08-03闖關加納-問陶原住民

來源: 陶友天下 2023-08-03 23:37:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3433 bytes)

闖關加納

排隊過邊境時看見其他人手上拿到小黃本子我心裏毛毛的。我身邊就是一份黃熱病疫苗豁免證明。我被要求拍照、留手印,但是沒有被詢問疫苗證明。最擔心的黃熱病疫苗的事竟然沒有發生。提取行李後首先遇到檢查食物病菌的青年女官員。她隨便翻了一下,盡管看見我攜帶了一些零食倒也沒有為難我。表情和藹地詢問:

“Do you have anything for me?”

除非前查閱過許多資料,知道非洲一些國家海關官員有索討小費的習俗,也就給了5美元。然後到出口處才是正式海關,沒有打開行李而是直接要錢。我不想破壞自己的好心情,又給了5美元。

預定了首都的三天旅館,事後才聯係到在庫馬西大學任教的山姆教授。他告訴我:國內機票可以當場購買,不必事先預定。我在到機場國內航站樓購買了飛庫馬西的機票。一個多小時後抵達庫馬西……

08-03問陶原住民陶村與大學陶藝教育

恩克魯瑪科技大學(Kwame Nkrumah University of Science and Technology)陶藝係的山姆·諾提教授在機場接了我以後就直奔阿發裏小鎮。當地人使用Twi語言。傳統製陶人基本都是女性。每個地區的陶工都有自己的一份絕活。當地人不用拉坯機。一坨泥巴放在地上,用手掏空中心,再用弧形工具由裏向外推成圓形泥坯,然後用一塊濕布放在口沿上,兩個拇指壓著邊緣繞著泥坯走幾遍一件陶罐的外形就出來了。多次重複就形成一件完美的陶坯。等坯體半幹的時候再進行細加工:用金屬工具刨去過於厚重的部分,拍打使得坯體更加結實。底部留下粗糙的肌理據說是為了加工食物。

她們還分享了當地的烤香蕉。

出了陶村我們去了恩克魯瑪科技大學陶藝工作室。工作室裏充滿著活力。山姆·諾提教授的學生們都非常努力,他們的作品尺寸高大,如同美洲原住民的圖騰柱,十分震撼!這些當代陶藝作品同時不乏西非傳統文化的裝飾元素。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這些地方還是少去,醫療條件差,特別是年紀大一些的,萬一出點什麽事後悔莫及。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 05:00:18

您在拍片嗎?陶藝紀錄片?您們法語交流? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (75 bytes) () 08/04/2023 postreply 07:03:28

加納應該是英語國家,隔壁的幾內亞是法語國家。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 08:21:10

海關官員有索討小費。。越窮越不要臉,越不要臉越窮。基本上是定理了。可以想象如果你投資會被宰成啥樣子。誰敢。。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:53:58

這是本壇第一個加納帖,曆害! -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 17:12:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”