疫情兩年後歐洲三國遊 (2) 出遊必需的票證卡

來源: 亮亮媽媽 2022-06-14 06:18:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30086 bytes)

疫情兩年後歐洲三國遊 (1)-計劃與行程

旅遊兩個字非常有動感,說白了就是走出去。而且走得還挺遠。光靠雙腳還不行,要有各樣交通工具代步才能把你帶到目的地。疫情下增加不少防疫措施。不同國家對來訪者的要求不一,出發前都需要了解。 這一篇就聊聊各種票證卡,如果準備不足還真出不了家門。

第一個通行證當然是護照。如果持美國護照,去英國,法國,西班牙可以免簽證。據說到明年5月需要多加一個ETIAS申請手續。把網上的中文鏈接放這裏,明年出門也許能用上。

https://www.schengenvisainfo.com/zh-hans/etias/

英文的是這個鏈接:https://www.schengenvisainfo.com/etias/

The legal procedures to pass the ETIAS have started in 2016, and the system is expected to be fully operational in May 2023.

有了機票後,一般可以在航空公司的網站上確認機票並填寫機票持有人的信息。這其中就包括了護照號碼,過期日等等。現在出行還真得早早看下護照是否過期。據說目前因為申請護照的人多,拿到新護照要8-11周。我是在王府讀網友流雲的博文【在成為250之後】的故事裏了解的。有興趣讀的網友可以打開下麵的鏈接讀文,很有趣的一篇。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/75350/202206/7032.html?

有了護照,進出這次去的三個國家就很容易。另外用到護照的地方是在機場check in行李,拿機票,上飛機,還有在馬德裏時想辦一個歐洲通用的手機卡,手機店的服務人員問我們要護照。一般到了旅館都把護照放在保險箱裏,平時不帶。後來也沒辦。

從這幾個國家入關和出關都很快。西班牙,法國,美國還見到了移民官,英國最省事,全部機器掃護照,護照上都沒有蓋章。亮爸直說,護照上沒有章啊:)實際上我們這次進出英國的次數最多。全是電腦掃護照,摘下口罩照相完成。沒人理你。下麵這張照片是指示牌標明不需要見移民官的國家。

下麵是掃描機,照相設備可以上下移動根據人的身高調整。

有了護照,還要查一下所去國家的防疫要求。英國是徹底躺平了,什麽都不需要。法國在進關時要看一下疫苗卡。為了這次旅遊,我和亮爸都打了第四針疫苗。卡片就用曲別針別在護照上麵。整個行程就進法國時出示了一下。我看也就是走個形式,沒有認真核對。

西班牙在入境前在網上登記疫苗注射的情況和報告有沒有得過covid的情況。我是從下麵這個網站完成填表。有的地方挺confused的。

https://www.sanidad.gob.es/en/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov/spth.htm

表填好後會收到一個電子郵件。等到出發前的72小時再填報一些情況,這樣就可以拿到一個QR code. 到機場進關後,你會去另外一個健康刷碼點,那裏有負責掃碼的人。很友好,掃碼後會說Welcome. 我們是從馬德裏機場進關的。

上一篇我提到了從機場到旅館駐地的交通。這次講一下在各個城市乘坐交通工具的心得。四座城市地鐵都非常發達。大部分出行都是乘坐地鐵。怎麽買票真是各有特點。

馬德裏:

先說馬德裏。我在去馬德裏之前就在Youtube上看視頻,有專人介紹怎麽買地鐵票。由於去賽哥維亞需要從Chamartin車站上車。我要從太陽廣場做地鐵去火車站。最好玩的是頭一天我和亮爸去火車站問工作人員去Chamartin車站坐哪趟地鐵,工作人員說1號線。然後我又開始查Google Map, 上麵說是C4. 再回頭查馬德裏地鐵地圖,上麵沒有C4啊。

工作人員沒錯,一號線也到Chamartin火車站,但中途要停十幾站。而C4隻停兩站。於是決定按照Google Map的指示坐C4. 後來發現這是馬德裏城郊的另一套地鐵線路。買票也不用買地鐵票卡。

馬德裏太陽廣場和Chamartin火車站都屬於旅遊地鐵大站。賣票的地方會有懂英文的工作人員幫忙。我們就是進站後問工作人員c4地鐵在哪裏。被告知還要比城市地鐵再下一層樓梯。買票就是直接買。都是工作人員幫忙買的。用信用卡點刷就可以。很快。

從賽哥維亞回來因為要去皇家馬德裏足球隊主場看看,就必須買城際地鐵票。你要先買充值卡後,再買你要去目的地車站的票。不同的距離票價不一樣。大屏幕上一刷還真得有兩把刷子搞清楚。難怪買票的地方總有服務人員。而且這張卡就得花2.5歐。比我買的地鐵票還貴。這次帶回來了,也許再去用的上呢:)

Advantages and discounts with the "abono joven" - TtMadrid 

看完皇家馬德裏主場地回旅館還有一定距離,也必須坐地鐵。這一次地鐵站沒有工作人員。我有上麵紅卡在手,又知道要去的站就自己買票。記住,在馬德裏地鐵買票,你一定要知道你要在哪站下車的地名。這個是在這次去的四座城市中最麻煩的。 

所以大部分時間我們都是走路。好在景點都不是很遠。

巴塞羅那:

比較方便的是巴塞羅那的T10乘車卡。你要選擇zone1, 因為整個巴塞羅那城的景點都在zone1. 一張票11.35歐,可以坐10次車。而且不管你坐多遠。而且你可以坐地鐵,坐公共汽車,還有其它交通工具。下麵圖都列著呢。我倆坐地鐵,乘公共汽車去了好多地方。一共刷了八次,還剩下兩次。下次去不知道還能不能用。留作紀念吧。如果買一張票的話是2.4歐。T10票不包括去機場的票。估計機場太遠了。 

