【二二之夏】Day 12 城裏老鼠和鄉下老鼠

來源: 番橋 2022-09-02 16:00:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43288 bytes)

早上醒來,蔣先生一臉懊惱。他說,原本打算等孩子們睡著了,他就跑去附近的PINBALL遊戲室玩上幾局。結果陪著陪著,他也睡著了。

我笑著說:“Married…with Children,你還期盼什麽個人自由?

Married..,with Children》是一部老牌美國情景喜劇片。當初蔣先生推薦我看時,我們還沒娃,隻是當喜劇片,一笑而過。要說,電視劇裏的生活與我們現在的生活並沒有太多共通之處,劇中的孩子們都已是TEEN,比我家倆娃要大得多,每一集的故事也比較dramatic。但是這劇名,隻是簡單三個詞,卻飽含了父母們心領神會的千言萬語。每每我們想要歎息一下有娃以後的身不由己,都會忍不住引用一番。

蔣小詩一晚上都在發燒,身體滾燙,但醒來又是一副生龍活虎的模樣。吃完旅館提供的免費早餐(主要是喝了一大杯牛奶),她回到房間,自己脫光衣服,說要洗泡泡浴。我找不到兒童沐浴露,就讓她在房間玩iPad,我去車裏取。

車其實就停在窗外,但是房間隻有一道門,開在正對著窗戶的另一側,通向走廊。這家旅館的格局是三棟獨立的木板排樓,各自為營。每棟樓由麵對麵的兩排房間組成,中間隔一條走廊。住客必須得從房門走出去,穿過走廊,才能走到外麵的停車場。

蔣先生和兒子起得比我們晚,這會兒他倆出門去吃早餐了。我拿好房卡,鎖上房門,走了出去。走廊上放著服務員清理房間的大推車,若幹間房開著門,大概有許多客人早早就退了房,此刻服務員正在清理。一個粗壯黝黑的墨西哥裔年輕男子本來站在推車附近,看到我出門,立刻閃身走進一間開著門的房間裏。

我快速跑到停車場,隻花了不到一分鍾的工夫,便拿了沐浴露重新回到走廊裏。那位男子此刻走到了走廊的另一端,看到我進來,又閃身進了另外一個空房。我想,這個服務員可真害羞啊,看見客人就躲。

我給蔣小詩放好洗澡水,她樂嗬嗬地坐了進去,一副心滿意足的模樣。我坐在馬桶上陪著她,一邊拿手機填寫ArriveCAN。這個入境申請表,提前72個小時遞交即可。

十幾分鍾後,蔣先生和兒子也回來了。他們見蔣小詩泡澡,就集體躺倒在床上,爭分奪秒地上網玩遊戲。

有人敲門。

我站起身,擰開房門,隻見門外站著一位陌生的白人女子,大概二十多歲的樣子,紅發披肩,穿了件綠色緊身T,黑色牛仔褲,右肩還挎了一隻背包。看打扮,並不像旅館的服務人員。

我問:你有什麽事嗎?

她的神情頗不自然,目光並不聚焦,像是在看我,又像是看著我身後的那扇門。她用平板的語調,幾乎背書一般說道:如果你信任我,能不能讓我借用一下你的衛生間?

我一愣。這是什麽奇葩要求?住在旅館,被陌生人敲門要求使用衛生間?

話雖這麽說,她一個年輕女子,又帶著一句如果你信任我這般可憐兮兮的開場白,放在平時,我也是沒法拒絕的。可是,想到正泡在浴缸裏的女兒,我歉疚說道:對不起,我不能讓你使用。我女兒正在洗澡。

