2023回國見聞 (一) 支付方式和各類App的使用

來源: nancyjin5391 2023-11-15 12:45:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6228 bytes)
本文內容已被 [ nancyjin5391 ] 在 2023-11-15 12:52:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(上海浦東)

疫情後那麽多年沒能回國了,終於在十月份成行。

原先已有中國SIM和中國的銀行賬戶,出發前再安裝了下麵的Apps,連上付款方式,並且盡可能地進行了實名認證(上傳護照等)。雖然一些Apps可以用美國的手機號認證,但更多Apps隻接受中國的手機號。 

• 微信(Wechat)、支付寶(AliPay)
  • 高德地圖(Amap), 百度地圖、騰訊地圖
  • 攜程(Ctrip),中國鐵路(12306)、滴滴(DiDi)
  • 美團、哈囉、墨跡天氣、淘寶、韻達快遞、大眾點評(DianPing)

國內支付方法基本上通過兩大Apps微信和支付寶。 

WeChat: 手機上長按微信icon,即可出現"掃一掃(Scan)"和"收付款(Money)"等功能。這是兩個最常用、最簡捷的支付方法,要麽你掃店家、要麽店家掃你我。 前者掃對方碼,後者讓對方掃碼。Scan同時還可用來識別任何QR Code, 比如下麵會談到的租共享單車。

AliPay: 打開後的最上麵除了有"掃一掃"和"收付款"的功能,還有"出行"一項。 前麵兩個功能與WeChat的類似。點"出行"後的下一頁,有"公交"、"地鐵"、"打車"、"12306"、"機票"、"騎行"、"汽車票"等功能。用的最多的"公交"、"地鐵",點進去後分別是乘公交和地鐵的乘車碼。  在同一時間,這個碼隻能使用一次,因此不能多人同時用。 在上海出地鐵站時,還要再掃一遍地鐵的乘車碼,因為價錢是根據所乘地鐵的距離。

Ctrip上麵有買飛機票、火車票、訂酒店、訂旅遊等功能。  購買火車票也可以直接從12306上訂。訂車票時可以要麽選車廂號,要麽選靠窗或靠走廊。 卻無法同時選車廂號和靠窗。 如果買兩張票,係統自然會盡量把座位排在一起。  但如果兩人分開買,就無法使座位挨在一起。

聽說若沒有實名認證的, 得到售票處拿紙質車牌,我特意去了火車站的售票窗口,說要實名認證。 對方立馬說:"給我你的護照和手機"。 我把這兩樣遞了進去,對方不到2分鍾當著我的麵就幫我設定好了。

國內人到火車站都掃身分證入站,而持有外國護照的隻能走人工通道。 外國人很少,每次都是我一個人走人工通道, 也免得排隊。  第一次入站時,人工通道的機器不靈光, 輸入我護照號碼後沒反應,工作人員還是揮手讓我進站了。 但火車開動後不久,有個人走過來,說這裏是不是有個持外國護照的。 我說"是我",她說"你進站時沒完成檢票",於是又一次核對了我的護照號碼,確認與她機器裏的號碼一致以後,才放過我。

出站時一樣還得走人工通道,有兩次我都對工作人員說,我是外籍沒有身份證,每次人家沒看我的護照,即揮揮手讓我出站。 外國人還是少,人家就放馬。

上麵三個地圖很重要,用於導航。設定好出發地和目的地後,可以選擇乘公交(含地鐵)、 打車、步行, 會有顯示相應的線路、時間、打車費用等。

也可以從DiDi上直接打車,它與前麵的地圖、AliPay都是互通的。

通過WeChat的掃一掃、或者哈囉App可以打開共享單車的鎖,然後就可以騎了,到目的地後,把自行車鎖上(有的用App上鎖,有的用手直接在自行車搬一下鎖)即完成這一單,通常1.5元,哈囉還給我前麵7天免費。 不需要押金,騎完一次,如果不付掉,就無法騎新的一次。

墨跡天氣用來查國內天氣的。

美團有很多功能,包括點外賣,訂酒店和找共享單車等。

DianPing主要就是找飯店, 看菜單、評論,訂位、買打折的就餐券等。

如果沒有國內SIM怎麽辦?  下了飛機可以找地方買個手機號,但如果在美國有用ItalkBB,可以下載一個ItalkBB Prime的App。 進入Setting後可以看到自己的美國號碼,同時還有一個Virtual的中國號碼。 雖然ItalkBB說使用中國號碼必須本人親自到它的店(比如NY的法拉盛,LA的Arcadia等)進行實名認證,但我知道有人並未實名認證, 也能使用。 方法是: 通過手機上的App,不但能收到從中國給Virtual的中國號碼發出的手機短信,而且還能收到從中國打出的語音電話。這樣就解決了很多App的認證問題,和打車時對方司機能與你通上話。

