Nancy生活館 | 意大利深度美食美景遊 -羅馬到馬凱爾

來源: 金維琦 2021-09-14 16:05:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14346 bytes)

九月十三日羅馬到馬凱爾

一早大家在羅馬上了Max 的車,正式開始了今年的第一個美食美景深度小團遊 - Umbria and Le Marche. 翁布裏亞和瑪凱爾地區八天七夜遊。

一路經過意大利中部最高山大薩索GRAN SASSO,最長隧道 (10176米長,10 公裏多長)大約三小時多一點的車程,我們到達了東海岸地區的馬爾凱地區。

疫情後二十一個月終於見到了Max

羅馬城牆外集合

中途我們經過了Abruzzo地區著名的首府拉奎拉,L’Aqulia。 按我們小團遊的一貫傳統,時間安排嚴謹,直奔選擇好的目標,隻看精華。

我們在小鎮停留了大約三小時。在小鎮外,Max事先安排的本地導遊已在那裏等候我們。她帶領大家首先參觀了在宗教史上有重要地位的教堂 Basilica Di Collemaggio, 塞萊斯蒂教皇五世Caelestinus V的安息地。這是唯一的一位沒有葬在凡替崗的教皇。 教皇神奇的一生和他過後的奇跡,以及教堂的設計這裏不多寫。越讀這個教堂的介紹,越感覺還有很多曆史要回家後認真去讀一下。但是本地導遊在不到兩小時的介紹裏,足以激起自己對這段曆史的好奇。

在教堂前集體合影

教堂的側麵這被稱為神聖之門隻開一次。不由得要去觸摸一下。

導遊介紹每年六月夏至那天,陽光會從教堂正麵上方的圓窗射入在地麵上的大理石園圈裏。怎麽能不感歎當年的建築設計和施工技巧。

導遊帶大家完成兩座教堂的參觀和介紹

請專業導遊

在這兒我想說一下我自己的旅遊觀念。我在每次到一個新地方時,尤其是曆史悠久的地方,我都喜歡請專業的人士介紹一下概況。否則自己自以為可以看懂的走過,會錯過很多令人驚歎的細節。我從二十年前第一次來意大利就對他們本地導遊的學問,知識和對本國文化的激情印象非常深刻。

市中心的雕塑和周圍在地震後搭起的臨時店鋪

除了參觀了截然不同建築風格和曆史的教堂,導遊也為我們介紹了2009年大地震之後這裏的恢複過程。

記得去年曾看到中國有視頻說這裏的小鎮市長鼓勵外來人來一塊錢買房。我專門跟導遊確認了一下。事實上,這個七萬多居民的小鎮,在地震之後,政府花了十二年的時間與曆史和藝術人員研究所有的建築。決定是任何老建築的修複都要按過去的原版進行。這裏的城堡修複剛剛開始不久。我們任然可以看到城堡外和市中心的施工痕跡

當然午餐還是在本地事先定好的特色餐廳裏。Max為大家點菜。

前菜:本地三種肉腸和火腿,三種奶酪,茄子奶酪塔,鬆露雞蛋。其實我在來前就告訴Max我已經饞鬆露雞蛋好多天了。上個月寫城裏人種菜的那篇文章時,看老照片回憶起了所有的記憶。他說不用擔心,這次會有各式不同的做法讓你嚐!第一頓就是說到做到的!

典型的奶酪和肉腸拚盤。

茄子,馬蘇裏拉奶酪,西紅柿,羅勒塔。三樣經典搭配煎茄子還是不多見的。

Max為我們點本地白葡萄酒配前菜。

這裏的白葡萄酒非常的清香圓潤

本地傳統色拉配烤杏仁是這裏的一個特色。我想這家的技術一定是很不錯的。那杏仁烤的正是火候。

吃了這些前菜和色拉,我們的兩位團員以為午餐結束了,戴上口罩準備收攤。我開玩笑說,我們在意大利吃飯都是要吃全套的

押尾的是兩個手工意麵 一個是西紅柿小肉丸醬,另一個是蠶豆幹火腿醬 – 開始我們兩位吃貨都以為是土豆泥呢, 問了才知道是蠶豆。

這麵醬不是奶油 cream,而是蠶豆加熏鹹肉

手工麵條配上這樣的微型肉丸紅醬。

我們省下了甜品和咖啡,因為有更特別的地方。出門旅遊,肚子的空間很寶貴,一定要吃最值得的。

午餐後,Max帶我們直奔一家本地從1835營業至今的咖啡甜品店。

1835年開店至今這要多少代人的努力才能來保持下來的傳統

Max點了這裏特有的巧克力榛子咖啡給大家。簡單的細節,如果沒人介紹我們是肯定不會知道的。

這家店的榛子牛軋糖也是一百八十多年的傳統不變。本地導遊和Max介紹了我們這些遠方的遊人,人家店家也是非常慷慨的讓大家嚐個夠!本來導遊告訴我們如果你點一杯咖啡,他們會送一塊牛紮糖來品嚐。

這個加入行李是有些填重量,但是能夠帶上一百八十多年的傳統回家似乎也很值得。

完成了這裏的安排我們繼續上路,還有一個半小時的路程。

在進入最長的隧道之前看到的中部最高山大薩索GRAN SASSO。最長隧道 (10176米長,10 公裏多長,約6.3邁)

下午四點多到達了瑪凱爾的海邊小鎮. Civitanva奇維坦瓦。

渴望已久的馬凱爾海鮮晚餐正在期待中。

下篇待續。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

令人羨慕的深度遊 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2021 postreply 20:32:07

請問在美國打完2針,去歐洲要不要做72小時的Covid test? -Hawaiian- 給 Hawaiian 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 02:01:08

請問在美國打完2針,去歐洲要不要做72小時的Covid test? -金維琦- 給 金維琦 發送悄悄話 金維琦 的博客首頁 (109 bytes) () 09/15/2021 postreply 09:40:04

不用 -小樓昨夜又東風- 給 小樓昨夜又東風 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 13:04:50

你哪裏看來的?不要誤導別人。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (4313 bytes) () 09/15/2021 postreply 20:01:07

那是剛剛增加的PCR,8月31號之前打過歐盟承認的疫苗就不用測 -小樓昨夜又東風- 給 小樓昨夜又東風 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 11:53:19

飛意大利的體驗,這篇文章裏我做了詳細的介紹。 -金維琦- 給 金維琦 發送悄悄話 金維琦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 21:06:15

請問導遊說英文麽?還是你會意大利語。上次我們找的導遊有一個說英文口音太重,影響了質量 -小稞青青- 給 小稞青青 發送悄悄話 小稞青青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 09:32:13

導遊很專業,講非常標準的英文。我已經用他五年了 -金維琦- 給 金維琦 發送悄悄話 金維琦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 09:41:48

羨慕!可不可以問一下你們私人定製小團的人均費用 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 10:09:09

這是私人訂製的路線設計。價格大家可以參考 Ciaoandiamo 的網站。我自己組織6-8人,這樣可以走我自己的路線。我喜歡以本 -金維琦- 給 金維琦 發送悄悄話 金維琦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2021 postreply 21:12:11

謝謝! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2021 postreply 06:06:07

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]