天堂花開

來源: tang07059 2023-06-02 21:58:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7026 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2024-01-20 16:10:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在達蘭薩拉的一個晚上我給老婆打電話,給她講了我白天遇上的一件事。第二天我在她的朋友圈看到了她根據我的敘述寫下的這個故事。

這個故事寫得如此貼近我的感受,以至我想自己寫這個故事時,發現沒法超越她的代筆。

====================================================

《天堂花開》

在一個遺世獨立的地方,我蹲坐在鞋匠的旁邊,鞋匠的手裏拿著我的Merrell。他指著那幾處我自己膠過的裂口,問要不要用線縫一下。我說好啊,雖說是跟了我走南闖北的舊鞋,可是我的旅行還沒有過半。

鞋匠很年輕,濃密的頭發和稀稀拉拉的胡茬裏,藏著一雙很溫和的眼睛。他一邊修鞋,一邊問我,從哪裏來到哪裏去,也問我為什麽要來這裏,他還問what make you happy the most?

我說此時此刻我就很happy,在這個高山裏的平地沙漠中的綠洲。我說旅行讓我快樂,還有就是和家人和孩子們在一起。

我問年輕人那麽你呢?他說,他的家人和父母都搬到大城市去了,可是他還願意呆在這裏,他喜歡這裏的安寧和純淨,還有那些浸潤在空氣裏的佛音,如同漂浮在風裏的經幡。

我問,那麽什麽讓你最最快樂?

他想了想,說,我喜歡和陌生人說話,我喜歡坐在這裏,認識來自世界各地的人們,而最最快樂的事情,他說,就是看到他們,穿上我修好的鞋子,滿意和滿足的笑臉。我是一個超級能幹的修鞋匠,他們穿著我修好的鞋子繼續他們的旅途。

Merrell好幾處裂開的口子,都被年輕人用納鞋底的粗線縫好了,針腳不粗不細,顏色不深不淺。穿上鞋子我問多少錢?鞋匠說不要錢,顧客願意給就給,沒錢給就免費修。

在我的國家輕易找不到修鞋的店家,所以其實修鞋要多少錢我沒有概念,於是我給了一個整數,不多的,在現如今的曼哈頓,估計隻夠是一套擦鞋的服務。年輕人和我推辭,我說你收著,多餘的,可以幫別的出不起錢的人修鞋。

於是他收了錢仰起頭來謝我,那一張臉,像一朵盛開的花。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能感覺到兩顆kind hearts -tbridge- 給 tbridge 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 23:02:13

文筆簡練,描寫細致入微。是不易超過。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 00:33:17

文筆簡練,描寫細致入微。是不易超過。+1 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 04:51:35

這就是心有靈犀吧? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (90 bytes) () 06/03/2023 postreply 20:34:34

好文好故事 -老村- 給 老村 發送悄悄話 老村 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 05:12:30

感覺到人情溫暖。 覺得年輕人不多見了。 -簡妮真人- 給 簡妮真人 發送悄悄話 簡妮真人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 13:59:48

故事好暖,還留有暢想的空間。謝謝美文。若加張圖,簡直了 -香檳球- 給 香檳球 發送悄悄話 香檳球 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 09:15:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”