這個時候,蔣先生也好奇地探出頭來,問怎麽回事。那女子看到門邊突然多冒出的一個人頭,倉皇說了聲“OK“,轉頭就走了。

關門的一霎那,我突然發現斜對麵那間房開著門,不由得一陣膈澀。如果那女子真的尿急,跟服務員說一聲,去開著門的那間房不就行了,為什麽偏偏要來敲我們的門?聯想起之前在走廊上遇見的那個墨西哥男人,我腦海中BING的一聲:他應該不是服務員吧?條紋T加牛仔褲,都沒有穿製服或圍裙。這倆人,是不是一個組合,團體作案啊?男子先踩點,尋找合適的作案對象(譬如我這樣一個亞洲女子,孤兒寡母),再派讓人不設防的年輕女子登堂入室。然後呢,說不定女子的背包裏藏著一把刀,或者一杆槍。。。

我把這浮想聯翩的一連串跟蔣先生說了,他笑著拍拍我的腦門,說:你寫小說呢?他躺回床上,捧起電腦,說,我覺得,最壞的可能,是那個女子想借用我們的房間吸個毒。

我白了他一眼。中年危機的老男人,一見到年輕女子,智商自動下降一半啊。我說:好幾間房都開著門,她去哪兒吸不行,非要巴巴地敲開一扇門來,當著陌生人的麵吸?

他說:那就算他們想要作案,動機是什麽?

我哪知道,也許看我是亞洲人?我頓了一頓,以為亞洲人都是Crazy Rich Asians?”

蔣先生盯住我身上那件麵粉口袋一樣的舊裙子,欲言又止。他說:“Crazy Rich Asian會住在這個小破旅館嗎?

我一想,也是哦,總不能因為懷疑亞洲人有錢,就不擇地點地跑到這裏來作案,壞人哪有這麽笨。可能我真的是想多了。

這個話題到此為止,但我心中警鈴大作,心想要不是蔣小詩在泡澡,我說不定就放了那女子進來,誰知道會發生什麽事?就算隻是吸個毒,那也不行。帶著小娃,還是不要亂動惻隱之心,陌生人一律不準放進門。

也覺得,這個旅館,以後應該不會再來了。

十點多,我們來到美加邊境。隊伍不長,沒排幾分鍾就輪到我們了。海關人員問了我們一些常規問題,譬如在美國待幾天,買了些啥,就放行了,都沒有看我們的ArriveCAN

駛過邊境線,蔣先生長長地籲出一口氣,說:自由了!

我說:你在美國不自由麽?人家可是民主自由的燈塔!

蔣先生說:不一樣的自由。在加拿大,你可以自由感個冒,斷條腿,或得場新冠。

我笑。說到底,還是沒錢鬧得。老實說,我也擔心蔣小詩的發燒會與新冠有關。她年紀太小,還沒到打疫苗的年紀。雖然蔣先生的工作單位有海外旅行保險,誰知道能COVER多少。能不去美國的醫院,最好還是不去,那是惡名昭彰的貴。

倆娃一路拌嘴。我早已練就自動屏蔽的功能,與蔣先生商量著白天的計劃。蔣先生說,他在安大略的阿姨最近也在BC,住在他哥哥家,幫他哥哥收拾新建的房子。話說他哥對這棟房子傾注了後半生的夢想,新房子蓋了兩年,還未完工,每個人都很焦躁。我們打算一會兒先去他哥家停留半天,瞻仰一下他哥的夢中情房,然後搭晚班輪渡去維多利亞。

蔣小詩突然在後座號啕大哭,問她為什麽,她抽抽嗒嗒地哭訴,我們一個字也聽不清楚。蔣先生心疼不已,拐進路旁的停車場,把女兒抱下車來安慰。

聽了半天,我們才明白,原來蔣小詩在生蔣大核的氣。她說,她講了一個笑話,但是蔣大核沒有笑,她很傷心。這句話,倒是把蔣先生給逗笑了。

之後來到哥哥的新家。哥嫂還在上班,家裏隻有阿姨和哥家的兩個兒子,分別比蔣大核大了五歲和十歲。大侄子已經是青春期的青年了,有自己的朋友圈,自然不屑陪倆小娃玩鬧。他隻是招呼了一聲,禮貌陪我們坐了一會,就回自己的房間去了。小侄子傑哥,正一腳踏在TEEN的前沿,將邁未邁,童心未泯,熱情地帶著倆小娃打遊戲,陪蔣小詩去未完工的後院采摘家花。蔣小詩立刻迷上了傑哥,跟前跟後地與他黏在一起,稱傑哥是她最好的朋友。

