與友同行:暴走紐約

來源: 淡然 2021-11-26 20:06:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9565 bytes)

這真可以算是一次說走就走的旅行!

十月底我們仨一起散步時,聊到今年的秋葉紅得晚,女友T便提及她先生說紐約中央公園的秋景真是美翻天了。原來T的先生去年秋天開車送女兒去哥倫比亞大學醫學院麵試,在等女兒時他在中央公園轉了大半天。T說要不咱們也一起去紐約看看秋景?就這麽一句話,晚上回家我們便訂了十一月初的火車票,因為擔心疫情,最好還是別住酒店,我們便決定當天來回!

那一天,我的計步器錄下了我的暴走新記錄:

早晨6:10的火車,坐火車的優越性立顯,可以比坐飛機多睡一個多小時。六點到火車站,沒有安檢,直接上車,準時出發!

上火車時天還一片漆黑。慢慢地,晨曦開始在車窗外展現。喜歡這樣的時刻,可以就這麽靜靜地遠望,把心放空!

火車準時到達紐約車站。走進今年剛開張的Moynihan Train Hall,便眼前一亮。

倆女友為了將就我這個吃貨,選擇到了紐約先吃飯再遊玩!我特別的興奮,因為我們要去遼寧飯店吃飯,倆女友都是北方人,而且女友Z又是遼寧人,這次可是要正宗一把了!

小雞燉蘑菇,我自己跟著油管子學做過,顯然還是店裏的好吃!特意請教了一下服務員,她說是甪紅菇做的,我不記得在美國見到紅菇,結果服務員說他們是從中國進貨的。下次回國去找找,可什麽時候可以回國呢?

酸菜粉條,雖然賣相一般,味道絕對棒,好久沒吃到這麽開胃的菜了!想起N年前在上海,突然想吃酸菜餃子了,那時物質不流通,想也隻能是想。可卻如做夢般地在兩個月後吃到了,因為表哥去東北出差,特意買了酸菜帶回來,那比送我金銀還珍貴呢!

幹煸魷魚須,酥脆可口。想起大連,那是我很想去避暑的地方,或者說是邊啖海鮮邊避暑的地方!

這頓飯吃得很滿足,然後便精神抖擻地開始了暴走行動。目標:中央公園!

走在繁華的第五大道上,以前走過那裏,總讓我懷念大都市的氣息。可是,這次怎麽覺得人太多太亂?試著把視線移向狹窄的天空,可堵不住頻頻入耳的警車、救火車與救護車的鳴笛!也許,疫情宅家讓我習慣了安靜?

教堂是城中的一方靜土!

以前去紐約,隻要路過這個圖書館,總會進去坐坐看看。這一天,我們有更重要的目標。

也許,隻有銅像中的女孩可以置喧囂而不顧,因為"書中自有黃金屋"?

在這快節奏的大都市,是不是永遠有驚訝?存著份好奇與探索的心,年輕的人們也許真能挖到他們想要的金!

進了中央公園,感覺隻打了個擦邊球就出來了。若是我,估計會把下午的計劃都省略,去尋找那美翻天的感覺!

準備離開中央公園時,無意中看到那個周末將要舉行的紐約馬拉鬆的終點!想著上個月剛忙著 湊波士頓馬拉鬆的熱鬧,現在又無意中巧遇紐約馬拉鬆,我這吃瓜群眾的運氣不錯!

從中央公園出來,依然是緊跟著朋友Z的快速腳步,去打卡我沒有去過的新網紅。

以前去紐約隻開車沿哈德遜河而行,卻從未走近過。Z說河邊有條很方便安全的自行車道,我們以為自行車道邊就會有那種沿街自取的出租自行車,可一輛也沒見到。時間緊,就不去專門去找了,邁開雙腿,暴走!

河邊的無畏號航空母艦雖不是新網紅,卻是我第一次親眼見到的航空母艦,太帥了!

Vessel是我一直想去參觀的新地標,因為從網上看到過各種不同視角的照片,展示著它獨具一格的建築風範。可真正近距離觀看,卻沒有任何驚豔的感覺。也許是期望值太高?也許是這兒發生的一係列悲劇?

再次走上Highline,這是我很喜歡的步道,城中的又一方靜土!

等走到Little Island 時,天色已晚。這個今年五月才開放的漂浮小島,是鬼才建築師Thomas Heatherwick的作品。整座島是由132個標誌性的鬱金香花盆支撐著,我覺得更象蘑菇。據稱小島花了2.6億美金五年才修成,而且每年還需要1.2億維護費,我這個吃瓜群眾真是不太懂藝術的價值!

為了準時趕到餐館,我們隻是遠望了一下,沒有登上小島。若是沒有那一片烏雲,晚霞中的小島應該很美吧!

我們晚飯吃泰國餐。Z的女兒在紐約工作,她給我們推薦了一個網紅餐館,叫Thai Villa。

一走進餐館,便被濃鬱的泰國風情吸引了。我們坐在樓上,看四周飄浮著的金色縷花綢緞,有種虛無縹緲的感覺。

前菜 Yum Hua-Phee Tod,雞肉糜與蝦肉糜的融合,甜甜酸酸的,很爽口。

鮮貝串也是前菜,微甜微辣,典型的泰國風味。

去泰國餐館總得來盤Pad Thai, 這家的Royal Pad Thai 真是不負其名,既有顏值又有內涵,讚!

這份叫Hung – Lay,是泰國北方的特色菜。豬裏脊肉在濃鬱的泰式咖喱中燉煮得酥爛,想到我家領導一定愛吃!

甜點Kao Naew Peuak, 紫薯糯米餅的甜糯,配椰絲冰淇淋的醇香,為這頓晚餐劃上了完美的句號!

走出餐廳,紐約已是華燈初上。少了白天的喧囂,我又找回了些我喜歡的紐約!

夜色中的火車站,也比白天多了份姿色。

火車慢慢駛出紐約的燈火。想著這一天,自己都自豪一把,我從來沒有這麽高效地暴走於紐約城中!當然得謝謝目標明確的女友,否則我可能就又慢悠悠地把自己丟在紐約的某個角落發呆了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

的確高效,好吃好玩好看,紐約真是豐富多彩。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 08:31:25

-伍歌- 給 伍歌 發送悄悄話 伍歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 19:59:34

我從來沒這麽玩過紐約,哈哈! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2021 postreply 18:26:24

曾經在曼哈頓工作10多年,高強度的,經曆過911。從此把曼哈頓跟喧囂壓力聯係在一起,沒事從不去。你一天跑的地方比我 -大漠滿天星- 給 大漠滿天星 發送悄悄話 大漠滿天星 的博客首頁 (283 bytes) () 11/28/2021 postreply 07:08:51

曼哈頓還有地下餐廳?想想都饞,相信真正的美食在民間! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 12:07:35

是地下室裏的餐廳,不是非法的哈 -大漠滿天星- 給 大漠滿天星 發送悄悄話 大漠滿天星 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 07:38:20

請您先登陸,再發跟帖!