如果沒有國內銀行賬戶,WeChat和AliPay現在都能加美國的信用卡,但是不是百分百的成功率。為了確保能付錢,有條件的可以讓有中國銀行賬戶的親友在你的微信中加一個"親友卡",親友卡有贈予方設定的每月使用限額(比如2000元)。

把上麵的Apps完整地建立起來,需要一定的時間、耐心和運氣, 可是一旦弄好了,在中國真是幾乎可以"走遍天下"了,非常方便,尤其是使用中國的SIM卡(而不是上麵所說的Virtual號碼)。 如果是美國的電話號碼比如T-mobile,理論上中國可以隨意使用,但由於速度被限定在2G,支付時有時較慢,有時則不通過。

在中國沒有用過Credit Card。 

一開始生怕沒有零錢不放心,還是隨身帶了200元現金, 但一直沒能用上。最後一個禮拜,我把所有100元整的都存了ATM,餘下的幾十塊,盡量用完,比如乘一次電車,投幣2元,買杯咖啡幾十元。 每次人家都還是有能力找錢給我。

(下麵是南京東路步行街)

所有跟帖: 

T-Mobile plan要有high speed data才行,不然在中國什麽都上不了 -Lionkingmom- 給 Lionkingmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 14:24:19

可能看地方。我太太上個月在北京,開始我給買了high speed data,但最後幾天過期沒有了,她都沒察覺。 -紅米2015- 給 紅米2015 發送悄悄話 紅米2015 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 07:48:22

買International Plan算不算High Speed Data? -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2023 postreply 08:30:16

太複雜了,已經看暈了 -Buhuiba1000- 給 Buhuiba1000 發送悄悄話 Buhuiba1000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 14:34:37

我早說了,沒有這些app,用現金就可以了。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (299 bytes) () 11/16/2023 postreply 00:22:13

+100 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 15:19:27

別的城市不知道,在北京打不了車,滴滴跟優步一樣必須是網上支付、所以必須綁定;路上攔不到出租車 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 07:46:43

咦,可以攔車,大街上總可以看到的士上顯示 “空車” -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (123 bytes) () 11/17/2023 postreply 08:48:15

高峰的時候很難攔到車 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (126 bytes) () 11/17/2023 postreply 09:07:00

自絕於世界 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 06:21:54

真是的, 有必要搞的這麽先進嗎?信用卡不是挺好嗎? -已經4段- 給 已經4段 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 09:14:32

馬車不好麽?你為啥要開汽車? -cip- 給 cip 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 22:25:37

你這麽理解懟人有問題。不是不好,而是應該讓外國人也能銀行開戶開通手機 -blueberry0- 給 blueberry0 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:07:06

是這個理, 大家也不要去買iPhone 15了,繼續使用大哥大、BB機 :) -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 09:08:39

早死早了 -鄭南- 給 鄭南 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 09:19:23

關鍵還是要辦理中國的手機Sim卡和銀行帳戶 -Nosohard1- 給 Nosohard1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 06:52:01

人要傻到啥程度才會為這種事情感到自豪!一舉一動都被輸入大數據,毫無任何隱私, -llarry- 給 llarry 發送悄悄話 (75 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:25:49

隱私是偽命題。其它社會,住酒店要出示駕照,過toll booth車牌被拍,網購要電話、信用卡號,哪有隱私可言? -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (159 bytes) () 11/17/2023 postreply 09:12:10

不接受又能怎麽樣呢 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 10:33:53

確實非常方便。是發展趨勢。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 12:57:56

TMobile 2G回國已經很方便啦,支付時是比較慢,打車大部分一次就行,少數幾次要試幾次才行,不過可以微信語音通話 -飄飄欲仙- 給 飄飄欲仙 發送悄悄話 飄飄欲仙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 18:22:50

讚幹活 -xyc789- 給 xyc789 發送悄悄話 (57 bytes) () 12/08/2023 postreply 19:04:56

寫得挺好的! -avalon2000- 給 avalon2000 發送悄悄話 (428 bytes) () 03/19/2024 postreply 09:25:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”