蔣小詩展露招牌笑容

應傑哥要求,蔣先生帶著他與大核小詩一起去了溫哥華的Hillcrest Aquatic Centre玩水。這是每次來溫哥華的傳統項目,據說傑哥盼望已久。

車上隻坐得下四人,我留守,陪阿姨聊天。她帶我在新房的邊邊角角走了一遍,給我介紹房子的各種奢華小細節。哥嫂及其講求生活品質,家裏的每樣用品都是精益求精,不是名家設計,就是名品限量,連看似不起眼的木板門,都運自歐洲。我感覺自己像劉姥姥,踏進了大觀園。

話說這年頭,連開關都這麽卷了嗎?

蔣先生說,他與他哥哥,就像那本著名的兒童讀物:城裏老鼠與鄉下老鼠(City Mouse and Country Mouse)。他哥哥度假,首選大城市,住高檔酒店,買名貴紅酒,吃米其林,逛精品店,是典型的雅皮士。相比之下,他就是隻鄉下老鼠,熱愛原木森林大海沙灘的味道。我嘀咕,你住個帳篷像受刑,受不得熱又受不得冷,旅館差一點還得自己帶鋪蓋,是隻挺講究的鄉下老鼠嘛。大概,在鄉下,老鼠們也分三六九等,有的老鼠住別墅,有的老鼠住倉庫,像我這種,就隻能扛隻帳篷住玉米地了。

哥嫂一直到六點才下班回家。新家廚房還不能開火,家裏也沒有餐桌,哥哥點了外賣,帶我們去附近的伊麗莎白公園野餐。坐定後,嫂子問我的第一個問題,是:這一路過來,你最喜歡哪一個城市?她不說地方,她說城市,讓我愣了又愣。蔣先生替我回答:我們大部分時間在野外,譬如國家公園之類的,隻經過兩三個城市,底特律,芝加哥,和蘇瀑,都挺美的。哥哥饒有興致地追問:那你們去了芝加哥,住哪裏了?看來他是芝加哥的常客,想與我們分享各大酒店的住宿心得。我失笑,說:我們在城外露營來著。

所謂話不投機。沉默是今晚的康橋。

七點半,我們告別哥嫂,趕到Tsawwassen輪渡站,順利排上了九點那趟末班船的等候行列。

停好車,才不到八點,我們去輪渡站自帶的小市場Tsawwassen Quay Market轉了一圈。裏麵有不少小店鋪,主要是快餐甜點,還售賣一些特色商品,譬如衣服鞋帽紀念品。價格麽,比肩風景區,挺貴。給孩子們買了冰激淩,超小的兩盒,$12

小市場外麵有一個Playground,有娃的家庭倒是很容易打發時間。

九點上船,本以為會黑燈瞎火過上一個半小時,沒想到太陽下山這麽晚,我們有幸觀看了整場超美的落日。

蔣小詩站在甲板上直打哈欠,蔣先生就帶她回車上去了。小姑娘還發著燒,能夠撐到九點,實屬不易。

我和蔣大核坐在船頭觀看落日,難得小夥子興致如此高昂。不知是輪渡讓他感覺興奮,還是馬上要到奶奶家了。我們許諾,到了奶奶家,會連住好幾天,不用每天打一槍換一個地方。

等我們回到車上,蔣小詩已經熟睡了。蔣先生正在閱讀隨身攜帶的金庸小說。

我無聊,盯住前方那輛被裝點得粉嫩的吉普車出神。這麽自信,這麽有情趣,車主一定是一位性感妖嬈的女生吧?真想見識一下她的絕代風華。

蔣先生讀書的間隙,抬起頭來,悄聲說:別看啦,車主至少兩百磅。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女兒哭了爸爸開著車也要停下抱抱安慰,真是好爸爸! -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:15:35