Barcelona Metro, Subway System, Barcelona Underground Guide

給巴塞羅那的公交係統和購票考量點讚。真不愧是一座旅遊城市。

再加上一點:馬德裏地鐵的乘車卡可以兩個人或多個人使用。我可以用這張卡買兩張票。我先刷卡進去然後把卡給亮爸,他再刷就進去了。我們試著用這個方法刷巴塞羅那的T10票,不行。最後我們倆一人買一張。經驗啊:)

倫敦:

到倫敦連票都不用買了,直接刷信用卡。進站刷一次,出站刷一次。如果不用信用卡也可以用交通卡。到時候往裏麵充英鎊。有10英鎊,20英鎊等的多種選擇。倫敦是以站數決定付錢的多少的。這次沒坐公共汽車,據說刷信用卡也可以。就是上車的時候刷卡。 

巴黎:

在巴黎我們買地鐵票,一次買十張16.90歐。如果買單張好像是1.90歐一張。巴黎沒有充值卡,還是一張一張的票。買十張你手裏就是十張票。也不管你坐多少站。如果在站內換乘不用再加錢。通常隻需進站時刷卡就可以。但有一次我們出站時遇到查票的工作人員。還真查出沒買票的。我們最後的心得是,進站以後票不能丟,萬一查票呢。好在我們都留著票呢,順利通過。 

另外每個城市的售票機都有語言的選擇鍵。還是比較方便的。上圖是我在巴黎買票時拍的。 

說起買票,就要說一下錢票。沒有錢寸步難行啊。這次出行前讀了文城旅遊達人顧劍的一篇博文。當然也讀了他很多遊記。 在這裏一並感謝。

國際旅行貨幣兌換技巧

https://blog.wenxuecity.com/myblog/28179/200707/35782.html

從他的文章裏了解到用銀行卡在旅遊國取現金最方便。信用卡要用不charge手續費的。出發前在銀行辦了銀行卡。以前的都過期了。打電話給costco的Visa card確認他們不收手續費。這次出行都用的這張卡。後來聽從朋友建議又在銀行換了一些英鎊和歐元。

另外一位朋友也告訴我如果付款時有歐元和美元的選擇要選歐元。在他告訴我之前我也選過美元。他說旅館或商店給出的匯率不如信用卡公司的匯率。這些都是在旅遊中學習到的經驗。 

還有什麽票?門票啊:)發現這次旅遊花門票錢最多的地方是巴塞羅那。哪哪都要錢,而且價格特別高。最貴的門票是巴特羅之家。藍票就39歐。因為亮爸沒去省了一張票錢,我索性加10歐買金票。一是不用等,二是有Ipad視頻加中文普通話解說。

最慷慨的是大英博物館。Free! 當然你可以捐門票。馬德裏普拉多博物館在下午5點到7點的時段免費。看法網要帶上駕照或者護照。因為要實名製,進門要查的。

最後說一下口罩。我們還是都帶上了口罩。西班牙要求乘坐所有交通工具全程戴口罩。看過兩次乘警提醒乘客戴好口罩。露鼻子都不行。

英法一切隨意。我們還是堅持在乘車時戴口罩。萬一中招回不來呢。誰叫美國還要求24小時核酸檢測陰性結果。聽說到6月12日取消了。 

一下子又寫了這麽多。主要是為自己也為有需要的朋友們。謝謝看帖,祝健康平安快樂。

周末愉快,旅途平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享!有用! -珠海雲山- 給 珠海雲山 發送悄悄話 珠海雲山 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 08:30:51

謝謝,是大家分享遊記讓出去旅遊的人得益。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:19:46

亮媽的遊記總是信息詳細考慮得很周到,看到你在法網現場的照片了... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (135 bytes) () 06/14/2022 postreply 17:14:35

雲燕好呀!先抱一下!我會專門寫看法網的一篇。你們今年沒去? -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 18:07:00

亮媽好,法網之前去過兩次,我們今年4月份剛從迪拜回來,過幾天正要回歐洲… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (141 bytes) () 06/15/2022 postreply 16:36:59

亮訂的座位正好在頂棚的shade裏麵,不然要曬壞了。我們左邊的座位就在陽光下。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2022 postreply 17:21:26

意大利完全躺平,美國完全躺平,回到了萬惡的舊社會 -樂山123- 給 樂山123 發送悄悄話 (383 bytes) () 06/14/2022 postreply 08:45:14

哈哈,其實躺得最平的要數英國,什麽都不要啊。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:20:40

謝謝分享!棒棒噠信息 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 10:57:52

謝謝Helen. 期待你的法國遊記:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:21:09

亮媽好心腸,把自己的經驗都碼字碼出來,與人方便。讚! -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:05:51

謝謝Ann, 大家分享,我也是從風坦的遊記中獲得很多信息。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 11:22:00

謝謝分享! 最喜歡英國不受政治的影響,比較理性。看起來結果也不錯。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 14:29:20

同意,英國放開最早最徹底,現在看情況很不錯。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 16:29:00

謝謝亮媽詳細信息, -wintersweet11- 給 wintersweet11 發送悄悄話 (62 bytes) () 06/14/2022 postreply 16:11:41

在這裏抱下冬甜。謝謝鼓勵:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 16:30:00

冰島和格陵蘭什麽都不查 超級方便 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (63 bytes) () 06/14/2022 postreply 16:38:42

哈哈,真是這樣。看看國內清零還能堅持多久。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 18:05:00

很實用的分享 -Hong_429- 給 Hong_429 發送悄悄話 Hong_429 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2022 postreply 05:57:36

謝謝Hong -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2022 postreply 10:13:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”