因為看球啊:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 08:36:02

豐富多彩令人豔羨啊。最喜歡五漁村傍晚那一張! -凱特琳娜72- 給 凱特琳娜72 發送悄悄話 凱特琳娜72 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:16:54

謝謝凱特琳娜,你的日本遊記也非常美! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:41:36

你的足跡也五湖四海了! -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:22:04

嗯,數數能夠五湖了,四海,也差不多:)謝謝 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:42:56

豐富多彩的一年 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:27:39

謝謝媳婦,難得見你,估計光忙著小熊貓了。那天看做臘腸的視頻,變成小帥哥了 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:43:58

真是五彩繽紛,豐豐富富的一年。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 12:32:49

謝謝量子妹妹。我跟著你們的遊記走 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:44:36

亮媽總結得真好!豐富多彩、收獲滿滿的一年。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 13:07:14

謝謝默默。2023年最大的收獲就是意大利之行,真正的旅遊勝地啊! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:45:16

這麽厲害啊,出去旅遊回來寫總結,然後再出發,循環往複,貌似不做別的事情,這日子真爽歪歪! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 13:15:44

謝謝老朽。你們去的地方比我多多了。我現在就是利用暑假的時間玩,要不然就是出去開會的時候。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (63 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:46:57

難得的十年如一日的回顧與展望 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:06:03

謝謝,我自己也覺得挺難得的。感謝世界風情!我還記得2014年那次的活動。好像量子妹妹的一篇獲獎了。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:48:08

這麽多地方,玩兒瘋了 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (167 bytes) () 01/13/2024 postreply 14:12:18

看到笑臉開心笑了:)意大利之行真是讓人難忘! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 14:26:59

太豐富了,不管去多少次意大利,還是很有去頭,亮媽是旅遊達人, -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (105 bytes) () 01/16/2024 postreply 04:46:15

謝謝!你說得對,意大利可以看可以玩的地方太多了。那我還是幸運的呀。到了米蘭那天才訂票 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (204 bytes) () 01/17/2024 postreply 07:11:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”