女兒是蔣員外的掌上明珠。;) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:40:12

這麽聰明精靈活波又頑強的小姑娘,怎麽心疼寶貝都是應該的! -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:54:19

他家祖上六代全是男孩,這是百年來第一個女孩,寵愛之意,可想而知。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:15:56

生這個百年一遇的姑娘的媽真是功勞大大滴,怎麽寶貝心疼也是應該滴! -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:22:26

你老公這麽厲害,能看金庸。中文嗎? -kittensc- 給 kittensc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:34:07

英文版,就是劍橋那個姑娘翻譯的,出一本他買一本。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:40:48

哈哈,希望過幾年我也會有孫子孫女一家來訪,我做caramel apple 給孩子們吃。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:51:33

大王都有孫子孫女啦,好幸福!等我有孫輩,估計我已經做不動caramel apple了。生娃真是要趁早。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:16:57

沒有沒有,隻是說過幾年。哈哈哈。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:46:25

oops ,我理解錯了。我也以為像我家,前幾年因為疫情沒法拜訪奶奶。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:01:11

蔣小詩同學終於醒過來啦!總想起總統山那張全家福他生無可戀的樣子,哈哈 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:49:06

你是說大核同學?剛開始我手機裏有無數張他生無可戀的表情。但他好像慢慢開竅了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:01:58

對對! 是大核!大核!那張不但自己生無可戀,似乎還要把別人一起帶走陪著。 -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:14:36

小詩和爸爸很sweet, 大核能連打幾天遊戲也開心了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (232 bytes) () 09/02/2022 postreply 20:13:19

也打架,容我慢慢道來。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (152 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:23:02

幸福的一家人! -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 20:58:43

大家一起幸福!:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:23:39

講究的鄉下老鼠 :D -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 22:47:46

媳婦你說是不是吧。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:24:17

讚美你華人女生這麽不虛榮,難能可貴! -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 02:06:00

主要是給自己減負。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (149 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:25:37

讚可愛的一家人!讀遊記,能讀出人品來 -早春四月- 給 早春四月 發送悄悄話 早春四月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 04:51:53

謝謝哈。讀同一篇文,每個人看到的角度不同。人品好,能讀出好的perspective來。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:27:36

可愛有趣幸福的一家人,喜歡上了你的遊記 -杏梨桃李- 給 杏梨桃李 發送悄悄話 杏梨桃李 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 07:08:39

謝謝喜歡~~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:31:59

媽媽很厲害,老公超愛你呀,哈哈 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 07:09:48

他是不是超愛我不好說,超愛孩子是肯定的。;) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:33:06

好溫馨的一家人。人各有誌,我就認為你和你先生對life style的選擇是最好的,很棒,很珍貴。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 08:37:13

+1 -Bordeaux94- 給 Bordeaux94 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 08:58:53

多謝誌同道合! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:34:39

+1。 很喜歡這樣真實地描寫。謝謝辛苦寫作。 -yifangtu- 給 yifangtu 發送悄悄話 yifangtu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 07:31:44

頂個鍋蓋問一下,小姑娘如此好勝將來和其他小朋友小同學相處會不會有很大的挫折感當其它小朋友們變得不喜歡和她玩的時候 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (59 bytes) () 09/03/2022 postreply 10:30:23

是,我們一直在試圖糾正她,告訴她,人生不可能總是贏。所以有時候故意會贏她一把,她哭也就讓她哭了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:35:52

幸福快樂的一家人 -北門橋- 給 北門橋 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 12:43:01

謝謝北門橋,平凡的生活,努力找找亮點而已。;) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 16:28:26

太可愛的倆娃 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 14:11:40

謝謝珊瑚,好久不見~~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 16:29:15

好可愛的遊記, 那麽長, 我都一字不拉看完了, 讚一個! -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 09:22:10

謝謝螺絲螺帽,我有一段時間時常去跨壇,很喜歡看你的貼。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 15:30:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”